На днях в городе Исмаилы появились смарт-остановки. И это довольно странное событие, учитывая, что Исмаиллы никогда не входил в список наиболее развитых городов нашей страны. Потом выяснилось, что сама по себе остановка ничего кроме купола не представляет и создана в рамках пилотного проекта, который подразумевает создание специального маршрута между двумя такого рода остановками. Спрашивается, зачем создавать остановку ради «галочки»? Тем не менее, это вызвало определенный интерес в обществе.
А каков в целом уровень развития экономических отношений в Исмаиллинском районе? Неужели все проблемы региона решены и осталось лишь строить смарт-остановки? В первую очередь обратимся к статистике по рынку труда. По официальным данным, на 1 апреля 2020 года в регионе было 8 826 наемных работников. Это меньше на 1% показателя 1 апреля 2019 года. С начала года, по официальным данным, за три месяца было закрыто более 260 рабочих мест. Значительная часть наемных работников занято в государственном секторе – 5 452. И если в частном секторе их число сокращается (за год - на 4%), то в государственном, наоборот, растет. Средняя заработная плата в районе составляет 442,3 маната. Это на 13% выше показателя годичной давности (все данные по итогам первого квартала 2020 года). В основном это достигается за счет государственного сектора, где данный показатель составляет почти 500 манатов. В частном секторе - лишь 343,3 маната.
А теперь по поводу рабочих мест. Если за 2019 год в районе было открыто более 2 тысяч рабочих мест, то в первом квартале 2020 года - лишь 125. Из них 90 временные, а 35 - в уже существующих организациях. Конечно, по сравнению с Агсуинским районом, где не было открыто ни одного нового рабочего места, это все же развитие, но в масштабах страны это свидетельствует о серьезных проблемах. Проблема еще заключается в участии населения в жизни региона. Как мы указали на наемных работах занято лишь 8,8 тыс. человек. Население же региона составляет по официальным данным – 87,4 тыс. человек. Иными словами, даже без учета стариков и детей, уровень участия населения на рынке труда составляет лишь 16% (даже по Азербайджану средний показатель составляет до 30-50%). При этом соотношение безработных и наемных работников в регионе меньше, чем 1 к 4. Лишь по официальным данным, в 2019 году в качестве безработных было зарегистрировано 2278 человек. А если учесть, что частный сектор в регионе фактически сокращается, то получается, что регион живет либо за счет государственных дотаций, либо же за счет сельского хозяйства.
С последним тоже не все так однозначно. В принципе, как сообщил глава региона на встрече с президентом республики, они намерены производить ячмень для пива. Но совокупное производство сельскохозяйственной продукции составляет 104 млн. манатов. Основой являются зерновые. Непосредственно пшеницы было собрано 84 тыс. тонн. Учитывая то, что в Исмаиллы вроде самая плодородная почва, это, в целом, довольно средний показатель. По какой-то причине в регионе уделяется довольно много внимания единственному на всю страну колхозу (даже на официальной странице ИВ в разделе сельское хозяйство указан только данный колхоз), но регион состоит не из одного предприятия. В регионе делаются попытки развивать виноградарство, табаководство и многое другое. Но в небольших объемах, к примеру, картошки собирается до 10 тысяч тонн, а подсолнуха - лишь чуть более 100 тонн, табака - на том же уровне.
О промышленности и инвестициях в регионе говорить довольно сложно. Основные инвестиции – это государство. В настоящее время государство в регионе намерено создать некое подобие туристического кластера (за счет селений Лагич и Баскал), и, соответственно, в это инвестируется немало средств. А частный сектор в лучшем случае пользуется его результатами, но собственных инвестиций мало. Промышленность в регионе практически не развита. По итогам 2019 года объем промышленной продукции составил 12 млн. манатов, значительная часть которой пришлась на производство молочной продукции. Есть также небольшое производство пива (ну если «Эфес» придет в регион, то он увеличит местное производство в разы) и ковров.
Как видим, в регионе практически нет какой-либо экономической составляющей. Верно и то, что регион не является дотируемым из бюджета – совокупные доходы в 2020 году прогнозируются на уровне 9,9 млн. манатов, из которых на местные расходы планируется потратить 5,7 млн. манатов. Но все это по большей части составляется из доходов местных филиалов или отделений государственных компаний и структур, либо же их заказов. То есть говорить о какой-либо отдельной развивающейся отрасли экономики в Исмаиллинском районе не приходится. И даже туризм в 2020 году находится под угрозой. Основными клиентами являются жители Баку, а их-то как раз и не пускают в регионы.
И вот регион, практически полностью зависящий от государства и немного от сезонных факторов (сельского хозяйства и внутреннего туризма), вдруг решил внести инновации в маршрутную сеть, создав странную остановку. Но при этом об инновациях в других отраслях региона не задумались. За последнее время в регионе было создано лишь предприятие по пошиву масок, но даже оно никак не повлияло на число безработных. Иными словами, теперь регион обгоняет Баку по числу смарт-остановок: тут их число 1 на 80 автобусов, а в Баку ноль на 2 тысячи автобусов, но при этом зависимость от центра растет. Это ли смарт-управление?


Т.МАШАЛЛЫ

.