• Баку 19° C

    4.68 м/с

Инфляция вновь стучится в двери

21:26 / 10.06.2021 Просмотров: 39792

Если цены постоянно растут — значит, в стране инфляция. От чего зависит инфляция и что делается для того, чтобы цены не повышались?
В Азербайджане в мае 2021 года зафиксирована нулевая инфляция против инфляции в апреле 2021 года на уровне 0,3%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике. «Инфляция в Азербайджане в мае 2021 года была нулевой. При этом цены на продовольственные товары, напитки и табак в мае снизились на 0,6%, на непродовольственные товары - выросли на 0,6%, услуги подорожали на 0,5%», - отметили в Госкомстате. 
Среднегодовая инфляция в Азербайджане на конец мая 2021 года составила 4,2% (на конец апреля 2021 года – 4%). В том числе, среднегодовая инфляция по продовольственным товарам на конец мая составила 4,8%, по непродовольственным товарам – 3,8%, услугам – 3,4%. Согласно прогнозам Минэкономики, среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2021 года составит 3% против 2,8% в 2020 году. Рост цен на продукты питания – один из ключевых драйверов инфляции, имеющий большее влияние, чем все остальное.
Зерно – наиболее важная категория продовольствия, потому что кроме цен на такие важные продукты, как хлеб и макаронные изделия, цены на зерно влияют на цены на мясо: коровы и куры питаются зерном. Рост цен на зерно происходит по всему миру и автоматически толкает вверх цены на все.
Во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии граждане тратят на продукты питания от 30-50 процентов месячного дохода. Поэтому продуктовая инфляция бьет по положению рядовых граждан больше, чем рост цен в целом. Особенно это касается людей с низкими доходами. В результате во многих странах региона общий инфляционный показатель далек от двухзначных цифр, но семейные расходы выросли существенно больше. 
У центральных банков мало рычагов против инфляции такого типа. Традиционно цены растут, когда в обращении слишком много денег, а товаров на рынке мало. Тогда центробанки повышают официальную процентную ставку, чтобы люди больше откладывали, а компании меньше брали в долг. Это приводит к изъятию части денежной массы из оборота и падению цен.
Некоторые правительства попытались контролировать цены, но максимум, что они могут сделать, это помочь наименее обеспеченным группам населения через целевые программы социальной поддержки и ждать, пока экономика вернется в норму. А это произойдет: рост цен стимулирует производителей увеличивать производство. В некоторых странах региона производство уже растет быстрыми темпами.
Между тем экономист Н.Джафарли, заявил, что в экспорте страны продолжает доминировать нефтегазовой сектор, и доля ненефтяного сектора по этому показателю составляет всего 7%. По его словам, при таком раскладе говорить о развитии не нефтяного сектора экономики Азербайджана не приходится.
«Что касается роста валютных резервов, то это связано с относительной стабильностью на нефтяном рынке. С другой стороны, было принято решение о переводе Нефтяным фондом Центробанку 7,5 млрд. манатов. Это означает перекладывание денег государством из одного кармана в другой», - отметил Джафарли.
Другой эксперт – Р.Агаев также поставил под сомнение об успехах развития ненефтяного сектора в Азербайджане, подчеркнув, что показателем развития ненефтяного сектора должен быть его вклад в формирование доходов госбюджета.
Немаловажную роль играет также уменьшение в стране поголовья мелкого и крупного рогатого скота. Подорожали в первом полугодии и вина местного производства. Можно было ожидать, что рост цен активизирует сельхозпроизводителей. Однако этого не произошло. В прошлом году заметно снизились объемы урожая зерна, табака, хлопка. Таким образом, попытки свалить инфляцию на внешние факторы есть не что иное, как уклонение от ответственности за ее обуздание.
Необходимо государственное стимулирование сельского хозяйства, развитие в стране импортозамещающих производств. На днях был опубликован рейтинг государств по темпам инфляции. Азербайджан попал в первую десятку стран с самыми высокими показателями.
Создается впечатление о некоем соревновании "рост цен - повышение зарплаты". Если определенным категориям, пусть и небольшим, государство повышает зарплату, то от роста цен в большей степени страдают лица, работающие в сфере бизнеса. Их зарплата практически не растет, особенно тех, кто трудится на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Еще в 2005 году президент издал указ, предписывавший правительству усилить антиинфляционную деятельность. Прошло почти три года со времени подписания документа. Мониторинг показал, что не выполнено 70 процентов поручений главы государства. Чувствуется, что и в этом году правительство ничего не сделает для обуздания инфляции. Наоборот, действия правительства способствуют ее росту.
Первая десятка стран с высоким уровнем инфляции в 2007 году выглядит так:
1. Зимбабве - 1033,5%
2. Ирак - 53,2%
3. Гвинея - 30,0%
4. Сан-Томе и Принсипи - 23,1%
5. Йемен - 20,8%
6. Бирма - 20,0%
7. Узбекистан - 19,8%
8. Конго - 18,2%
9. Азербайджан - 16,7%
10. Афганистан - 16,3%
Уж очень "приятное" соседство с отсталыми странами Азии и Африки. Единственной, притом относительно "цивилизованной" страной в компании с Азербайджаном является Узбекистан. И после этого наше правительство утверждает, что в ближайшее время Азербайджан догонит и даже перегонит некоторые страны Евросоюза.
При этом надо учитывать, что в данном "почетном" рейтинге были учтены официальные данные по уровню инфляции. 
В принципе иного нельзя было и ожидать. Правительство как-то пытается компенсировать высокий уровень инфляции повышением зарплаты. А эта мера без товарного обеспечения, в свою очередь, приводит к очередному витку инфляции. И так без конца...
При этом правительства никак не хочет снять розовые очки и, скорее всего, не снимет их в течение ближайших нескольких лет, если, конечно, не грядет мировой экономический кризис и цены на нефть не упадут ниже отметки 50 долларов за баррель. Будем гордо рапортовать о самых высоких темпах роста ВВП и не будем замечать, что все это достигается в основном за счет высоких цен на нефть, товары и услуги, за счет реализации масштабных транспортно-коммуникационных проектов. Также не будем замечать, что товарное производство в стране, особенно в сельскохозяйственном секторе, увеличивается только в манатном, то есть денежном выражении, а не в натуральном объеме.
Однако мировой экономический кризис вполне реален, в том числе по политическим мотивам. И если Запад сознательно спровоцирует новый экономический кризис, цены на энергоресурсы на мировых рынках резко упадут, то эта мера бумерангом ударит и по Азербайджану. Поэтому выход из ситуации - стимулирование отечественного производства.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA