США обеспокоены военными учениями Азербайджанской армии
Соединенные Штаты Америки призывают Азербайджан к большей прозрачности при проведении военных учений, предоставляя дополнительную информацию об их масштабах и назначении. Об этом говорится в докладе Госдепартамента в Конгресс о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями.
Согласно докладу Госдепа, Вашингтон осенью прошлого года поделился с Баку своей обеспокоенностью по поводу «отсутствия прозрачности широкомасштабных учений».
«В соответствии с решением №9/12 Венского документа, государства-участники должны ежегодно уведомлять, по крайней мере, об одном крупном военном учении.
Азербайджан проводит учения, но не предоставляет уведомление по крайней мере об одном крупном военном учении в год", - говорится в докладе.
В свою очередь, правительство Азербайджана на Форуме сотрудничества по безопасности ОБСЕ заявило, что объявления на веб-сайте Министерства обороны содержали все данные о персонале и вооружениях, которые выходили за рамки Венского документа, и что ничего не было скрыто.
Вот вам и очередные двойные стандарты Запада! При каждом удобном случае США спешат напомнить, что Азербайджан является частью международного сообщества и должен придерживаться своих обязательств. Однако когда дело касается Армении, то Госдеп почему-то молчит. Случайно ли это? Выходит, что критика со стороны стран Запада, международных структур и правозащитных организаций избирательна? Получается, они преследуют совершенно иные цели? Неужели игра в демократию и защиту прав человека носит исключительно заказной и политический характер? 
Стоит ли удивляться тому, что когда дело касается оккупированных азербайджанских земель, прав миллиона беженцев и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, то страны Запада, международные структуры и правозащитные организации хранят гнетущее молчание? Кстати, в посвященной Азербайджану части отчета Госдепа США по правам человека за 2020 год лишь в одном месте бегло упоминается проблема оккупации азербайджанских территорий, да и то - отмечается, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана все еще находятся под оккупацией армянских сепаратистов. И ни разу не упоминается о том, что оккупантом является Армения. Когда Армения полностью милитаризирует Нагорный Карабах, США не говорят о прозрачности, а когда дело касается военных учений Азербайджана, Вашингтон, видите ли, печется об их прозрачности.
Между тем, по данным сайта Минобороны Азербайджана и азербайджанских СМИ, в стране с 11 по 15 марта 2019 года были проведены широкомасштабные учения, в которых приняли участие: до 10 000 человек; до 500 танков, бронетехники и других транспортных средств; до 300 ракетно-артиллерийских систем и 20 военных самолетов.
Кроме того, в Азербайджане с 16 по 20 сентября 2019 года прошли очередные широкомасштабные учения с участием до 10 000 человек; более 100 танков и бронемашин; 120 ракетно-артиллерийских систем и 20 военных самолетов и дронов.
Сайт Минобороны и местная пресса также сообщили, что в стране были проведены учения «Несокрушимое братство-2019» совместно с ВС Турции при участии 5000 военнослужащих; 200 танков и другой бронетехники; до 180 минометов и ракетно-артиллерийских систем; 21 военного самолет и вертолета с 7 по 11 июня 2019 года в Нахчыване.
Как видим, Баку отчитывается, а почему не отчитывается Ереван? Что делают армянские ВС на территории чужой страны?


Р.ВЕЛИЕВ

.