Историки впервые перевели апокрифические христианские тексты
Международная команда ученых во главе с профессором Тони Берком из Йоркского университета в Торонто (Канада) впервые перевела с древних языков на английский язык апокрифические христианские тексты - истории, не вошедшие в каноническую Библию, передает RG со ссылкой на Live Science.
Переводы сведены в масштабный труд, изданный в 2020 году под названием «New Testament Apocrypha More Noncanonical Scriptures». Тони Берк в предисловии пишет, что науке известно более 300 христианских апокрифических текстов. Долгое время они были неотъемлемой частью духовной жизни христиан, но затем попали под запрет из-за своего содержания.
Многие документы были уничтожены. Часть текстов, впервые переведенных учеными, дошла до наших дней в единственном экземпляре. На раннем этапе христианства люди часто спорили о том, какие тексты говорят правду об Иисусе Христе, а какие - нет. Только в конце IV века церковь «канонизировала» тексты, которые, по ее мнению, были точными. Их и включили в Библию.
И только теперь у широкой общественности появилась возможность оценить тексты, которые не были канонизированы. Они рассказывают действительно удивительные истории, в которые трудно поверить. Например, один из недавно переведенных текстов рассказывает о битве маагов, которая произошла в древнем городе Филиппы в Греции. Слуги дьявола пытались разрушить древнюю церковь в честь Девы Марии.
Текст написан на коптском языке, которым пользовались ранние христиане в Египте. По мнению Пола Дилли, профессора религиоведения из Университета Айовы, который перевел этот рассказ, текст был написан около 1500 лет назад. Сохранилось две его копии, которые хранятся в монастыре святого Макария Великого в Египте.
В рассказе Дева Мария приходит к епископу Василию (реальный исторический персонаж, который жил в 329-379 годы нашей эры) во сне и говорит ему, где найти ее образ, «сделанный не руками человека». Она также велит ему поместить изображение в святилище ее церкви на вершине двух колонн, которые он найдет в храме за пределами Филипп.
«Эти две колонны были установлены во времена гигантов, - говорит в тексте Дева Мария. - Демонические изображения покрывают их. Никто не может снять их, кроме как по приказу моего возлюбленного сына [Иисуса]».
Василий ведет своих учеников в храм, где они и сталкиваются с «группой магов». Несмотря на посыпавшиеся на него дьявольские заклинания, епископу удалось одолеть магов при помощи своего посоха.
Другой недавно переведенный текст повествует о разбойнике по имени Димас, который был распят рядом с Иисусом. В нем утверждается, что Димас служил воином на границе и был распят после того, как помог Иисусу и его семье, когда они бежали в Египет. В тексте говорится, что в то время Иисус был еще младенцем, а его семья бежала от царя Ирода, который хотел убить Христа.
«Этот апокрифический текст написан на латыни и восходит к XII или XIII веку, - говорит Марк Билби из Калифорнийского государственного университета, который перевел текст. - В средние века существовало несколько историй о преступниках, распятых рядом с Иисусом. Данный текст, вероятно, был написан во французском монастыре. Я думаю, что сюжетная линия полностью вымышлена».
Еще один переведенный апокрифический текст рассказывает о том, как апостол Петр поймал в ловушку семь демонов, которые маскировались под ангелов. Произошло это в городе Азот, современном Ашдоде в Израиле. Текст, с которым работал переводчик, датируется XI или XII веком. Но ученые считают, что первоначально эта история была написана около 1600 лет назад.
В тексте Петр, который с подозрением отнесся к «ангелам», начертил круг вокруг них и провозгласил: «Господь мой Иисус Христос, пусть твоя слава проявится через Святого Духа. Это, как они говорят, ангелы твоей божественности или духи, ненавидящие добро?».
После этого шесть «ангелов» признались Петру, что они - демоны обмана, сексуальной безнравственности, лжи, прелюбодеяния, алчности и клеветы. Седьмой же демон бросил Петру вызов. Между ними состоялся любопытный диалог на тему грехов. В конце беседы демон заявил Петру, что люди должны перестать обвинять демонов в своих ошибках.
«Я, дьявол, не их смущающий, но они сами падают, - говорит в тексте демон. - Ибо я стал слабым и бессильным. Поэтому мне больше нет места, потому что везде люди стали христианами. Поэтому пусть они охраняют себя сами и никого не винят».
Кстати, единственная сохранившаяся копия этого текста находится в библиотеке Biblioteca Angelica в Риме.
Другие новости
Раскрыта причина, по которой принц Уильям ненавидит принца Эндрю
Названа самая вредная сладость для зубов
Названы овощи, накапливающие опасные токсины из почвы
Ученые обнаружили новый вид древних моллюсков
ChatGPT запретили давать советы по двум темам
Специалист назвала болезни, которые могут скрываться за хронической усталостью
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были