Отчеты некоторых международных групп являются заказом определенных сомнительных кругов. Организация Human Rights Watch, следуя своей привычной “традиции”, в очередной раз продемонстрировала предвзятость в отношении к Азербайджану. И это происходит не в первый раз. Данная организация повторной публикацией провалявшегося на запыленной полке антиазербайджанского документа в очередной раз доказала, что выступает в роли флагмана злонамеренной кампании, проводимой против нашей страны.
На этот раз Human Rights Watch (HRW, штаб-квартира в Нью-Йорке) обвинила азербайджанские силы в жестоком обращении с армянскими военными, взятыми в плен во время недавних боевых действий в Нагорном Карабахе. По данным HRW, в течение последних двух месяцев акты жестокого обращения фиксировались на видео и распространялись в социальных сетях, передает «Голос Америки».
Как отмечают правозащитники, в этих видеокадрах азербайджанские военные бьют и пинают армянских военнопленных, заставляют их целовать азербайджанский флаг, восхвалять президента Азербайджана, ругать премьер-министра Армении и говорить, что Нагорный Карабах — часть Азербайджана. Представитель HRW Хью Уильямсон напомнил, что международное гуманитарное право требует защиты военнопленных, и призвал власти Азербайджана немедленно положить конец бесчеловечному обращению.
Безусловно, такого рода отчеты являются заказом определенных сомнительных кругов, в том числе армянского лобби. Если истинной целью Human Rights Watch была бы защита прав человека, то эта организация предпринимала бы шаги по восстановлению прав миллионов азербайджанцев из оккупированных армянами территорий в Карабахе. Где был HRW, когда армяне бесчеловечно уничтожали сотни азербайджанцев в Ходжалы? Кроме того, разве армянские военные хорошо обращались с пленными азербайджанцами? Почему эта структура ни разу не заговорила о терроре, в парламенте Армении, о грубых нарушениях прав и свобод людей в этой стране? Ответ очевиден – организация действует в качестве вассала армянского лобби и его покровителей.
Анализ событий показывает, что антиазербайджанская кампания на международной арене носит систематический характер и управляется из единого центра. Отчет Human Rights Watch также задуман как часть этой кампании и преследует цель сформировать отрицательный имидж Азербайджана.
Борьба за права человека - это инструмент для проведения глобальной политики. Нравится Штатам дружить с Саудовской Аравией - и нет в этой стране никаких нарушений. А взбунтуется против США какая-нибудь Аргентина или Венесуэла - пожалуйста, HRW тут как тут, отчеты строчит. Human Rights Watch во многом виновна в развале Югославии, СССР, Ливии, Ирака и других стран. В этой роли затравки для ограбления и заключается роль правозащитных организаций вроде Human Rights Watch.
HRW - совершенно лживая и лицемерная организация, раскинувшая свои омерзительные щупальца по многим странам мира. Эти «правозащитники» являются своего рода тараном для разрушения правды и справедливости. Очень жаль, что специализирующиеся в области защиты прав человека продолжают с безразличием относиться к этим зверствам, вандализму и грубому нарушению прав человека со стороны Армении, происходящим на глазах у мирового сообщества и доказанным фотографиями и видео. Молчание и безразличие не только воспринимается с удивлением, но и вызывает серьезное беспокойство и вопросы. Как может быть, что эти организации, призванные незамедлительно реагировать на малейшие нарушения законов, закрывают глаза на открытое насилие и преступления, совершаемые армянами против азербайджанцев? Неужели эти структуры беспокоят только права армян и совсем не интересуют нарушенные права азербайджанцев?


Р.ВЕЛИЕВ

.