Когда мы видим успехи, которых мы достигли за время нашей независимости, сердце каждого из нас бьется от радости.

На самом деле, это развитие опирается на национальные и духовные ценности, которые были созданы нашими людьми на протяжении тысячелетий. Высшие ценности, унаследованные от наших предков, были сохранены, развиты и переданы на протяжении веков. Невозможно уничтожить ценности народа. Более 145 лет прошло с момента создания нашей национальной прессы, которая основана на национальных и моральных ценностях и человеческих принципах.

В этом году народ Азербайджана отмечает одну из важнейших страниц социокультурной истории - 145-летие отечественной прессы. Наша пресса на родном языке, которая была важным инструментом создания цивилизованной основы для национального пробуждения и прогресса, также создала богатую хронику последних 145 лет нашей многовековой письменной истории. Потому что национальная пресса в Азербайджане была создана в то время, когда не было национального государства. Этот факт является большим преимуществом.
Исторический путь азербайджанской прессы не столь велик по возрасту. Однако нет сомнений в том, что этот путь - путь чести и достоинства. Исторический путь нашей прессы является источником гордости для нашего народа. Этот путь, инициированный газетой «Акинчи», которая представляет собой новый этап национального пробуждения, дал толчок образованию нескольких печатных и литературных школ и оказал непосредственное влияние на просвещение людей и укрепление национально-освободительного движения. Азербайджанская пресса, укрепившаяся на разных общественно-политических этапах истории, с честью выполнила свой долг служить народу, обществу и народу.
Азербайджанская пресса, сыгравшая исключительную роль в становлении национального самосознания, воспитании патриотизма, пропаганде национальных и общечеловеческих ценностей, внесла большой вклад в борьбу нашего народа за свободу и независимость. Древнее литературное и культурное наследие азербайджанского народа, культура, сформировавшаяся на перекрестке восточной и западной цивилизаций, заложили прочную основу для будущего развития демократической национальной прессы. Нерушимая практика, исторический опыт, необходимые традиции и бесспорные услуги нашей национальной прессы, которые возникли из необходимых исторических потребностей народа 145 лет назад и служили его фундаментальным интересам в прошлом, дают основание утверждать, что наша журналистика успешно выполнит задачи всестороннего прогресса и модернизации азербайджанского общества. Свободная пресса, новый тип СМИ, который год от года укрепляет свои позиции, внесет достойный вклад в создание цивилизованного, демократического общества в нашей стране.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев оценил создание нашей национальной прессы с публикацией газеты «Акинчи» 22 июля 1875 года как первый шаг к нашей национальной независимости, который был осуществлен с провозглашением Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года. и охарактеризовал его как беспрецедентную борьбу за выживание. Действительно, достижения в развитии демократических СМИ с 1993 года выросли в результате исключительного внимания и заботы великого лидера в этой области. Хотя в стране шла война, великий лидер Гейдар Алиев, заслуживший звание друга журналистов, смело отменил военную цензуру, а в августе 1998 года - государственную цензуру СМИ в целом. Благодаря усилиям президента Ильхама Алиева, созданию благоприятных условий для финансово-экономической деятельности газет и журналов, списание их долгов дало толчок развитию СМИ, заложило прочную основу для его самостоятельной деятельности.

Сегодня Президент Ильхам Алиев  уделяет особое внимание и заботу свободе слова и мнений, развитию СМИ и решению проблем в этой области. В результате этого внимания и заботы в Азербайджане действуют сотни средств массовой информации, информационные агентства, телерадиокомпании и быстро растущие интернет-ресурсы, которые играют важную роль в удовлетворении информационных потребностей нашего общества, становясь активными участниками в построении гражданского общества.
Отрадно, что Азербайджан является лидером среди стран СНГ и Восточной Европы по количеству средств массовой информации, что является одним из основных показателей демократического развития. Я считаю, что в наше время, когда влияние глобального информационного пространства на международное общественное мнение растет, наши СМИ всегда должны защищать интересы азербайджанского народа, способствовать прогрессу нашего общества и авторитету нашего государства. С этой точки зрения, независимо от своих убеждений и политической принадлежности, каждое средство массовой информации должно ставить интересы государства на первое место и основываться на таких принципах, как патриотизм и национальное самосознание.


Анар Мамедов
Депутат Милли Меджлиса

.