• Баку 18° C

    3.59 м/с

Ипотека в Азербайджане вновь столкнулась с проблемой

21:48 / 30.01.2020 Просмотров: 25083

В прошлом году в Азербайджане по государственной линии выданы ипотечные кредиты на 173,3 млн. манатов. Сумма, указанная на сайте Центробанка, на первый взгляд приличная, что на 36,4% меньше, чем за 2018 год. Но достаточно сравнить ее с аналогичным прошлогодним показателем, как видно – ипотека в стране сокращается, причем значительно. За прошедший год объем кредитов, рефинансированных Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом, сократился на 9,8% - до 220,4 млн. манатов. Объем привлеченных за счет выпуска облигаций средств сократился на 25% - до 150 млн. манатов. За отчетный период сумма выделенных фонду из госбюджета средств сократилась на 20% - до 80 млн. манатов. Свое жилье нужно каждому, но не каждый может позволить себе сразу купить квартиру. А благодаря ипотечному кредитованию, можно стать обладателем своего угла, выплачивая за него деньги постепенно. 
И действительно, во всем мире, особенно в развитых странах, сотни миллионов приобретают жилье в ипотеку. В США, к примеру, именно ипотечный пузырь привел лет десять назад к масштабному кризису, который перешел затем в глобальный кризис и с переменной динамикой продолжается и сегодня. Получается, что во всех странах ипотечное кредитование из года в год растет, а у нас падает. И это на фоне десятков тысяч граждан страны, остро нуждающихся не только в улучшении жилищных условий, но в простой крыше над головой. Конечно, у нас многим жилье не по карману, даже в ипотеку. Но немало и тех, кто уже купил или желает купить квартиру, в том числе в ипотеку.
С 2006 года, когда фонд приступил к своей деятельности, объем выданных за счет средств Ипотечного и кредитно-гарантийного Фонда ипотечных кредитов на 31 декабря 2018 года превысил 1,2 млрд. манатов. Тем самым более 25 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Сегодня же эта сумма составляет 1,33 млрд. манатов, за счет которых около 27 000 семей смогли улучшить жилищные условия. Хотя все это довольно скромные показатели, но на жилищном рынке страны благодаря ипотеке наблюдалось серьезное оживление, как вдруг… Интерес к ипотеке упал, хотя экономическая ситуация в стране, напротив, улучшается. Да, несмотря на разъяснения фонда того интереса к ипотечному кредитованию, который был на начальном этапе, у населения уже нет. С одной стороны, платежеспособность населения по сравнению с развитыми странами низка, а с другой – жилье у нас все еще слишком дорого. Но ведь и десять лет назад ситуация была такой же. Хотя и не совсем.
Более платежеспособная часть населения свои потребности в жилье уже удовлетворила, многие купили даже по несколько квартир. Менее платежеспособным нынешние цены, как и ранее, не по карману. Кроме того, азербайджанцы научились более рационально вкладывать свои деньги. Потому-то в новостройках многие квартиры пустуют, а строительство новых домов сильно замедлилось. В стране ежегодно создается около 60-70 тыс. новых семей. Отсюда нетрудно подсчитать, сколько примерно требуется новых квартир. Конечно, не все семьи могут себе позволить такую дорогую покупку. Но, простите, 27 тыс. семей, взявших ипотеку за 13 лет - это и смешно, и горько одновременно. Ведь за это время только новых семей стало чуть ли не на миллион больше. Но ипотека вопреки всему этому падает. Для одних неподъемным оказывается первоначальный взнос, других пугает ремонт и обстановка квартиры. Да и банки не проявляют к ипотеке особого интереса. Хотя Центробанк в последнее время почти двукратно снизил свою учетную ставку. Банковскому сектору куда более интересны и выгодны потребительские кредиты, которые они выдают в среднем под 24% годовых и в коммерческих кредитах под 14%-16% годовых. Конечно, на этом фоне 8% по ипотеке кажется небольшой цифрой. Но то, что банкам кажется малым, для среднего азербайджанца оказывается непосильной суммой. Сокращение выдачи ипотечных кредитов имеет несколько причин. Во-первых, в Азербайджане ликвидирован государственный ипотечный фонд при Центральном банке, взамен создано ОАО "Азербайджанский ипотечный фонд" и в настоящее время разрабатывается его устав и структура. В то же время подготавливается дорожная карта развития на предстоящий период, определяется, в какой форме новый фонд будет участвовать на финансовом рынке. Вторая причина связана с выделением средств из бюджета – сейчас предпринимаются шаги по ограничению бюджетных расходов. Третья причина, заключается в том, что подписание нового указа по ипотечной стратегии, принятие решений, выполнение вытекающих из них требований требуют времени.
Кроме того, в настоящее время идет работа в направлении строительства социального жилья. Еще один важный момент связан с существованием проблем в сфере кредитования вообще. Банки на сегодняшний день не особо заинтересованы в ипотечном кредитовании, так как оно связано с определенными рисками. Покупательная способность населения страны довольно низка. Граждане стараются брать социальную ипотеку, так как коммерческую, процентная ставка по которой составляет 16-18%, мало кто может себе позволить. Одна из причин снижения объема ипотечного кредитования связана с тем, что объем строительства жилых домов уменьшился более чем на 35%. Особых перемен на ипотечном рынке в этом году ждать не стоит, вряд ли что-то существенно изменится.


Н.ГУЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA