• Баку 17° C

    8.62 м/с

И снова о нехватке воды
 

18:18 / 01.03.2021 Просмотров: 14374

Защита экологии и окружающей среды
 
Азербайджан планирует начать использование дождевой воды
 
Миру прогнозируют начало так называемых «водных войн» уже в обозримом будущем. Все эти прогнозы говорят о том, что мы находимся на пороге глобальной катастрофы, когда вода станет большим дефицитом.
Очевидно, нехватка воды стала одной из причин того, что недавно в Азербайджане в два раза был повышен тариф на использование воды. Но даже несмотря на это, пресс-секретарь ОАО Анар Джабраиллы отметил, что акционерное общество в 2021 году будет работать с убытками. «Целью изменения тарифов является не получение прибыли, а улучшение качества услуг, устранение субсидий из государственного бюджета. Новые тарифы покроют наши расходы до амортизации, но опять же акционерное общество будет работать в убыток. У нас есть крупные установки и с учетом их амортизации мы закончим с убытком и 2021 год», - отметил пресс-секретарь акционерного общества.
Ни для кого не является секретом, что в Азербайджане очень большая потеря воды и нерациональное использование живительной флаги. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести несколько мониторингов, которые покажут сотни и тысячи случаев утечек воды по Баку и Абшеронскому полуострову. О потерях воды высказался президент Ильхам Алиев еще 6 августа 2020 года во время совещания в видеоформате в связи с проведенными мерами по борьбе с коронавирусом и мерами по улучшению социально-экономической ситуации. Президент указал, что механизм государственного контроля над расходами должен быть еще более совершенным: «Потери в государственных компаниях достаточно большие. Потери воды. Я провел специальное совещание, посвященное этим вопросам, был принят и уже исполняется План мероприятий. Однако потери находятся на уровне 40-50 процентов».
Глава государства отметил, что к работе по контролю над реализацией проектов необходимо привлечь широкую общественность: «Здесь, конечно, государственные структуры должны представить конкретные дополнительные предложения, необходим также общественный контроль. Представители общественности должны участвовать в реализации всех проектов, представляющих для нас большое значение. Я отметил это на совещании, посвященном проблемам воды. Ученые, неправительственные организации, специалисты, представители медиа – они тоже должны участвовать в этих делах».
Одним словом, была озвучена цифра о потерях воды в 40-50%. Это очень серьезные цифры, но как решить проблему?
Отметим, что только лишь в 2020 году из госбюджета акционерному обществу было выделено 38 миллионов манатов субсидий. За такие деньги можно обеспечить всю страну бесплатной водой несколько лет. Куда они были потрачены? Мы не узнаем, наверное, никогда.
Впрочем, у нас начала задумываться об альтернативах, точнее о том, как рационально использовать воду.
Так, в Азербайджане здания планируется оборудовать специальными сооружениями для сбора дождевых вод, с этой целью уже идет разработка соответствующего законопроекта, заявил завотделом Института географии Национальной академии наук республики (НАНА) Мирнух Исмаилов в эфире местного телеканала.
На сегодня даже в целях полива в столичных районах используется питьевая вода, что ведет к ее неэффективному расходованию, сказал ученый. Между тем в технических целях правильнее пользоваться запасами дождевой воды, отметил Исмаилов.
«Водоотводы вдоль дорог могут использоваться для накопления дождевых вод в водохранилищах», - заметил он.
Дождевую воду с крыш зданий можно также собирать в соответствующих хранилищах и использовать при поливе различных территорий в летнее время, и таким образом экономия расходования питьевой воды может достигать 30-40%, утверждает ученый.
Ранее о намерениях использовать в столице дождевую воду в технических целях заявляли представители Министерства экологии и природных ресурсов.
В новом Генплане столицы планируется учесть данные вопросы.
«Будут изменения в законах с тем, чтобы дождевые воды выводились не непосредственно в море, а накапливались, для чего будут построены водохранилища», - заявил завотделом управления водными ресурсами природоохранного ведомства Муталлим Абдулгасанов.
На сегодня в стране более 140 водохранилищ с запасами 21,9 миллиарда кубометров воды, отметил он.
Согласно плану мероприятий, утвержденному президентом, в Азербайджане предусматривается строительство и реконструкция десяти водохранилищ, указал завотделом ведомства. «Это преимущественно сооружения на реках со склонов Большого Кавказа: Алинджачай, Гудъялчай, Велвеличай, Гарачай, Гусарчай, Агсучай, Турьянчай, а на Малом Кавказе – Заямчай», - сказал Абдулагасанов.
На данный момент идет разработка технико-экономических обоснований (ТЭО) строительства этих водохранилищ, и ожидается, что к их возведению приступят в ближайшие годы, отметил он.
Также представитель министерства рассказал о планах использования дождевой воды для решения проблем водоснабжения Баку. "Есть необходимость в обновлении и усовершенствовании законодательства в части управления дождевыми водами", - добавил завотделом.
Как сказал Абдулгасанов, в новом Генплане столицы данные вопросы будут учтены: «Будут изменения в законах с тем, чтобы дождевые воды выводились не непосредственно в море, а накапливались, для чего будет построено водохранилище».
Наряду с этим, для решения проблем с водными ресурсами готовятся правила для заказа, проектирования и бурения артезианских скважин и любое физическое или юридическое лицо будет обязано их придерживаться. «Скважины бурят по разрешению. Если на территории достаточно наземных водных ресурсов, разрешения на бурение для добычи подземных вод не будет. Разрешена только прокладка скважин небольшой глубины для сбора грунтовых вод для снабжения подворья, что тоже регулируется законом», - заметил Абдулгасанов.
Отметим, что около трети населения планеты - около 2,6 миллиардов человек - живут в странах с «серьезным дефицитом воды», а 1,7 миллиарда человек в 17 странах сталкиваются «крайним дефицитом воды», свидетельствуют данные Института мировых ресурсов.
Около десятка стран в засушливых областях Ближнего Востока испытывают самый острый недостаток в воде, а в Индии «нехватка воды достигла критического уровня из-за потребления воды и управления водными ресурсами. Это может привести к тяжелым последствиям во всех областях - от экономического развития и здоровья ее населения».
Данные были опубликованы на платформе "Акведук 3.0" Института мировых ресурсов, который на основе гидрологических моделей вычисляет объем воды, извлекаемой с поверхности с Земли и из подземных источников в каждом регионе, и сравнивает эти данные с общими запасами.
Области, где соотношение превышает 80%, считаются испытывающими "крайне высокий уровень дефицита воды", на втором месте высокий уровень нехватки воды (соотношение от 40 до 80%).
В регионах, где дефицит воды связан с социоэкономическими факторами, риски могут быть снижены при условии эффективного управления водными ресурсами, показывают данные проекта "Акведук".
В пример приводится системы сингапурских «Четырех кранов» - созданной правительством азиатского города-государства системы устойчивого сбора и распределения воды. Это название означает, что Сингапур использует воду из четырех источников: импортированную, очищенную от соли морскую, прошедшую многоступенчатую систему очистки переработанную воду, известную под названием NEWater, и собранную на территории города дождевую.
Израиль также находится в числе мировых лидеров в области технологий добычи и распределения водных ресурсов.
Одним словом, все зависит от управления в стране. В мире уже есть примеры успешного решения крайней нехватки воды…

С.СУЛТАНГЫЗЫ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA