• Баку 19° C

    2.72 м/с

Ирина Калашникова: «Азербайджан строит свою политику на принципах мультикультурализма»

18:56 / 06.05.2021 Просмотров: 19410

Ирина Калашникова – заместитель председателя Русской общины города Гянджи и главный редактор газеты «Новости Гянджи». В Азербайджан она переехала из России, еще во времена СССР, выйдя замуж за азербайджанца. Здесь у нее родились два сына, здесь она обрела свою вторую Родину, горячо полюбив Азербайджан и азербайджанский народ. О том, с какими проблемами сталкиваются представители русской общины, а также о том, в чем главный секрет мультикультурализма, царящего в азербайджанском обществе, газета «Новое Время» поговорила с И.Калашниковой.

У русских в Азербайджане такие же проблемы, как и у всех…

Русская община города Гянджи образовалась практически сразу после распада СССР. Этот период был нелегким для каждого жителя тогда огромной страны, объединявшей 15 республик. Когда распался Советский Союз, некоторые русские уехали отсюда, но многие остались на своей Родине – в Азербайджане. Тогда же и возникла необходимость создать некое объединение, общину, которая бы объединила русских, проживающих в Азербайджане, что и было сделано. Сегодня в нашем региональном отделении Общины насчитывается около тысячи членов. Региональным наше отделение считается потому, что оно объединяет русских, проживающих и в других городах региона Гянджа.
Работа Русской общины Гянджи, включает множество моментов. Проблемы у русских в Гяндже ничем не отличаются от проблем представителей титульной и других наций, проживающих в нашем городе. Но есть некоторые нюансы. Одним из обязательных мероприятий нашей организации является ежегодное проведение отчетно-выборочного собрания. Также мы взяли шефство над могилами наших шехидов русской национальности, захороненных в гянджинской Аллее почетного захоронения. Дело в том, что родственники этих шехидов либо уехали, либо ушли из жизни. Именно поэтому за могилами некому присматривать.
Еще одна проблема, с которой нам приходится как-то справляться – это пандемия и вытекающие из нее проблемы. Еще в период начала эпидемии коронавирусной инфекции в Гянджу приехали русские, которые впоследствии застряли здесь и не могли выехать. Кто-то приехал в гости к родственникам, кто-то посетил Гянджу в туристических целях и в итоге они обратились к нам за помощью. Границы закрылись, и они не могли вернуться к себе на Родину. Приходилось направлять обращения для получения помощи в Российское посольство. Нам помогли, и граждане России смогли пересечь границу и вернуться к себе домой.
 
«Новости Гянджи»

Помимо того, что я занимаюсь делами Русской Общины города Гянджа, я еще и главный редактор газеты «Новости Гянджи», которой скоро исполнится 100 лет. Основана она была в январе 1922 года как орган городского комитета партии и Совета рабочих и крестьянских депутатов. Первым редактором ее был тогдашний председатель Совета (к сожалению, ни первые номера, ни имя первого редактора газеты в городском архиве не сохранились). Знаем лишь, что называлась она «Известия».
Интересная деталь – один номер газеты стоил 10 тысяч рублей. Периодичность ее, составляла три номера в неделю. Через несколько месяцев после выхода в свет первого номера газета стала называться «Новая Гянджа». С переименованием газеты изменилась и стоимость номера. Она составляла 15 тысяч рублей. Ну а если читатель решал подписаться на газету на год, то должен был внести 1 млн. 500 тысяч рублей. К тому времени газета уже выходила два раза в неделю, причем на русском и азербайджанском языках. В 1990 году газета стала называться «Вестник Гянджи» (очень короткое время), а затем «Новости Гянджи».
Редакторами газеты в разное время были А.С.Коган, К.Тагиев, К.Г.Хромов, М.X.Назаров, Р.А.Раджабли, Н.А.Мамедова и другие. Я являюсь ее главным редактором вот уже четверть века. Но сегодня эта единственная русскоязычная газета в нашем регионе переживает непростые времена. Связано это с тем, что у нас большие материальные проблемы. Газета практически не финансируется. Нам помогает «Россотрудничество», но средств хватает на то, чтобы выпускать газету лишь раз в месяц…
 
