Почти любая незаконная поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нагорный Карабах грозит сорвать переговорный процесс по карабахскому урегулированию. И это не случайно. Ведь в ходе этих вояжей он в популистском угаре возьми да и вякни нечто такое, что будоражит общественное мнение и в Армении, и в Азербайджане, и принадлежащем ему Нагорно-Карабахском регионе. То Пашинян потребовал, находясь в Карабахе, включить сепаратистов в переговорный процесс, то нес ахинею насчет решения карабахского конфликта, который устроит народы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Ну а последний его визит на оккупированные земли стал апофеозом его дешевых и безрассудных высказываний. Он, объявив Карабах частью Армении, проявил полное пренебрежение к международному праву.
Понятно, что у нынешнего премьера Армении в голове туман и он не совладает с эмоциями. А тем более что место и время для самопиара было выбрано удачно. Именно в тот день на площади в Ханкенди собралась беснующаяся толпа на митинг, посвященный открытию !всеармянских летних игр». Тем не менее, сказанное им относительно фактической аннексии Карабаха не могло не вызвать крайне негативной реакции в Баку. Может быть, поэтому сразу после его заявлений появилась информация о том, что Пашинян ищет оправданий своим словам. Но так ли это? 
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа заявил, что ему нечего добавить к словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах - это Армения, и точка», передает Sputnik Армения.
5 августа Пашинян, выступая с речью в Ханкенди, озвучил ряд призывов и заявлений. В частности, он неоднократно повторил фразу «Карабах - это Армения, и точка». 
«Премьер-министр все очень четко сформулировал по позиции Армении, нечего добавить, все было сказано в Степанакерте. В своем заявлении МИД также подтвердил то, что было сказано в Степанакерте, и я уверен, что нет необходимости обращаться к тому заявлению, которое мы сделали», - сказал Мнацаканян.
Что ж, как видим, никто ни в чем не собирался оправдываться. Более того, Армения, устами своего министра иностранных дел, еще раз заявила о попытке присоединить Карабах к Армении. То есть «миацум» в нормальном понимании - это не что иное, как территориальные претензии Армении к соседним государствам, в частности - к Азербайджану. Даже такие ненавидящие Азербайджан персоны, как экс-президенты Армении Кочарян и Саргсян, не позволяли себе таких провокационных выпадов. Что греха таить – в других политических условиях следовало бы нанести упреждающий военный удар по агрессору. Уж настолько эти заявления задевают  честь и достоинство любого азербайджанца. А потому Минская группа в этом случае не должна молчать, поскольку подобные заявления сводят на нет многолетние усилия посредников по поиску путей урегулирования. Получается, что Пашинян и Мнацаканян таким образом заявляют о роспуске Минской группы из-за ее ненадобности. Согласятся ли с такой постановкой вопроса посредники? 
Призывая массы к очередному «миацуму», Армения фактически отказывается от переговоров. Но, как известно, альтернативой переговорам является война. Неужели кто-то заинтересован в таком развитии событий?
С другой стороны, следует признать, что последнее безответственное заявление главы МИД Армении стало возможным «благодаря» отсутствию должной реакции МГ ОБСЕ на выпады премьер-министра Армении, сделанные в Ханкенди. В то же время «благодаря» неадекватной реакции Азербайджана на попытку включить территории Карабаха в состав Армении. По крайней мере реакция официального Баку должна была быть куда жестче - со всеми вытекающими последствиями для страны-агрессора. В конце концов, если уж не с помощью силы освобождать свои земли, то хотя бы следовало бы обратиться в ООН из-за провокационных высказываний Пашиняна. Нельзя забывать о том, что Совбез этой структуры принимал четыре резолюции по Карабаху. Нельзя тешить себя тем, что Пашинян неадекватен, некомпетентен и, мол, с него мало спросу. Естественно, что целью этих заявлений является не столько юридическое, политическое включение Карабаха в состав Армении, сколько его желание заработать политические бонусы в Армении, а главное (для Пашиняна) - в Карабахе. Ведь межклановую армянскую войну никто не отменял. Но в любом случае безнаказанность порождает очередные агрессивные выпады Армении против Азербайджана. Следовательно, реагировать на них необходимо вовремя и самым жестким образом.


А.МАМЕДОВ

.