Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абд аль-Махди потребовал от госсекретаря США Майка Помпео прислать представителей для разработки механизмов вывода иностранных войск с территории Ирака.
Как передает РИА Новости, это следует из заявления канцелярии иракского премьера.
Ранее представитель главнокомандующего вооруженными силами Ирака сообщил, что иракские власти начали подготовку механизма по выводу иностранных войск с территории страны.
"Председатель совета министров Адель Абд аль-Махди провел вчера вечером (в четверг - ред.) телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, обсудили последние события (в регионе - ред.) и желание различных сторон не допустить эскалации и перехода в открытую войну", - говорится в заявлении.
Сообщается, что Абд аль Махди потребовал от Помпео отправить представителей в Ирак, чтобы разработать механизмы реализации решения иракского парламента о безопасном выводе иностранных войск с территории страны. Кроме того, он подчеркнул, что Ирак желает сохранить "лучшие отношения с соседними и дружественными странами".

Согласно заявлению канцелярии, Помпео подчеркнул в ходе разговора, что США уважают суверенитет Ирака.

Ранее парламент Ирака принял решение о выводе иностранных войск из страны после удара по территории вблизи международного аэропорта Багдада, в результате которого был убит глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Удар не был согласован с иракскими властями.

.