Джо Байден, считающийся избранным президентом Соединенных Штатов Америки, в ходе своего выступления в Вилмингтоне (штат Делавэр) заявил, что Америка вернулась. «Мы будем играть ведущую роль в мире, а не отступать от него, не отвергать наших союзников, а отстаивать свои ценности", - отметил демократ.
По его словам, США готовы бросить вызов своим противникам и сотрудничать со своими традиционными союзниками. В принципе, на более тесное сотрудничество надеются и европейские союзники США. Именно по этой причине еще задолго до объявления официальных итогов выборов в США лидеры Старого Света, как по команде, стали поздравлять Байдена с победой. Более того, Европейский союз уже обозначил сферу для тесного взаимодействия между Брюсселем и Вашингтоном.
Евросоюз намерен предложить администрации избранного президента США Джозефа Байдена перезапустить двусторонние отношения, укрепив сотрудничество для более эффективного противодействия "авторитарным режимам". Об этом в воскресенье сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники. По ее сведениям, Еврокомиссия (ЕК) вместе с офисом верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля разработала 11-страничный черновой вариант документа под названием "Новая повестка дня отношений между ЕС и США в условиях глобальных изменений". В нем, в частности, говорится о необходимости оставить позади разногласия между сторонами, возникшие при администрации действующего американского президента Дональда Трампа, чтобы сообща ответить на "стратегический вызов со стороны Китая".
В тексте также сказано, что отношения между Брюсселем и Вашингтоном "нуждаются в возобновлении", если они оба заинтересованы отстаивать интересы демократического мира против "авторитарных держав" и "закрытых экономик, которые эксплуатируют открытый характер наших обществ". 
Кроме того, в тексте, выдержки из которого приводит издание, подчеркивается, что ЕС поддерживает идею Байдена о проведении саммита демократических стран.
Ну, честно говоря, оставить позади разногласия между сторонами, возникшие за время президентства Трампа, при всем желании сразу не получится. Уж слишком много накопилось разного рода проблем, включая, к примеру, такие сложные вопросы, как создание европейской армии и проведение ЕС независимой от США и НАТО внешней и обороной политики. Трамп также требовал, чтобы члены союза увеличили размер взноса в бюджет НАТО… Генсек НАТО господин Столтенберг – тоже сторонник такого подхода, а потому он будет убеждать Байдена в необходимости продолжить аналогичную политику по отношению к европейским членам альянса. Или разногласия по вопросу антироссийских санкций! Напомним, что многие европейские государства все более активно выступают за их отмену, хотя новый глава Белого дома будет настаивать не только на их сохранении, но и усилении ограничительных мер против Москвы. Неизвестно, что будет после прихода «сонного Джо» по иранской ядерной сделке, из которой вышел еще действующий президент США, но в которой осталась Европа. Вместе с тем еще неясна позиция новой администрации в Вашингтоне по такому чувствительному вопросу для ЕС в (свете центробежных тенденций в ЕС), как Brexit. И это еще неполный перечень тех разногласий, которые имеются между Европой и Америкой на сегодняшней день.
Одно дело желание и риторика, с которой выступают европейцы, а совсем другое - выход из того тупика во взаимоотношениях, в который Трамп загнал стороны за четырехлетие своего правления. И сколько еще до 20 января (дня инаугурации 46-го президента США) он назло Байдену напоследок «приготовил сюрпризов», известно только самому Дональду. А это, в свою очередь, на наш взгляд, указывает на то, что перезагрузка в отношениях США-Евросоюз как минимум будет буксовать. Может быть, осознавая бесперспективность в решение всех вышеуказанных проблем в ближайшем будущем, представители ЕС и обратили свой взор на набившие оскомину темы - демократию и борьбу против авторитарных режимов. Да и вообще, непонятно, почему у некоторых Демократическая партия США ассоциируется с поддержкой демократии и прав человека? Ведь очевидно, что геополитические интересы США для любой американской администрации всегда были превыше норм демократии. Так или иначе это подтверждает и Байден, заявляя о ведущей роли США в мире. Другими словами, демократы, говоря о демократии, зачастую используют ее в своих геополитических целях. А усиления влияния Америки в мире они, как и при Обаме, будут добиваться путем организации цветных революций под ширмой поддержки демократических перемен в той или иной стране. То есть вновь старые песни о главном, но теперь в исполнении Джона Байдена. Тем более что команда Байдена переполнена теми, кто при Обаме конкретно отвечал за осуществление «майданов» на постсоветском пространстве. Тут следует упомянуть вероятного кандидата на пост госсекретаря США Энтони Блинкена, причастного к госперевороту на Украине в 2014 году; Джона Керри, Дженнифер Псаки и других возможных членов новой-старой команды Белого дома.
С другой стороны, интересно знать, какие страны будут приглашены на саммит демократических государств, о котором напомнила Еврокомиссия? Саудовская Аравия или Катар будут присутствовать? Дело в том, что США всегда называют эти две арабские монархии своими друзьями и союзниками. А то, что в них свирепствуют диктатуры, американцев никак не волнует. Куда важнее для Вашингтона наличие штатовских военных баз на территории этих стран и многомиллиардные военные контракты на продажу американского оружия. Доказательств этому хоть отбавляй - убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, произошедшее 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, в котором обвинили правящую династию в Саудии. США, как известно, не только не осудили это зверское преступление, но и пытались «замять» его, дабы не сорвать оружейную сделку. И будьте уверены: кто бы ни занимал на тот момент Белый дом (демократ или республиканец), он поступил бы точно так же, поскольку того требуют геополитические, экономические и финансовые интересы Америки.
Так что готовящийся саммит демократических стран больше напоминает иллюзию или просто фарс. А потому ответ на вопрос, насколько США и Евросоюз заинтересованы в защите интересов демократического мира против авторитарных режимов, лежит на поверхности…


А.КЕРИМОВ

.