Принятие превентивных мер позволило нам на первоначальном этапе преодолеть эту ситуацию с малыми потерями

Об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии фабрики медицинских масок и функционирующего при швейной фабрике предприятия по производству защитных комбинезонов Общества с ограниченной ответственностью Gilan Tekstil Park.

"Конечно, сегодня всех нас и весь мир беспокоит пандемия коронавируса. Азербайджан и в этой области демонстрирует образцовый подход. Об этом говорят как граждане Азербайджана, - это находит отражение и в адресованных мне тысячах писем благодарности, - так и международные организации. Недавно я получил второе письмо от генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Первое письмо он адресовал мне в конце марта, а второе – 7 мая. Всемирная организация здравоохранения и во втором письме высоко оценивает работу, проделанную в Азербайджане в области борьбы с коронавирусом, одобряет ее. Конечно, это – высокая оценка проделанной работы. Однако еще раз хочу сказать: самую высокую оценку дает азербайджанский народ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, держать сегодня ситуацию под контролем не так легко.

"Мы все свои усилия направили на охрану здоровья людей. Можно сказать, что с первых дней пандемии для нас не было никаких моментов сомнений в выборе. Я однозначно сказал, что первоочередными являются здоровье и жизнь граждан. Что касается экономического положения, то всем было ясно, что экономика пострадает - не только наша, но и вся мировая экономика. В настоящее время появляются предварительные подсчеты, и говорят, что в этом году спад экономики в развитых странах может составить 7-10 процентов, и это естественно. Но наша основная задача заключалась в защите граждан. Поэтому ограничительные меры сыграли большую роль. Если бы мы не предприняли этих шагов, то ситуация сейчас могла бы выйти из-под контроля, как она вышла из-под контроля во многих, в том числе развитых странах, в странах, где система здравоохранения гораздо более развитая, чем у нас, в больницах не хватает коек для больных, порой больницы их вообще не принимают. Уже не секрет, что во многих странах больных с легкими симптомами не госпитализируют. Им предлагают оставаться дома, и они фактически не получают лечения. У нас же всех больных, всех инфицированных, даже не имеющих симптомов болезни, непременно принимают в больницах. Мы передали в распоряжение больных коронавирусом наши самые современные больницы", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что недавно состоялось открытие первой больницы модульного типа.

"Количество таких больниц достигнет 10-ти. Четыре из них будут построены частным сектором. Это еще раз свидетельствует о том, что частный сектор, отвечая на наш призыв, демонстрирует социальную ответственность. В то же время в созданном по моей инициативе Фонде поддержки борьбы с коронавирусом уже собрано более 100 миллионов манатов. Пока еще не израсходовано ни одного маната. Мы также создали формат общественного контроля для функционирования и механизма контроля фонда. Это еще раз показывает, что граждане, предприниматели демонстрируют солидарность, единство. Поэтому принятие превентивных мер позволило нам на первоначальном этапе преодолеть эту ситуацию с малыми потерями. Азербайджан находится в гораздо лучшем положении, чем другие страны, в том числе страны с такой же численностью населения, как у нас. Но это не означает, что мы должны довольствоваться достигнутыми успехами. Коронавирус не исчез, он бродит. Эта проблема останется до создания вакцины", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что поэтому граждане должны быть готовыми к этому.

