• Баку 22° C

    2.61 м/с

Интернет как элемент национальной безопасности

21:28 / 11.02.2020 Просмотров: 62207

Приводя результаты всевозможных опросов, «НВ» всегда подчеркивает один принципиальный момент: рейтинг рейтингу рознь и далеко не все опросы следует принимать за чистую монету. Однако есть и такие рейтинги, которые ни в коем случае нельзя поставить под сомнение, поскольку в их отражается реальная картина. Например, нижеприведенный рейтинг.
Независимая служба RFBenchmark, занимающаяся измерением скорости и качества интернета в различных точках мира, опубликовала данные, касающиеся мобильного интернета в европейских странах. Азербайджан в этом рейтинге занял одну из худших позиций, сообщает сайт интернет-службы.
«В Старом Свете ведется интенсивная подготовка и есть первые внедрения коммерческих сетей на основе технологии 5G. Оказали ли инвестиции положительное влияние на скорость мобильного интернета? – задаются вопросом эксперты RFBenchmark. - На основе измерений пользователей нашего приложения мы подготовили отчет, который поможет нам ответить на этот вопрос и получить представление о ситуации в Европе. Мобильное приложение позволяет анализировать различные радиопараметры и тестировать скорость интернета таких технологий как GSM, 3G и 4G-LTE».
Оценивая данные из 38 европейских стран, RFBenchmark констатирует, что Азербайджан занимает 4-е место с конца по скорости скачивания (download) при использовании мобильного интернета. Средняя скорость скачивания в Азербайджане составляет 11,6 мегабит в секунду (Мбит/с). Это 35-е место в Европе. Хуже показатели только в Украине (9,7 Мбит/с), Македонии (10,4) и России (11,5).
Лидирует Франция (19,9). На 2-м месте Австрия (19,8), на 3-м – Португалия (19,3). На постсоветском пространстве самая быстрая скорость скачивания в Литве – 18,1.
По скорости загрузки (upload) Азербайджан и вовсе в тройке худших с показателем 4,8 Мбит/с. Мы опережаем лишь Украину (3,4) и Македонию (3,5). Первые три позиции у Испании (10,3), Австрии (10,2) и Нидерландов (10,1). В бывшем СССР лидирует Эстония – 8,3 Мбит/с.
Ну и, наконец, RFBenchmark сравнил пинг в различных странах Европы. Пинг – это промежуток времени, за который пакет, отосланный вами, проходит через сеть до другого сервера и возвращается обратно. Чем больше пинг, тем больше время ожидания, необходимое для открытия интернет-страницы.
Азербайджан тут занял предпоследнее 37-е место с результатом 98 миллисекунд. Хуже обстоят дела только в Украине (100 мс). Россия (92 мс) – третья с конца. Наименьшая задержка сигнала зафиксирована в Латвии (59 мс), Норвегии (61) и Великобритании (62).
Не верится, что кто-то возразит изложенному в этом докладе. Во всяком случае представители азербайджанского сегмента Интернета вряд ли будут опровергать очевидное. О  том, сколько нервов, отрицательных эмоций и переживаний доставляет нам всем слабоскоростной Интернет, все знают не понаслышке.  Большинство обещаний, которые давали населению интернет-провайдеты и компании, предоставляющие интернет-услуги относительно улучшения качества Интернета, оказались пустым звуком. Тарифы на Интернет, как правило, высокие, а качество очень низкое. Это касается в том числе и мобильного Интернета.
На жалобы по поводу слабого Интернета многочисленные операторы мобильного Интернета разводят руками и ссылаются на все, что угодно, но только не на свой непрофессионализм.
Но в то же время нельзя сказать, что государство не инвестирует в сферу развития коммуникационных технологий. Другой вопрос, рационально ли используются эти средства. Судя по вышеприведенным показателям по Азербайджану, можно сделать вывод, что отнюдь не рационально. Иначе результат рейтинга был бы совсем другим. Мы не говорим, что в Азербайджане должны применяться самые современные технологии в сфере мобильного Интернета. Все же следует считаться с реальностью, ведь такие технологии только-только появляются в европейских государствах, которые являются «законодателями» введения коммерческих сетей на основе самых современных технологий. Но хотя бы улучшить скорость Интернета в Азербайджане – вполне достижимая задача. В конце концов при тех инвестициях, которые государство вкладывает в эту сферу, Азербайджан как минимум должен находиться на порядок выше в рейтингах по скорости Интернета.
Не секрет, что число пользователей Интернета в Азербайджане увеличивается с каждым годом. А значит, и требования к операторам будут расти. А потому не мешало бы всем местным интернет-операторам улучшать условия для пользователей и при этом не забывать о прогрессивных разработках в сфере развития мобильного Интернета. В этой связи нельзя не сказать о здоровой конкуренции в сфере представления интернета-услуг. Только в таком случае будет вестись реальная борьба за звание лучшего Интернет-провайдера, снискавшего уважение пользователей. Монополизм в сфере Интернет-услуг недопустим. Ведь это негативное явление будет тормозить и без того неэффективное интернет-хозяйство в Азербайджане. 
Современных телефонов, смартфонов и других андроидов в нашей стране хоть отбавляй. Но, к сожалению, это никак не влияет на улучшение качества Интернета.
Подытоживая, скажем, что мы не зря в начале материала коснулись доверия к рейтингам. И так как вышеназванный рейтинг лишен политического контекста и предвзятости, Министерству транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана следует извлечь уроки из этого доклада. Ведь, что ни говори, а информационно-коммуникационная составляющая, включающая Интернет, в современном мире – это элемент обеспечения национальной безопасности страны.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA