«Сегодня в Турции очередная годовщина попытки государственного переворота. Эта попытка переворота была предательским планом, направленным против турецкого государства. Благодаря Вашему героизму и любви турецкого народа к Вам братская страна вышла из этого трудного испытания еще сильнее. День демократии и национального единства является ярким примером приверженности Вашего народа своей государственности и демократическим традициям», - говорится в послании президента Ильхама Алиева президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.


«Я с глубоким уважением и почтением чту память шехидов, отдавших свои жизни на пути предотвращения попытки государственного переворота. Азербайджан стал страной, которая с первых минут решительно осудила эту предательскую попытку государственного переворота против Турецкого государства и народа. Этим азербайджанский народ и государство показали, что находятся рядом с братской Турцией», - говорится в послании главы государства.

Азербайджан и Турция, опираясь на лозунг «Одна нация - два государства», всегда поддерживают друг друга и в радостные, и в горестные дни, отметил Ильхам Алиев.

«...В направлении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Турция всегда была солидарна с Азербайджаном, во всех международных организациях отстаивала правую позицию нашей страны», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что 12 июля Армения совершила военную провокацию на товузском направлении азербайджано-армянской границы.

«Это очередной акт предательской агрессии Армении против Азербайджана, и вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении. В результате этой внезапной и предательской атаки погибли и ранены военнослужащие Азербайджанской армии, а также гражданские лица.

Азербайджанская армия дала достойный ответ на эту провокацию. Наши шехиды были отомщены. Их кровь не осталась неотомщенной, не останется и впредь. Азербайджан обеспечит свою территориальную целостность в соответствии с 4 резолюциями Совета Безопасности ООН, нормами и принципами международного права.

Это не обычное пограничное столкновение, а продолжение оккупационной политики Армении. Как всегда, и сегодня руководство Армении, придерживаясь своей двуличной и лицемерной политики, пытается обмануть как свою общественность, так и мировое сообщество. На фоне социально-экономических проблем, царящих в их стране, они хотят достичь определенных целей, разжигая конфликт с Азербайджаном.

Первую реакцию на военное нападение Армении на Азербайджан дала братская Турецкая Республика. В своем вчерашнем выступлении Вы еще раз выразили твердую позицию Турции в связи с провокациями Армении. Наш народ высоко ценит Вашу поддержку Азербайджана.

 ...Уверен, что наше единство и солидарность и впредь будут укрепляться и расширяться в интересах наших народов», - говорится в послании главы Азербайджанского государства.

.