Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как было объявлено, вновь вознамерились посетить наш регион для проведения переговоров по карабахскому урегулированию. Что ж, визит сопредседателей на фоне тупика в переговорах не помешал бы, если, конечно, тройка посредников хотя бы попыталась обозначить причины, из-за которых переговорный процесс на грани срыва. То есть следовало бы призвать армянскую сторону не превращать переговоры в цирк и занять, наконец, конструктивную позицию.
Сразу скажем: не верится, что посредники пойдут на такой шаг и сделают подобные заявления. Напомним, что недавно прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Зограба Мнацаканяна при  участии Минской группы в Нью-Йорке. И если последние желали бы проявить принципиальность в отношении твердолобой позиции официального Еревана, то сделать это они могли бы в Нью-Йорке. А ведь главы МИД говорили на встрече о чем угодно, но только не о главном – о выводе армянских оккупационных войск с территорий Азербайджана. Кстати, на этих переговорах была затронута тема обмена удерживаемых лиц между Азербайджаном и Арменией. Естественно, гуманитарные акции в виде обмена очень важны. Тут спору нет. Но эта тема не должна затмевать самые основные вопросы, в частности - вывод армянских захватчиков с территорий Азербайджана, обустройство послевоенного Карабаха и вопрос совместного проживания на этих землях азербайджанцев и армян. Однако даже на гуманитарных вопросах Армения старается больше пропиариться, нежели решать эти проблемы.
 
Начальник генштаба ВС Армении Артак Давтян заявил во вторник журналистам, что в республике нет азербайджанских граждан, на которых можно будет обменять содержащихся под стражей в Азербайджане армянских граждан.
По данным азербайджанских СМИ, ранее в Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести этой страны заявили, что азербайджанская сторона готова обменять отбывающих в Карабахе наказание за убийство и диверсионную деятельность Дильгяма Аскерова и Шахбаза Гулиева на содержащихся в Азербайджане армянских граждан Карена Казаряна и Араика Казаряна. В конце сентября министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил журналистам, что получил это предложение Баку, однако его решение находится в компетенции властей Карабаха.
"В Армении нет (азербайджанских – ред.) пленных, чтобы вести переговоры об обмене. Если речь идет о двух диверсантах, отбывающих наказание в Арцахе (самоназвание Карабаха – ред.), то ими должно заниматься арцахское правительство", - сказал Давтян.
Как видим, и начальник штаба вооруженных сил Армении (вслед за министров обороны), как говорится, «включил дурачка». Впрочем, этим часто грешит и армянский премьер-министр, заявляя о том, что Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах. Иными словами, ссылка официальных лиц Армении на то, что вопрос обмена пленными в компетенции «властей» Карабаха, крайне неубедительна. Прекрасно зная об этом, они тем не менее не желают признавать очевидного факта: именно Армения несет ответственность и за развязывание карабахского конфликта, и за удерживание военнопленных и других лиц из Азербайджана.
Переговоры с азербайджанской стороной ведет Армения, а значит, что именно Армения является стороной конфликта, а не террористы и сепаратисты, которые провозгласили себя «правительством» Карабаха.
Что касается вышеназванных азербайджанцев, то они не являются военнопленными, так как не были военнослужащими, а тем более диверсантами. Это мирные жители, когда-то проживавшие на тех территориях, которые находятся под оккупацией армянских головорезов. А потому эти лица относятся к категории «заложники». А удержание заложников со стороны государства, являющегося членом всех европейских организаций и называющего себя демократическим, - возмутительно и недопустимо.
Да, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев находятся на территории оккупированного Карабаха, но это вовсе не говорит о том, что Армения тут ни при чем. Дело в том, что официальный Ереван из кожи вон лезет, чтобы любыми путями легитимировать представителей криминально-террористического режима в Карабахе и представить их как сторону конфликта. Однако это им не удается. По-другому и быть не могло, поскольку ООН, европейские организации, Минская группа ОБСЕ и все мировое сообщество считают стороной и зачинщиком конфликта Армению, а Карабах – исконно азербайджанской территорией, сколько бы Пашинян ни твердил, что Карабах, мол, это Армения.


А.МАМЕДОВ

.