1 апреля по инициативе генерального директора Всемирной организации здравоохранения состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным директором организации Тедросом Адханом Гебрейсусом в формате видеоконференции.
Как сообщает АзерТАдж, во встрече приняли участие председатель Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения Ханс Клюге и другие руководящие представители организации.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус высоко оценил вклад Азербайджана в деятельность организации во всех сферах, в том числе в финансовый вклад в размере 10 миллионов долларов и отметил, что политическая и моральная поддержка нашей страны ВОЗ очень ценна.
Президент Ильхам Алиев рассказал о проделанной в Азербайджане работе по борьбе с пандемией, отметил вклад Азербайджана в международное сотрудничество в этой области. Он сообщил, что по инициативе нашей страны проводится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусом, внеочередной саммит Тюркского Совета. 21 марта в рамках 46-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения была принята резолюция «Обеспечение равного, разумного, своевременного и универсального доступа к вакцинам против COVID-19».
Касаясь важности борьбы с пандемией в мире, глава государства сделал публичные заявления о вакцинном национализме, заявив, что некоторые страны заказывают больше вакцин, чем требуется, а некоторые страны сталкиваются с серьезными проблемами. Президент Ильхам Алиев отметил, что дискриминация, наблюдаемая при распределении вакцин, вызывает разочарование.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус сообщил, что в рамках инициативы COVAX в Азербайджан как можно скорее будут направлены 84 тысячи вакцин AstraZeneca. Президент Ильхам Алиев выразил благодарность в связи с этим.

.