Ведущий оппозиционный кандидат в президенты Уганды, депутат парламента и музыкант Боби Вайн утром во вторник прервал телефонное интервью с кенийской радиостанцией, сообщив, что в его дом в столице страны Кампале ломятся. "Вижу, что солдаты бьют моего охранника", - сказал он и отключился. Через некоторое время он написал в "Твиттере", что военные "без объяснений забрали всех, кого обнаружили в доме", не тронув, однако, его самого.

Мы рассказываем, как успешный угандийский музыкант стал главным оппозиционером страны и решил составить конкуренцию на выборах президенту Йовери Мусевени, который остается у власти уже почти 35 лет.

Путь из музыки в политику лежит через драку

На постсоветском пространстве история Вайна многим напомнит путь, который прошел Владимир Зеленский - популярный актер и комик, за считанные месяцы ставший самым рейтинговым политиком в стране и избранный президентом Украины.

38-летний Боби Вайн (это сценический псевдоним, его настоящее имя - Роберт Киагуланьи Ссентаму) был одной из главных музыкальных звезд Уганды в 2000-х годах. Одна из песен Вайна - Kyarenga - была недавно названа песней года на угандийском музыкальном конкурсе Zzina Awards.

Журнал Rolling Stone в своей недавней публикации описывал его так: "Музыка Вайна - это солнечная смесь ямайского дэнсхолла и местного варианта афробита под названием "кидандали". Но его типаж был чистой воды хип-хоповым". Издание объясняет, что в начале карьеры Вайн вел себя как многие американские рэперы, которые хвастаются своим благосостоянием, меняют женщин как перчатки и вступают в открытые конфликты с коллегами-конкурентами.

Все изменил вечер, когда Вайн ехал на своем шикарном внедорожнике Cadillac Escalade в ночной клуб в Капмале. Когда он был за рулем, какой-то человек ударил его по по голове. Музыкант, который профессионально занимался боксом, охотно выпрыгнул из машины, чтобы вступить в поединок, но тот человек выхватил пистолет, приставил его к голове Вайна и нещадно избил его. Оказалось, что нападавший работал с главой военной разведки Уганды. "Другими словами, у него были отличные связи, и практически никто не мог ему ничего сказать", - пишет в своей публикации Rolling Stone.

Издание отмечает, что этот эпизод заставил Вайна всерьез задуматься о положении в Уганде, где влиятельные и обеспеченные люди живут по своим собственным законам, а большинство населения остается в нищете.

В 2017-м году Вайн стал депутатом парламента и выдвинулся на первое место в рядах оппозиции, когда давний противник президента Мусевени 64-летний Кизза Бесидже заявил об уходе из политики после многочисленных арестов и преследований.

Неожиданно для многих Вайн продемонстрировал сильный характер, харизму и умение вести переговоры и создавать коалиции. В своих лозунгах он делает упор на борьбу с коррупцией, гражданские свободы и сменяемость власти.

После регистрации в качестве кандидата Вайн в ноябре прошлого года Вайн дважды подвергался аресту. Он появляется на людях в бронежилете и каске и заявляет, что пережил несколько покушений на свою жизнь. "Они так боятся моего общения с людьми! - говорил Вайн в интервью Rolling Stone. - Именно поэтому мои концерты запрещали. Поэтому из церквей выгоняют людей, когда я там появляюсь. Режим боится обычных граждан. Нас сильно притесняют, но настолько же сильно нас боятся".

Блокировка сетей и столкновения

После операции силовых органов в доме Вайна представитель полиции Кампалы Патрик Оньянго заявил агентству Рейтер, что никакого рейда и задержаний не было, а произошла "перегруппировка сил безопасности".

Во вторник же по приказу властей в Уганде заблокированы все социальные сети и мессенджеры. Президент страны извинился за неудобства в связи с блокировкой, но заявил, что у властей не было другого выхода после того, как "Фейсбук" закрыл несколько аккаунтов, поддерживающих правящую партию. "Мы не можем терпеть, когда кто-то извне высокомерно решает за нас, кто хороший, а кто плохой", - заявил при этом Мусевени.

В понедельник "Фейсбук" объявил, что заблокировал несколько страниц, связанных с министерством информации Уганды, поскольку они распространяли новости о выборах с использованием фальшивых и дублирующих друг друга аккаунтов.

Главные козыри Вайна - личная стойкость перед лицом преследований, репутация выходцы из народа (он вырос в трущобах Кампалы и всего добился в жизни сам) и усталость общества от Мусевени. Молодому политику удается собирать толпы сторонников даже в сельской местности, традиционно считавшейся оплотом действующей власти.

В ходе столкновений между сторонниками Вайна и силами безопасности погибли десятки людей. Только в ноябре СМИ сообщали о 54 жертвах.

Мусевени называет его "иностранным агентом, которому не по душе стабильность и независимость Уганды" и обвиняет в том, что он губит молодежь, толкая ее на участие в уличных протестах.

38-летний Вайн ровно вполовину моложе Мусевени, что немаловажно в обществе, где средний возраст жителей составляет 15,7 лет. Во всем мире "младше" только другое африканское государство, Нигер.

.