Во многих республиках бывшего Советского Союза, в том числе в Азербайджане, свободно распространяются вещания основных российских каналов телевидения и радио. Население стран СНГ по традиции хотят слушать и видеть Москву, считают это источником дополнительной  культурной информации. Но почти в каждой из этих стран  сформировалось уничижительное отношение к политическим программам Москвы, их ведущим, которым характерно не только одностороннее освещение политических новостей, но и распространение порой откровенно недостоверной, ложной информации. 

Подлинный смысл информации донести до широких слоев населения  о сущности процессов, которые происходят в действительности. Информационная политика  в стране при этом  должна соответствовать интересам ее внутренней и внешней безопасности. Понятно, что информационная политика отдельных корпораций, систем коммуникации страны должна исходить и соответствовать этим азбучным  положениям журналистики. Если рассмотреть контекст программ, например, Соловьева, она направлена по большому счету против  самой России, против дискретизации российской политики по отношению к ближайшим  соседям. Так называемые эксперты этой программы в основном армяне и евреи, которые повторяют за Соловьевым всякие небылицы, представляя в качестве основных врагов России Украину, Турцию, а сейчас и Азербайджан. Надо сказать, что передачи Соловьева внесли свой «вклад» в обострение отношений России с Украиной. Сейчас делаются отчаянные попытки отчуждать Турцию и Азербайджан от России. Чего стоят, например, рекомендации армянам горе-эксперта Багдасарова нанести ракетный удар по Гяндже и Мингечауру, ведущего Соловьева российским властям нанести удар по несуществующим на территории Азербайджана наемникам. Подлыепризывы в адрес жителей Азербайджана - талышей и лезгинов отказаться участвовать в карабахской войне. 
Все это возмущает общественность Азербайджана и мы ждем действенных мер со стороны российских властей по отношению к подстрекателям  межчеловеческих и международных отношений.

Представитель международного союза Наследники Победы в Азербайджане полковник Джалил Халилов
 

.