В ответ на усиление российской военной группировки в Крыму НАТО будет наращивать свое военное присутствие в Черноморском регионе, в том числе за счет Украины и Грузии. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «Мы видим, что Россия увеличивает свое военное присутствие в Крыму, поэтому мы должны наращивать свое присутствие в Черноморском регионе и обсуждать этот вопрос с нашими партнерами — Украиной и Грузией, что мы сделаем в среду с их министрами, - заявил он. - Мы тесно работаем с нашими ценными партнерами в Черноморском регионе — Грузией и Украиной, а также тремя странами НАТО — Турцией, Болгарией и Румынией. НАТО уже имеет значительное военное присутствие в регионе, недавно у нас там были морские учения, мы также развернули в Румынии тренировочную бригаду НАТО под румынским командованием».
В свою очередь, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе заявил, что Россия не оставит без ответа активизацию НАТО у российских границ. Герасимов напомнил, что Россия уже не раз предлагала ряд мер для снижения военной активности на линии соприкосновения со странами альянса, а также выступала за усовершенствование системы предотвращения опасных ситуаций в воздухе. Однако никакой реакции от членов НАТО так и не последовало. Вместе с тем действия вооруженных сил альянса носят провокационный и антироссийский характер.
Начальник Генштаба обратил внимание на рост военного бюджета стран НАТО, а также на усиление группировки ПРО в Европе. Отдельно Герасимов остановился на противоборстве в киберпространстве и космосе. По его мнению, это может привести к вмешательству в системы управления ядерным оружием. Начальник Генштаба напомнил, что российские стратегические силы направлены только на сдерживание.
Вооруженные силы США и НАТО все чаще проводят учения рядом с северными границами России. Альянс утверждает, будто занимается "сдерживанием РФ в Арктике". Однако российские военнослужащие в регионе находятся не для демонстрации силы, а для обеспечения безопасности. Помимо этого, российские военные отмечают кратные рост числа заходов иностранных боевых кораблей в Черное, Балтийское и Баренцево моря. Авиация НАТО все чаще проводит разведывательные полеты в этих акваториях.
План по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии разработали по просьбе этих государств еще в 2014-м — после воссоединения Крыма с Россией. Однако против его окончательного одобрения выступила Турция, недовольная тем, что партнеры по альянсу отказывались официально признать силы самообороны сирийских курдов террористическими формированиями. В начале июля Анкара изменила позицию и документ приняли. По словам главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха, это заслуга президента страны Анджея Дуды, который убедил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от возражений на переговорах в Лондоне.
Многие специалисты уверены, что в утвержденных планах нет ничего нового. Речь там о том, что альянс и так делает. В странах Балтии и Польше улучшают военную инфраструктуру, строят базы. Так, в конце июня в эстонском городке Тапа торжественно открыли новый комплектационный центр НАТО. Противостояние НАТО и России возобновляется, говорится в докладегруппы экспертов Североатлантического альянса: «Объединенными – в новую эру». Аналитики указали, что НАТО следует повышать издержки российской агрессии, ужесточать санкции и разоблачать факты российской тайной деятельности на Украине. Агрессия России против Грузии и Украины привела к резкому ухудшению отношений Москвы и НАТО – говорится в докладе группы экспертов Североатлантического альянса: «Объединенными – в новую эру».
В документе также указывается, что Россия продолжает наращивать военную мощь и якобы показывать агрессивную активность в Балтийском и Черноморском регионах, в Восточном Средиземноморье и на Крайнем Севере. По словам аналитиков, Россия регулярно участвует в «устрашающих военных операциях в непосредственной близости от НАТО», и это негативно сказывается на безопасности евроатлантического региона. «Россия создает угрозы воздушному пространству и свободе судоходства в Атлантике. Россия в полной мере продемонстрировала свою способность и готовность использовать военную силу. Она продолжает пытаться использовать разногласия между союзниками по НАТО», - утверждают специалисты.
В целом в НАТО заверили, что «в перспективе до 2030 года Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой Альянсу». В этой связи, как указали эксперты, военному союзу следует быть сплоченным и продолжать давить на Россию, а также поддерживать ядерный военный потенциал. 
В отчете также содержится призыв к неамериканским союзникам НАТО активизировать усилия по обеспечению выполнения своих финансовых обязательств и военных взносов перед Альянсом. «Смотря в будущее, можно сказать, что НАТО следует повышать издержки российской агрессии, ужесточать санкции и разоблачать факты российской тайной деятельности на Украине», - поясняют эксперты. Также аналитики выразили уверенность в том, что НАТО должно назначить специальное подразделение для мониторинга и оценки того, как осуществляется российско-китайское сотрудничество в военной, технологической и политической сферах, включая работу в области дезинформации.
Днем ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего выступления в преддверии видеоконференции министров иностранных дел альянса заявил, что Запад обеспокоен наращиванием Россией военной мощи. 
«Несмотря на пандемию, не снижается интенсивность военных учений блока», - констатировал глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. В свою очередь, его белорусский коллега Виктор Хренин отметил, что в странах, которые граничат с Белоруссией, увеличивается количество учений Североатлантического альянса и присутствие американской армии. «За последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тыс. военнослужащих», - отметил генерал.
Таким образом, коронавирус коронавирусом, а война – по расписанию. Конечно, пандемия внесла определенные коррективы в учения США и НАТО, сократив их масштабы, модифицировав сценарии, сдвинув в отдельных случаях сроки, а также заставив принять противоэпидемические меры, эффективность которых, исходя из доступной информации, трудно оценить. Что же осталось неизменным? Прежде всего антироссийский характер проведенных учений, несмотря на публичные декларации о том, что они-де не предполагали конкретного противника. Но воевать учились все-таки против России. Несмотря на утверждения об оборонительном характере учений, на них отрабатывались и наступательные операции. Действительно, форсирование водной преграды на учении Allied Spirit, например, сложно отнести к оборонительным действиям. 
Словом, как пишется в заставке знаменитой компьютерной игры Fallout, War Never Changes («Война никогда не меняется»). И это несмотря на то, что Россия в 2020 г. отказалась от крупных военных учений рядом со странами НАТО и выразила готовность в дальнейшем корректировать районы учений на паритетной с Альянсом основе.
Кстати, и в Грузии, и на Украине далеко не все грезят о членстве в НАТО. Наоборот, многие считают, что тесное сотрудничество политических элит этих стран, а точнее - их заигрывание с Западом, и привели к сегодняшнему ужасающему состоянию жизни народов этих стран. А потому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, Аппатураю и коллективному Западу, прежде чем говорить о помощи этим государствам, нужно задуматься над вопросом: а нужна ли она этим народам? Ведь «игра с огнем» на Черном море, затеянная Североатлантическим альянсом и в которую ввязались Киев и Тбилиси, грозит обернуться ядерной катастрофой, причем не только для Черноморского региона.


Р.ВЕЛИЕВ

.