Министерство обороны Армении уже заявило, что представит в ОДКБ "факты агрессии Азербайджана в отношении Армении". Речь идет о неких непонятных беспилотниках. В свою очередь, Президент Ильхам Алиев заявил, что у Азербайджана нет никаких военных целей на территории Армении. Так есть ли сейчас у Еревана основания привлекать ОДКБ?

Этот вопрос Media.Az адресовала главному редактору журнала "Национальная оборона", директору Центра анализа мировой торговли оружием, члену Общественного совета при Министерстве обороны России Игорю Коротченко:

- Никаких оснований привлекать ОДКБ, либо Россию вмешаться силовым путем в этот конфликт нет. Боевые действия между Вооруженными силами Азербайджана и армянскими воинскими формированиями ведутся на территории Азербайджана.

Периодически, кстати, с территории Армении обстреливаются азербайджанские города. Вот та ситуация, которую мы имеем. Еще раз повторю, с точки зрения международного права, боевые действия идут на территории Азербайджанской Республики, в пределах ее международно признанных границ.

- Вспоминается утверждение о том, что турецкий F-16 сбил армянский самолет. Прошло несколько дней, но подтверждения этому Ереван так и не представил. Разве можно в современном мире, при наличии средств разведки и наблюдения "незаметно" сбить самолет?

- Для чего педалируется тема о турецком участии и о том, что Азербайджан участвует в войне непосредственно с Арменией? Фактов таких нет. Был сбит армянский штурмовик Су-25. Действительно, прошло несколько дней, но официальный Ереван не представил никаких доказательств того, что эта катастрофа стала следствием действия турецкого истребителя.

- При этом обстреливаются азербайджанские города…

- Мы не можем исключить того, что это делается преднамеренно, чтобы вызвать ответную реакцию Азербайджана, чтобы Баку приступил к таким же действиям. И тогда Никол Пашинян заявит – смотрите, на нас напали. Но я думаю, что в Москве осторожно и аккуратно следят за ситуацией. Подтвержден нейтралитет России. В этих боевых действиях мы не поддерживаем ни одну из сторон. Москва лишь политико-дипломатическими средствами пытается содействовать прекращению конфликта. Однако очевидно, что это станет возможным только спустя какое-то время. Сейчас, в острой фазе боевых действий, рассчитывать на переговоры между сторонами иллюзорно.

Москва демонстрирует равноудаленность и нейтралитет, призывая к политическому урегулированию конфликта. Вновь повторюсь, для военного вмешательства ОДКБ и России нет абсолютно никаких оснований.

.