"Учитывая позитивную динамику трех недель, мы с 27 апреля стали предпринимать смягчающие шаги, потому что понимаем, что это – сложный период для каждого. Но увидели, что как только начались смягчающие меры, число инфицированных стало увеличиваться. Почему? Потому что зачастую граждане проявляют безответственность, не придерживаются рекомендованных им правил, не носят масок, не соблюдают дистанцию, не пользуются дезинфицирующими средствами, подвергая таким образом риску свою жизнь и жизнь сотен людей, которые находятся с ними в контакте. Поэтому хочу еще раз обратиться к гражданам Азербайджана: соблюдать эти правила не так сложно. Врачи, специалисты говорят, что сейчас главное соблюдать личную гигиену, пользоваться дезинфицирующими средствами, держать дистанцию в полтора-два метра и носить маски. Это несложно. Поэтому еще раз прошу всех граждан соблюдать эти правила. В настоящее время мы принимаем смягчающие меры, и, как вам известно, этот процесс идет во всем мире. Даже страны, где умерли сотни граждан, уже снимают ограничения, потому что иначе невозможно. Мы тоже постепенно идем в этом направлении. Но главное здесь – ответственность граждан, так как государство делает все необходимое. Мобилизованы все ресурсы. Из резервного фонда Президента выделено почти 100 миллионов манатов на приобретение медицинского оборудования и принадлежностей, в резерве хранятся еще 150 миллионов манатов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент: Надеюсь, что пандемия рано или поздно закончится, и после этого атмосфера, дух солидарности в нашем  Надеюсь, что пандемия рано или поздно закончится, и после этого атмосфера, дух солидарности в нашем обществе станут еще крепче.

Об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии фабрики медицинских масок и функционирующего при швейной фабрике предприятия по производству защитных комбинезонов Общества с ограниченной ответственностью Gilan Tekstil Park.

"Государство оказывает социальную поддержку тем, кто потерял работу. В течение двух месяцев 600 тысяч человек из числа безработных, неформально занятых и относящихся к малообеспеченной категории лиц получают от государства по 190 манатов. Государство выплачивает значительную часть заработной платы 690 тысяч человек в частном секторе, наиболее пострадавшем от пандемии. Выплачивается заработная плата каждого из 900 тысяч человек, работающих в государственном секторе. На эти и другие меры мы выделили в целом 3,5 миллиарда манатов и будем выделять столько, сколько нужно", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, государство выполняет эту работу, успешно решает все организационные вопросы.

"Как я уже отметил, Всемирная организация здравоохранения, являющаяся ведущей международной организацией в этой области, высоко оценивает нашу работу. Остается только, чтобы граждане проявляли ответственность и были дисциплинированными. Разумеется, необходимо еще более усовершенствовать механизм контроля. Конечно, по мере смягчения карантинного режима возникают определенные проблемы для контроля. Несмотря на это, всем соответствующим органам было дано указание усилить контроль. Но, повторяю, в нынешней ситуации основным условием нашего успеха является ответственность граждан", - отметил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, в противном случае болезнь выйдет из-под контроля.

"Мы должны открыто сказать это и знать, что какую бы работу ни проводило государство, ситуация выйдет из-под контроля, будут происходить случаи массового инфицирования, люди в массовом порядке будут умирать, не будет хватать мест в больницах и аппаратов искусственного дыхания в реанимационных отделениях. Таким образом, не дай бог, мы можем оказаться в положении стран, переживающих сегодня большой кризис. Мы категорически не можем допустить этого. Поэтому еще раз призываю всех граждан: будьте ответственными, дисциплинированными, не нарушайте правил, берегите себя, своих близких и знакомых, чтобы мы могли выйти из этой беды с малыми потерями. Уверен, что мы добьемся этого. Потому что вот уже несколько месяцев пандемия представляет большую проблему для всего мира, но сохранять до сегодняшнего дня ситуацию под контролем может считаться действительно большим достижением. Должен особо отметить, что солидарность, которую мы видим в обществе в нынешним условиях, возможно, находится на самом высоком уровне, так как все общество консолидировалось в этой борьбе. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить представителей частного сектора, общественные организации, отдельных людей и за пожертвования, и за оказываемую гражданам помощь, и за организацию в короткий срок медицинской промышленности в соответствии с нашими интересами", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что сегодня частный сектор, общественные организации оказывают помощь и нуждающимся.

"На первом месте среди них, конечно, находится Фонд Гейдара Алиева. Фонд, отдельные люди в массовом порядке помогают нуждающимся. Каждый должен делать все, что может. Это еще раз демонстрирует присущие нашему народу высочайшие качества. Надеюсь, что пандемия рано или поздно закончится, и после этого атмосфера, дух солидарности в нашем обществе станут еще крепче. Поздравляю вас с сегодняшними открытиями, желаю вам новых успехов в деятельности. Спасибо", - сказал Президент Ильхам Алиев.


