Судя по всему, в США и Европе прозрели. Там устали от продолжающейся политической эскалации с Россией из-за Украины. 
Напомним, что после госпереворота в этой стране, в котором (хотя и косвенно) принимал участие Запад, начался очередной виток напряженности, как раньше сказали бы, между Западом и Востоком, сопровождающийся введением множества санкций против России. По меньшей мере сигналы, свидетельствующие о желании США и их союзников начать диалог с Москвой, уже стали поступать.
Как кажется, формат G7, который вновь может превратиться в G8, прекрасная площадка для начала серьезного разговора.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказался о возвращении России в состав G8. Об этом во вторник, 20 августа, сообщает "Франс Пресс".
Отмечается, что американский лидер поддержал инициативу возвращения Российской Федерации в "Большую восьмерку".
По его словам, такое решение будет наиболее целесообразным.
Честно говоря, президент США не в первый раз высказывает подобную мысль. Он всегда акцентировал внимание на том, что с русскими лучше разговаривать. Что касается нынешней инициативы американского президента, то он при этом заявил, что предложение о возвращении России в G8 поступило от французского президента Эммануэля Макрона в ходе телефонных переговоров между лидерами США и Франции, а Трамп поддержал эту идею.
Как известно, недавно с визитом в Париже побывал президент России Владимир Путин, то есть не исключено, что Макрон поднимал этот вопрос и в ходе этих переговоров. 
 Как не раз в своих интервью подчеркивал глава азербайджанской партии «Новое Время» Муса Агаев, без России невозможно нынче решить ни одну международную проблему. Видимо, это стали понимать и на Западе. Приглашение России в G8 напрямую связано с этим фактором. Другой вопрос, что сама Россия, скорее всего, не воспримет это приглашение с особым энтузиазмом. И на это есть свои основания. Россия - великая держава, и непозволительно, чтобы это предложение выглядело как одолжение со стороны «большой семерки». Россия не покидала формат G8 в одностороннем порядке. Виноваты в этом были страны «большой семерки», которые, поддавшись эмоциям, двойным стандартам и русофобии в связи с украинскими событиями, приняли решение исключить Россию из этого формата. А потому Москва не станет объявлять о своем решении так же эмоционально и поспешно. В любом случае должно последовать официальное приглашение, а не приглашение на словах. Должны быть устранены все препоны, которые делают невозможным возвращение России в «большую восьмерку».
Примерно такая же реакция последовала от представителей Российской Федерации.
Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на данные о желании американского президента Дональда Трампа вернуть Россию в G8. Об этом он написал на своей странице в Твиттере.
По его словам, мысль Трампа является здравой и единственно верной. Однако нет ясности насчет того, как она сочетается с 70 видам американских санкций, введенных против России.
«Начать следует с отказа от санкций, а потом о G8 рассуждать», — заявил Пушков.
Конечно же, приглашение Россию на саммит G7 в США наглядно показывает, что в этом формате дела идут из рук вон плохо. Все помнят, что произошло на последнем саммите, когда Трамп покинул саммит раньше времени, а также отказался подписать совместное коммюнике. Естественно, что возвращение РФ в «большую восьмерку» повысит имидж мероприятий, проводимых в этом формате. Однако, как нам кажется, участие России в «большой восьмерке» в 2020 году будет зависеть от конкретной повестки и переговоров вокруг решения международных проблем. Как уверены в Москве, важна не форма, а содержание. Другими словами, Россия все это время обходилась без «большой семерки», а руководители этого государства заявляли о своей заинтересованности участвовать в саммите «большой двадцатки». Именно в этом формате возможно более эффективно противостоять современным вызовам. Этому формату Россия и отдает свое предпочтение.
С другой стороны, нельзя забывать о непредсказуемости и даже неадекватности нынешнего президента США. В американских СМИ, а также среди демократов и некоторых республиканцев в Конгрессе непременно начнется травля и обвинения в адрес Трампа из-за его «слишком мягкой политики» по отношению к Москве и будет раскритикована его инициатива пригласить Россию на саммит G7.
Все мы помним, что в результате такого же давления президент США за считанные часы до начала его переговоров с президентом России на саммите «двадцатки» в Аргентине отменил эту встречу. А в 2020 году пройдут выборы президента Соединенных Штатов Америки. И антироссийская тематика будет вновь превалировать в ходе всей избирательной кампании. Этого не могут не учитывать и в Республиканской партии США. 
Кроме того, как известно, «большая семерка» принимает решения коллегиально, а потому не факт, что, например, Канада, Великобритания или Германия не заблокируют решение Трампа и Макрона по поводу возвращения России в G8. Но если все же официальное приглашение на саммит G7 во Франции в этом году поступит, то Москва, конечно же, его рассмотрит, но с учетом обоюдовыгодных интересов, уважительного отношения друг к другу и поиска решения глобальных международных проблем.
Россия просто так отбывать номер не намерена. Это стало ясно из тех заявлений по поводу инициативы Трампа и Макрона, которые уже прозвучали в Москве…


А.МАМЕДОВ

.