В последнее время Азербайджан не в состоянии удовлетворить внутренние потребности рынка в таком продукте, как мясо. Именно по этой причине объем импорта этого стратегического продукта продолжает расти. Так, за 6 месяцев прошлого года Азербайджан импортировал 28 804,45 тонн мяса на 43 329,94 тыс. долларов. Это на 3 117,42 тонн (12,14%) и 5 502,55 тыс. долларов (14,55%) больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За 7 месяцев импорт мяса составил 0,51% от общего объема импорта страны.
Вот уже многие годы Азербайджан является государством не только с развитой нефтяной промышленностью, но и с сельским хозяйством, находящимся на высокой ступени развития. А последние несколько лет развития ненефтяных секторов экономики Азербайджан и вовсе провозгласил аграрный сектор одним из приоритетных. Так по каким же причинам отечественного мяса не хватает для удовлетворения внутренних потребностей рынка и мясо приходится завозить в страну из-за границы?
Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов в беседе с «Новым Временем» отметил, что вопрос увеличения импорта мяса в Азербайджан, необходимо соотнести с теми решениями, которые были приняты в сфере управления аграрным сектором страны в последнее время. 
«Порядка 5 лет тому назад начали сокращаться размеры пастбищ для выпаса скота в угоду развития сектора растениеводства. Все это привело к тому, что поголовье крупного и мелкого рогатого скота начало сокращаться весьма стремительными темпами», - говорит экономист. По его словам, этот дисбаланс, связанный с ошибками в менеджменте аграрным сектором страны, и привел к тому, что Азербайджан был вынужден начать импорт мяса.
«При этом наша страна в своем потенциале вполне может полностью обеспечивать себя животноводческой продукцией, в частности - мясом. Скажу более, мы вполне способны экспортировать мясо. Естественно, сложившаяся в сельском хозяйстве ситуация бьет и по макроэкономическим показателям, ведь это приводит к утечке валюты из страны, что переносит центр проблемы на валютно-финансовый рынок государства. Еще раз повторюсь – потенциал у нас огромный и его можно наращивать, усиливая инновационную составляющую сельского хозяйства. Думаю, что нынешнее руководство Министерства сельского хозяйства обязательно обратит внимание на эту проблему и Азербайджан, являющийся традиционно сельскохозяйственным государством, решит данный вопрос в ближайшее время», - убежден Э.Мамедов.
Между тем начальник отдела организации и мониторинга животноводства Министерства сельского хозяйства Эсмира Лятифова в интервью «НВ» рассказала о том, что в последние годы фермеры, договариваясь с представителями местных исполнительных властей, меняют назначение земель с животноводческих пастбищ под посевы различных сельхозкультур.
«Причина банальна – прибыль от растениеводства они получают в гораздо более короткие сроки. Однако при этом в погоне за длинным рублем эти фермеры не задумываются о завтрашнем дне. А что же нас ждет завтра? Через несколько лет кормовой базы для крупного рогатого скота в Азербайджане может остаться так мало, что животным будет просто нечего есть. В итоге стоимость и без того недешевого мяса намного вырастет, и население от этого, безусловно, будет страдать», - отметила Э.Лятифова.
По ее словам, Минсельхоз не отвечает за смену ориентированности пастбищ, это дело находится в руках Государственного комитета по имуществу.
«Мы можем только рекомендовать то, для каких целей использовать земли, и наша рекомендация заключается в том, чтобы на животноводческих пастбищах выращивать кормовые культуры для крупного рогатого скота. Это способно улучшить качество мяса и надой молока. Минсельхоз не раз говорил о необходимости развития интенсивного животноводства, подразумевающего содержание животных в закрытых помещениях, по причине нехватки земель для их выпаса», - отмечает представитель Минсельхоза.
По ее словам, такая ситуация сложилась из-за неосведомленности фермеров, ведь если бы они понимали, насколько прибыльно животноводство, они бы никогда не допустили нынешних ошибок.
По словам Э.Лятифовой, у Министерства сельского хозяйства есть стратегия развития животноводства в Азербайджане. На сегодняшний день половина продукции, производимой в аграрном секторе страны, приходится на долю животноводства, но показатели стремительно снижаются. По этой причиной, Минсельхоз субсидирует искусственное осеменение местных пород крупного рогатого скота.
«За каждое животное отечественных пород, рожденное в результате осеменения сегодня выплачивается субсидия в размере 100 манатов. Это беспрецедентные меры для повышения поголовья скота и сегодня каждый фермер заинтересован в проведении искусственного осеменения среди своего поголовья. Такой способ разведения дает большой генетический потенциал и продуктивность рожденным животным. Наряду с этим мы завозим высокопродуктивное поголовье крупного рогатого скота из Европы. Все эти меры направлены на возрождение животноводства в Азербайджане».
Э.Лятифова подчеркнула, что у Азербайджана огромный потенциал в сфере животноводства и Министерство работает над тем, чтобы не только покрывать внутренние нужды, но и над тем, чтобы отправлять местную продукцию животноводства на экспорт. Сегодня Министерством сельского хозяйства создаются крупные молочные хозяйства и агропарки, в которые по линии лизинга импортируются высокопродуктивные животные. В этих хозяйствах используются последние модернизированные составляющие для разведения и содержания животных. Сейчас строится большая животноводческая ферма для получения мяса на промышленной основе. Также, по словам Э.Лятифовой, одной из задач и планов на будущее является организация овцеводческих интенсивных хозяйств, в которых овцы будут разводиться и содержаться в закрытых помещениях. Для этого в Азербайджан будут завозиться новые породы овец, предназначенные для разведения на фермах.
«На данный момент мы решаем вопросы, связанные с финансированием этого проекта, в любом случае работа идет. Думаю, что в кратчайшие сроки нам удастся возродить животноводство в Азербайджане», - резюмировала Э.Лятифова.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.