Глава государства: Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией и в глобальной плоскости

Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией и в глобальной плоскости.

Об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии фабрики медицинских масок и функционирующего при швейной фабрике предприятия по производству защитных комбинезонов Общества с ограниченной ответственностью Gilan Tekstil Park.

"Создание рабочих мест является для нас одним из основных вопросов. Еще раз хочу сказать, что в последние годы в Сумгайыте были созданы десятки новых современных предприятий, и абсолютное большинство работников там – жители этого города, есть и приезжающие из Баку. В прошлый раз я сказал, что сегодня Баку и Сумгайыт словно соединились. Поэтому при введении карантинного режима мы учли Баку, Абшеронский район и Сумгайыт как одну территорию, так как знаем, что есть люди, живущие в Сумгайыте и работающие в Баку, и наоборот. Конечно, развитие современного промышленного потенциала требует современных кадров", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня молодежь является именно такой движущей силой, обеспечивающей организацию современного подхода, современной промышленности.

"Я говорил, что многие страны, в том числе и наша, переживают сегодня экономические трудности. Недавно состоялась моя встреча в форме видеоконференции с руководителями Европейского банка реконструкции и развития. На ней было отмечено, что в период пандемии Азербайджан показывает хорошие результаты и в экономической сфере. Достаточно сказать, что сегодня более 150 стран в мире обратились за помощью в международные финансовые структуры. То есть, их внутренние финансовые ресурсы не позволяют проводить нужную работу. Азербайджана в этом списке нет. Мы относимся к странам, которые борются с этой бедой собственными силами", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также отметил, что наша страна оказала помощь уже более 10 странам, отправили транспортные самолеты с медицинскими принадлежностями, дезинфекционные материалами.

"Некоторым странам оказали финансовую помощь. Дважды сделали донорское пожертвование Всемирной организации здравоохранения. Таких стран не очень много. Это свидетельствует о нашей ответственности. Демонстрирует, что мы играем активную роль в борьбе с пандемией и в глобальной плоскости. Что касается наших экономических показателей, то, конечно, январь и февраль были очень обнадеживающими. Честно говоря, я думал, что мы завершим этот год с рекордными показателями. Однако пандемия вмешалась в нашу жизнь и нарушила планы. Но, несмотря на это, - я уже сказал, что экономическое положение многих стран остается тяжелым, и экономика переживает спад, - итоги четырех месяцев в Азербайджане свидетельствуют о том, что экономика, хоть и незначительно, выросла – на 0,2 процента. Конечно, это можно считать условным ростом. Тем не менее, спада пока нет", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Что касается развития ненефтяного сектора, то, глава государства отметил, что промышленный рост данного сектора превышает 16 процентов.

"Это – результат проделанной работы. Именно индустриализация, создание новых промышленных предприятий открывают для этого возможности, в том числе в Сумгайыте. Но все должны знать, что наши валютные резервы сократились. Для возрождения экономики, восстановления рабочих мест потребуется время. Поэтому мы создаем сегодня 90 тысяч общественных оплачиваемых рабочих мест, 80 тысяч семей получают социальную помощь от государства, в рамках программы самозанятости 12 тысячам семей выплачиваются необходимые средства. Мы делаем все это для того, чтобы не росла безработица. Однако во всех странах безработица выросла, в наиболее развитых странах выросла стремительно. Цифры, наверное, покажут, что она выросла и у нас. Поэтому отныне наша основная задача заключается как в сохранении под контролем ситуации, связанной с коронавирусом, так и планировании выхода из пандемии с тем, чтобы он был гладким и эффективным, и мы могли в максимально короткий срок восстановить экономическую активность. Поэтому сегодня все государственные, правительственные структуры готовят предложения в этих трех направлениях. Считаю, что мы добьемся и этого. Еще раз поздравляю вас, желаю вам успехов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

.