Социальные проблемы

Также нам приходится решать социальные проблемы некоторых русских граждан, проживающих в Гяндже. Так, некоторое время тому назад нам стало известно о русских подростках, которые стали сиротами. Они не посещали школу, младшая девочка 13 лет не умела даже читать и писать. В итоге нам удалось устроить девочку в деревню SOS. Она прошла там реабилитацию, начала учиться. Сейчас у нее все хорошо, она профессионально занимается спортом, участвует в спортивных соревнованиях… Проблем такого рода у нас немало, приходится как-то их решать.
Самым страшным событием, которое мы пережили за последнее время, стал обстрел Гянджи со стороны Армении. Погибло много мирных жителей города, находящегося вне зоны боевых действий. Второй раз Армения выпустила ракету, которая упала практически на школу номер 29. Школа была полностью разрушена. Более тысячи учащихся одной из самых больших школ Гянджи остались без учебного заведения. Детей перевели в другие школы. Во время этого обстрела был тяжело ранен мальчик из России Артем Маяков, который впоследствии скончался…Тогда в похоронах и отпевании тела Артема приняла участие и наша община…
Вообще, надо сказать, что в последнее время мы все чаще хороним русских по национальности граждан Азербайджана. Многие из них остались совсем одни, их родственники уехали, либо тоже ушли из жизни - и в итоге одинокого пожилого человека просто некому похоронить…

Об интернационализме в советское время и мультикультурализме сегодня

Азербайджан всегда был интернациональным государством. Во времена СССР сюда приезжали на работу специалисты текстильной промышленности. Так многие из них и остались в гостеприимной Гяндже. Азербайджан всегда отличался толерантностью и интернационализмом, в отличие от некоторых соседних мононациональных республик, у нас все всегда было иначе. С тех времен ничего не изменилось. Азербайджанский народ очень миролюбивый и дружелюбный, ему не присущи нездоровый национализм или нетерпимость к представителям других национальностей. Я сама приехала сюда из России, выйдя замуж за азербайджанца и ни разу не пожалела о том, что переехала в эту солнечную страну, этот древний, ставший мне родным город Гянджу.
Мысли о своей исторической Родине иногда возникают, хочется навестить родственников, но переехать навсегда – никогда. Это, конечно, связано и с тем трагическим событием, которое произошло в моей жизни – смерть сына, который погиб в результате несчастного случая в двадцатилетнем возрасте при прохождении воинской службы…Сегодня здесь находится его могила, и я точно знаю, что никуда из Азербайджана не уеду.
Младший сын, будучи офицером запаса, был мобилизован во время 44–дневной войны. Мы с мужем все эти дни молили Бога, чтобы и наш сын и все остальные сыны Азербайджана, защищающие Родину, вернулись домой живыми и здоровыми. К счастью, наш сын вернулся, мы победили в войне и вернули земли.
 
О роли русского языка

Роль русского языка и его значение как языка межнационального общения очень высока в Азербайджане. Его очень высоко ценил и считал очень важным Гейдар Алиев. За годы руководства советской республикой, а затем и в качестве президента Азербайджана, он делал очень многое для того, чтобы русский язык чувствовал себя языком общения в Азербайджане.
В Азербайджане не закрыта ни одна русская школа, работает Русский драматический театр, в высших учебных заведениях преподается русский язык. Это - следствие политики государства, которая сегодня с особой настойчивостью и целеустремленностью осуществляется президентом Ильхамом Алиевым. 
Огромную роль в развитии русского языка как языка гуманитарного общения играет и Фонд Гейдара Алиева. Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева не просто придает этому большое значение, но и проводит целый ряд мероприятий, которые способствуют развитию языка. Сегодня в 20 из 45 школ в Гяндже имеется русский сектор. У нас три вуза и в каждом из них есть русский сектор. Все это еще раз наглядно демонстрирует тот факт, что Азербайджан – это многонациональное государство, строящее свою политику на принципах мультикультурализма…

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Н.НАГИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA