События последних месяцев в нашем регионе свидетельствовали о том, что Армения умышленно ведет дело к войне. Об этом наше издание писало многократно. Июльская военная провокация армян на границе, к сожалению, не получила должной оценки со стороны международного сообщества, а потому провокации официального Еревана продолжались и дальше.
Сразу же после провокации в Товузе в августе была обезврежена армянская диверсионная группа. Командир этой группы Гурген Алавердян был взят в плен азербайджанскими военнослужащими. Однако Минская группа ОБСЕ, как и другие международные структуры, не осудили гнусные намерения армян. 
Официальные лица Армении, в свою очередь, стали открыто заявлять, что в скором времени начнется незаконное заселение оккупированных азербайджанских земель в Карабахе армянами из Ливана, Сирии и Ирака, а это нарушает Женевскую конвенцию. Но и в этом случае никто из международных посредников не отреагировал.
Дальше - больше.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления в рамках заседания 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видеоформате напомнил, что Армения оккупировала 20% азербайджанских территорий и умышленно обстреливает мирных жителей, совершая провокации по всей линии соприкосновения. А главное, глава Азербайджана заявил, что Армения готовится к новой агрессии против нашей страны. Он призвал международное сообщество воспрепятствовать армянской агрессии. Но и в этом случае адекватной реакции не последовало.
В результате безразличия со стороны сильных мира сего утром 27 сентября армянские агрессоры приступили к реализации своих агрессивных планов, но получили сокрушительный ответный удар со стороны Азербайджанской армии.
Так, в целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.
Как сообщили в Министерстве обороны АР, личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника, уничтожают их.
Согласно полученной информации, 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении было уничтожено на различных направлениях. Боевой вертолет Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, члены экипажа живы.
Молниеносная контрнаступательная операция наших войск продолжается.
И вот, как по команде, буквально все международные организации, в том числе Минская группа ОБСЕ и главы отдельных государств, стали призывать к прекращению военных действий в Карабахе и к началу переговоров. Словно еще вчера Армения и не нарушала международные нормы! Хотя мы более чем уверены, что если МГ ОБСЕ отреагировала бы на провокационные вылазки армян, то сегодня не было бы опасной эскалации. То есть международные посредники в данном случае должны взять на себя долю ответственности за происходящие события. А главное – они должны призвать Армению прекратить провокации и начать вывод оккупационных войск с территорий Азербайджана. Контрнаступление Азербайджанской армии преследует именно эти цели. Как сказал Ильхам Алиев, чужого нам не надо, но и свои земли мы не отдадим.
Несомненно, любая война - это трагедия, поэтому еще не поздно всем, в том числе и Минской группе, оказать давление на Армению и потребовать освободить азербайджанские территории. Только так можно остановить кровопролитие. Азербайджанская армия ведет боевые действия на собственной территории, а вот что делает армянская военщина на этих землях? 
Азербайджан приступил к историческому освобождению своих земель в соответствии с международными нормами и принципами, в том числе небезызвестными резолюциями Совета безопасности ООН. Армения же - это страна-агрессор, она должна быть осуждена за свою оккупационную, фашистскую политику. Кстати, официальный Баку не раз подчеркивал, что нынешний статус-кво неприемлем. Однако Ереван не прислушался, что и привело к напряженности в зоне карабахского конфликта. Раз уж армяне не хотят менять статус-кво мирными методами, значит - его придется менять военным путем. И никто не имеет права мешать Азербайджану в освобождении своих земель. Никто не вправе препятствовать торжеству справедливости в Карабахе!


А.МАМЕДОВ

.