Каждый получит наказание соразмерно своим «Борьба с теневой экономикой будет продолжена. И здесь есть две стороны. Закрывающий на это глаза государственный чиновник и занимающийся этим предприниматель. Эта сделка должна быть сорвана и срывается. Государство сейчас закрывает глаза, и предприниматель должен на 100% вывести свой бизнес из тени», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на конференции, посвященной итогам первого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах, передает АзерТАдж.


Глава государства подчеркнул, что государственные и центральные органы исполнительной власти осуществляют этот процесс шаг за шагом, с особым пониманием, ибо те, кто укрывает свой бизнес в теневой экономике, занимаются этим десятилетиями, с советского периода, и с ранних лет независимости. «Они привыкли так работать», - подчеркивает глава государства.

«Теневой экономики быть не должно, и все. Все очень просто. Правда, теневая экономика везде есть, в каждой стране. У нас она дошла до невыносимого уровня. Когда мне показали анализ ситуации в теневой экономике, скажу честно, я был поражен. Этому должен быть положен конец. За счет чего налоговые и таможенные органы в прошлом году собрали свыше прогноза 1 миллиард? А за счет того, что эти средства шли в чей-то карман и гражданин Азербайджана был лишен этих денег. Когда мы обеспечивали эту прозрачность, мы могли реализовать социальную инициативу, о которой я говорил. Эти деньги до копейки пошли на зарплаты, пенсии и пособия людям. И теперь мы можем закрыть глаза на теневую экономику? Решительно нет! Я опять говорю, что теневой экономике должен быть положен конец и государственные органы определили переходный период. Неправильно принимать крайние меры с самого начала. Люди должны постепенно привыкнуть к этому. Но мы не сможем долго продлевать этот льготный период. Поэтому в этом году вся экономика должна выйти из тени, все предприниматели должны платить налоги. И если кто-то после этих моих слов снова захочет работать по старым правилам, на кого-то захочет понадеяться, то пусть знает, что это у него не получится. Поблажек не будет ни для кого. Все сейчас это знают. Все равны. Нет ни одного неприкасаемого предпринимателя, нет ни одного неприкасаемого чиновника. Каждый получит свою оценку, свою награду и свое наказание соразмерно своим поступкам», - сказал глава государства.

.