Равнодушие властей некоторых стран Европы на деятельность неонацистских организаций, особенно в случае, если они озвучивают русофобские лозунги, равноценно политике "умиротворения" Гитлера, которой придерживался Запад в 1930-е годы, заявил в интервью РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

20 ноября отмечается 75 лет с начала заседания Международного трибунала в Нюрнберге, на котором страны антигитлеровской коалиции осудили 24 руководителей нацистской Германии.

"Свободу действий они (неонацисты) получили во многом от своих правительств – когда русофобия сливается с нацизмом, то европейские власти его в упор не видят, поскольку для коллективного Запада Россия – это противник, которого нужно окружить со всех сторон и обложить санкциями. Как это похоже на попытки "умиротворения" Гитлера в преддверии Второй мировой!" - сказал Мягков.

При этом историк подчеркнул, что по итогам Нюрнбергского процесса страны-союзники по антигитлеровской коалиции закрепили положение в международном праве, согласно которому никакие преступления против человечности не имеют срока давности.

"Это положение и по сей день служит предупреждением тем, кто сегодня захочет поднять знамя нацизма или неонацизма, заговорить о "чистоте расы", например, для украинцев и прибалтов-приверженцев риторики "русские/русскоязычные – вон!" - подчеркнул собеседник агентства.

Мягков также предположил, что явление неонацизма связано с неокончательным раскаянием пособников нацистов, которое они выразили вынуждено, боясь судебного преследования и расправ.

"В 1946 году в Германии проводился небольшой соцопрос: 80% респондентов выступало за то, чтобы осудить нацистских преступников, более 50% выступало за их смертную казнь. Говорило ли это о том, что немцы приняли коллективную вину за преступления Третьего рейха? Я думаю, что нет, они просто боялись, что их самих могут наказать, ведь преследованиям могли подвергнуться и пособники нацистов, в том числе рядовые бойцы Вермахта", - пояснил он.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

.