Недавно Госкомстат помпезно объявил, что зарплаты по стране растут. «НВ», со своей стороны, писало, что на фоне роста зарплат растут цены и инфляция. То есть зарплаты не могут угнаться за ценами, а потому повышение зарплат бюджетников превращается в бессмысленный процесс.
Похожая ситуация сложилась и с критерием нуждаемости.
Так, как стало известно,  определен критерий нуждаемости в Азербайджане на 2020 год.
Как сообщает АПА, это отражено в законопроекте «О критерии нуждаемости в Азербайджанской Республике на 2020 год», который входит в бюджетный конверт.
Согласно проекту, для назначения адресной социальной помощи уровень критерия нуждаемости по стране на следующий год определен в размере 160 манатов. 
Кстати, вчера местные статисты заявили, что доходы населения Азербайджана вновь увеличились – на этот раз примерно на 7%. Что ж, хорошая новость для бюджетников. Если, конечно, они реально ощутят это повышение на своем кошельке. Ведь рост цен не остановлен. А это значит, что инфляция вполне способна обесценить и новые надбавки.
По поводу же критерия нуждаемости можно сказать следующее: это одна из распространенных форм социальной помощи населению. А в этой помощи нуждается намного больше граждан страны, чем на данный момент получают эту соцпомощь. Что там говорить - малоимущих в нашей стране еще предостаточно, пусть даже уровень бедности в целом снизился. Другой вопрос, что по тем или иным причинам не все малоимущие могут рассчитывать на этот социальный пакет помощи от государства.
Бюрократические проволочки при оформлении документов для получения этих денег - одна из таких причин. Многие, к примеру, рассказывают, что при оформлении и сборе документов приходится потратить больше денег, чем вся сумма критерия нуждаемости. А потому необходимо упростить условия для получения этого пособия.
Да, на 160 манатов при нынешней дороговизне не разгуляешься. Но все же это хоть какие-то деньги. С другой стороны, и это, пожалуй, главное, - размер критерия нуждаемости нужно пересматривать в зависимости от ценовой конъюнктуры. Индексация критерия нуждаемости просто необходима. Также нужно изменить индикаторы нуждаемости. Согласны, что это трудно осуществить, но это возможно - было бы желание у депутатского корпуса и Министерства труда! В конце концов  государство инвестирует в социальную сферу миллиарды манатов. Но социальная защита населения тем не менее обеспечивается не на должном уровне. В стране еще много бедных, безработных, бюджетников, которые получают минимальную зарплату, а на нее прожить невозможно.
Увеличивать число тех, кто получает эти пособия, - первоочередная задача чиновников, курирующих социальную сферу, в частности сановников Минтруда и соцзащиты населения.
Если уж мы говорим о социально ориентированной экономике, то нужно уделять больше внимания именно социальным проблемам. Развитие городской, сельской инфраструктуры, естественно, должно продолжаться. Ведь все эти проекты рассчитаны на создание комфортных условий для граждан. Но вместе с тем грош цена этим проектам, если в социальном отношении не будет изменений в лучшую сторону.
Ну и, конечно же, все реформы, направленные на улучшение социального положения граждан, не достигнут поставленных целей, если правительство не приступит к реальной борьбе против инфляции и неоправданного повышения цен. И Госкомстату не следует приукрашивать реальную картину. Таким образом нельзя решить имеющие проблемы, они просто забалтываются. В этой связи некоторые чиновники, почивая на лаврах, ничего не делают для противодействия этим негативным экономическим явлениям, сводящим на нет усилия правительства по улучшению «социалки».


А.МАМЕДОВ

.