Император Японии Нарухито в среду официально утвердил состав нового правительства страны во главе с премьер-министром Есихидэ Сугой. Торжественная церемония по этому случаю прошла в императорском дворце в Токио, объявило управление делами японского императорского двора.

Согласно конституции Японии, император подтверждает назначения министров по представлению премьера. Это уже второй раз, когда Нарухито, вступивший на престол в мае прошлого года, выполняет эту функцию. В прошлом году он также утверждал состав Кабмина в сентябре после проведенных экс-премьером Синдзо Абэ перестановок.

Свои портфели в новом правительстве Суги сохранил ряд министров из кабинета Абэ: министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, министр финансов Таро Асо, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Кадзуеси Акаба, а также министр по делам Олимпиады и Паралимпиады Сэйко Хасимото и министр по восстановлению экономики страны Ясутоси Нисимура. Переназначение получили и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма, а также министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми.

В то же время глава Минобороны Таро Коно покинул свой пост, получив портфель министра по делам Окинавы и «северных территорий» и министра, ответственного за проведение административной реформы. Его место занял Нобуо Киси - младший брат Синдзо Абэ, который ранее был заместителем министра иностранных дел. Также в правительстве Суги появилась новая должность госминистра по цифровизации. Ее занял Такуя Хираи, который при Абэ также отвечал за развитие науки и технологий.

.