Пандемия коронавируса подняла на поверхность множество проблем, например, в отрасли информационно-коммуникационных технологий. Так как во время карантина работать получалось лишь из дома, а чтобы работать и даже получать образование, стране необходимо развивать Интернет, видеосвязь и многое другое, что в традиционной жизни мы считаем частью ИКТ. В Азербайджане в нормальное время данные отрасли особого развития не получали, поэтому ожидать чего-либо особого во время пандемии было сложно. Наряду с этим условия карантина в Азербайджане были также отягчены системой SMS-информирования. У нас не решились на составление какого-либо приложения или же переадресацией всех жителей на сайт госуслуг, а воспользовались очень простой технологией. Это и понятно. К примеру, часть населения имела право работать во время карантина, несмотря на то, что таковых было до 300-400 тысяч (официально до 8% населения), сайт госуслуг порядком зависал, отменял выписанные разрешения или же, наоборот, давал бессмысленные разрешения и многое другое. Сложно представить, что бы произошло, обратись к этому сайту миллионы граждан Азербайджана.
С другой стороны, согласно официальной статистике на 1 октября 2020 года, сфера ИКТ большей частью в Азербайджане связана с мобильной сетью. Из оборота в 1 602,3 млн. манатов, 41,9% приходится на мобильных операторов. И это лишь напрямую услуги населению. Видимо, через косвенные еще больше. В Азербайджане нет как такового рынка приложений, ИКТ-технологий и многого другого. При этом даже существующий рынок приложений по большей части это приложения для вызова такси (ну или заказа еды). Видимо, поэтому наиболее простым путем было использование SMS. К сожалению, государство не сообщало нам о том, сколько было затрачено и вообще кто являлся оператором данной системы. Обо всем нам сообщал ASAN Xidmеt, который уж точно не является ИКТ-компанией. 
Согласно данным Государственного комитета по статистике, оборот мобильной сети за 9 месяцев составил 671 млн. манатов. Это много или мало? За тот же период 2019 года оборот составил 658,9 млн. манатов. Иными словами, был зафиксирован рост в 1,8%. В 2020 году, когда все фиксируют убытки и только надеются выйти на безубыточность, мобильные операторы (расходы которых, конечно же, тоже выросли) увеличивают свой оборот, хотя и на немного. При этом если сравнивать по месяцам, то можем наблюдать определенные тенденции. Так, в первые три месяца этого года ситуация была нормальной. К примеру, в январе, феврале и марте 2020 года оборот мобильных операторов составил 77, 70 и 75 млн. манатов. А это больше соответствующих показателей 2019 года на 11, 2 и 8 млн. манатов. Но в апреле начался карантин. Но одновременно в апреле стала применяться система выхода из дома по SMS. Как можно понять это им компенсировала потери – в итоге 73,6 млн. манатов против 70,5 млн. манатов годом ранее. В мае-июне уже данной системы не было (в мае частично лишь в Баку) и соответственно их обороты снизились по сравнению с прошлым годом на 5%. А вот в июле, когда опять восстановилась система SMS-разрешений в ряде регионов, их оборот опять вырос на 4 млн. манатов. В последующие месяцы опять было зафиксировано падение. Таким образом, можно предполагать, что SMS-разрешения сыграли положительную роль для деятельности мобильных операторов. В противном случае в данной отрасли мы бы тоже наблюдали падение (ну или отсутствие роста, хотя и небольшого). 
У нас есть небольшое, но производство, которое Госкомстатом указывается в разделе «Производство компьютеров, электронной и оптической продукции, электрического оборудования». Как можно видеть, отрасли настолько мелкие, что все они намешаны в один раздел. Наиболее крупным, конечно же, является производство счетчиков для измерения воды. Интересно, что в 2020 году их производство снизилось на 35% и составило 91,5 тысячу штук. Но одновременно в стране увеличилось производство телевизоров (или радио). За этот период было произведено 21,9 тысяч штук, что в 2 раза больше показателя за соответствующий период прошлого года. Вообще довольно удивительно, что в Азербайджане все еще производят телевизоры. И если верить статистике, они неплохо продаются, так как на складе остается всего лишь тысяча штук. Чего, например, не скажешь о холодильниках. Их было произведено чуть больше 600 штук, но на складе около 200. Иного высокотехнологичного производства в Азербайджане нет. 
В целом, ИКТ-отрасль в Азербайджане сталкивается со многими проблемами. Тут есть как административные, так и рыночные. Азербайджанский рынок не такой большой, чтобы для него производили различные ИКТ-продукты, и тут могут выжить разве что мобильные операторы, оказывая весь спектр услуг (от интернет-оператора до многого другого) и различные приложения для такси (ну и в некоторой степени сейчас расширяется число приложений для заказа еды, продуктов и даже одежды из Турции). Во всем остальном нам можно ориентироваться на другие рынки. Но такого потенциала, к сожалению, в Азербайджане нет. Как итог - основой ИКТ являются мобильные операторы.


Т.МАШАЛЛЫ

.