Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон избран новым премьером Великобритании. Он стал преемником Терезы Мэй , оставившей 7 июня посты лидера конверваторов и премьер-министра страны из-за жестких разногласий с парламентом по вопросу "Брексита". Более года назад Джонсон ушел в отставку из-за непреодолимых разногласий с Мэй по поводу выхода Великобритании из ЕС. Сторонник "жесткого Брексита", евроскептик Джонсон не раз заявлял, что Лондон сможет покинуть ЕС без сделки с Брюсселем уже этой осенью. Джонсон вообще известен своими громкими, экстравагантными, а порой и скандальными высказываниями. "Только если у нас хватит смелости и мужества подготовиться к "брекситу" без сделки, мы сможем продемонстрировать в Брюсселе свою непреклонность и добиться необходимой [нам] сделки", - заявил Джонсон. Он охарактеризовал Великобританию как "сверхдержаву мягкой силы" и заявил, что только "ясность и мужество" помогут достичь "брексита". Однако лидеры ЕС четко дали понять, что никаких дальнейших компромиссов не будет. "Мы должны покончить с "брекситом", должны переступить черту, должны успеть до 31 октября и выйти из ЕС: это, как мне кажется, будет большим облегчением для политиков повсюду в Соединенном Королевстве".
Британцы рассматривали континентальную Европу как чуждое «иностранное образование». Проживающие в Великобритании граждане из стран ЕС часто жаловались, что их называют «мигрантами», а не европейцами, которые просто воспользовались своим правом на свободное передвижение, подобно гражданам Великобритании, проживающим в странах ЕС. Продвигая расширение ЕС, Великобритания в действительности сеяла семена Brexit, учитывая, что одним из факторов, способствующим голосованию за выход, был наплыв «новых» европейцев в Великобританию после 2005 года. Тем не менее голосование по Brexit стало огромным потрясением для британского истеблишмента , и потребовалось целых два года, чтобы коридоры власти прониклись реальностью Brexit. Многие политологи отмечают, что при Джонсоне политика Великобритании будет все жестче. В России от избрания Бориса Джонсона премьером больших изменений во внешней политике не ждут. "Новым премьером Британии станет Борис Джонсон. Это почти наверняка означает скорый выход страны из ЕС. При Джонсоне расставание с ЕС неизбежно. Вместе с тем усилится внутренняя нестабильность в Британии, где около 50% - против Брексита. Во внешней политике курс страны изменится мало", - считает сенатор Алексей Пушков. Еще более скептичен в отношении Бориса Джонсона глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, при экстравагантном Джонсоне отношения России и Великобритании ожидает кладбищенское уныние."Британскую политику ждут штормы и землетрясения, осмелюсь предположить. А российско-британские отношения - все то же кладбищенское уныние, в которое их уже давно ввергли в числе прочих упомянутый Джонсон и иже с ним. Весело вряд ли будет", - написал Косачев на своей странице в Facebook. 
Не будем забывать, что Джонсон питает особенно «нежные» чувства к исламу. Среди его высказываний: «мусульманские страны на тысячелетие отстали от всемирного прогресса и виной тому — ислам». Также он сравнил женщин в парандже с грабителем банка из-за закрытого лица и сказал, что в его стране «неприемлемо паковать женщин в черные ящики». Эти высказывания конечно вызывают к нему лютую ненависть исламских проповедников и особенно мусульманского населения Лондона, которое особо бешено негодует против нового премьера. Борис Джонсон не сделал практически ничего, кроме как отличился русофобством и исламофобией. Каким будет премьер-министр Джонсон, сложно представить. На новой должности ему придется снять маску эпатажного политика. Хотя есть вероятность, что он продолжит жить с ней дальше, став заложником собственного образа.


Р.ВЕЛИЕВ

.