Послесловие к английскому дерби в финале Лиги Европы УЕФА

«Такой хоккей нам не нужен»! Эта знаменитая фраза, без преувеличения, великого комментатора Николая Озерова была произнесена еще в далеком 1972 году в ответ на очень грубую игру канадской хоккейной дружины против Советской сборной.. Но эти слова весьма актуальны и сегодня, причем не только в хоккее или в контексте грубой игры. Так и хочется, к примеру, воскликнуть: «Такой футбол нам не нужен!», когда его пытаются омрачить всякими далекими от этой прекрасной игры инсинуациями. Хамское вмешательство политики в дела спорта происходят регулярно! Чего только стоит гнусная кампания очернения и обвинения в употребление запрещенных препаратов российскими спортсменами перед последними Олимпийскими играми! Ведь во главе угла тут стояла только политика.
С подобным «черным пиаром», разбавленным политикой, накануне столкнулись и мы все в связи с проведением в Баку финала Лиги Европы УЕФА. Этот поистине грандиозный праздник футбола и спорта, не гнушаясь ничем, попытались испортить как разного рода околофутбольные деятели, так и армянское пропагандистское отребье, которое просто нагло выпячивало на первый план вопрос участия или, скорее, неучастия игрока «Арсенала» Генриха Мхитаряна в финале Лиги Европы против «Челси», смешивая при этом самым отвратительным образом футбол и политику.
Однако проведение на самом высоком уровне этого матча явилось наглядной отповедью всем мелким пакостникам и завистникам.
Сегодня в гостях у «НВ» молодежный активист, интеллектуал, главный редактор сайта Utro.az и просто хороший собеседник Хабиль Агазаде.

- Хабиль бей, как известно, в преддверии уже прошедшего в Баку финального матча Лиги Европы между «Челси» и «Арсеналом» была организована, мягко говоря, неподобающая таким спортивным мероприятиям «шумиха» или, если хотите, «шабаш» вокруг приезда в Баку игрока английского «Арсенала» Г.Мхитаряна и в целом организации этого матча. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями относительно всего этого.
- Да, действительно, надо признать, что тут имела место неприкрытая антиазербайджанская кампания, направленная на принижение статуса этого финала и критики принятого решения по выбору страны и города, где будет проводиться финал. К атаке на нашу страну подключились как медиа-структуры армянского агитпрома, так и их покровители на Западе, а именно в Англии. Команда «фас», на мой взгляд, была дана в первую очередь главному тренеру «Ливерпуля» Юргену Клопу, ведь конкретно он выразил в своеобразной форме протест против проведения финального матча в Баку. Хотя обратите внимание, что Клопп со своей командой должен был лететь не в Баку, а в Мадрид. И это обстоятельство, на мой взгляд, тоже на многое указывает. Но при всем его мерзком поведении хочется верить, что он после блестяще проведенного в столице Азербайджана финала Лиги Европы (а этот факт признают все эксперты, включая и некоторых критикующих Азербайджан) найдет в себе мужество признать свою ошибку и попросить прощения за несправедливые, нелогичные и даже забавные обвинения в адрес Баку и всей нашей страны. Еще раз повторюсь: финал был проведен на самом высоком уровне и полностью оправдал ожидания истинных болельщиков - как у нас в стране, так и зарубежных фанатов этих двух великих клубов.
Хочу особо отметить работу, которую провели сотрудники Бакинского транспортного агентства, в частности - по доставке на стадион и со стадиона болельщиков. Это отмечают все местные и зарубежные медиа. Этим поделился и пресс-секретарь ведомства Маис Агаев на своем профиле в Фейсбуке.
Я не случайно обратил внимание на это, ведь всегда тут наблюдались серьезные проблемы. Так вот, атмосфера футбольного праздника на Бакинском Олимпийском стадионе не могла никого оставить равнодушным. Где это видано, чтобы фанаты извечных соперников «Арсенала» и «Челси», невзирая на откровенный провал «Канонерок», после игры обнимались друг с другом? Более того, эта атмосфера добра на стадионе уже после матча охватила весь город. Баку не спал фактически до утра. Такое можно было наблюдать только в дружелюбном и толерантном Азербайджане.
Что касается самой игры, то с сожалением констатирую, что в этот вечер удача отвернулась от уважаемого мной полузащитника «Арсенала» Месута Озила. Но в то же время не могла не порадовать блестящая игра Эдена Азара, нападающего «Челси», который вскоре покинет этот клуб. Ну а если быть более откровенным, то команда Абрамовича «Челси» просто «убила» «Арсенал». Разгромный счет 4:1 говорит сам за себя. Что касается моих симпатий то, как и многие азербайджанцы, я в этот вечер по известным причинам был на стороне команды Абрамовича! Победа «Челси» была предсказуемая, в том числе вот почему - пока «Арсенал» погружался в пучину всех этих дешевых разборок вокруг Мхитаряна, их соперники усилено готовились к финалу. Результат, как говорится, налицо, а точнее - на лицах игроков «Арсенала» и тренера команды.

- Вы считаете, что Баку выдержал своего рода тест на проведение самых престижных футбольных турниров?
- Однозначно! Проведение финала столь ответственного турнира на таком уровне тому наглядное свидетельство. Скажу больше: Баку готов к проведению и куда значимых соревнований, допустим - финала Лиги чемпионов или даже финальной стадии Кубка мира по футболу. А почему бы и нет? Мундиаль, я считаю, нам под силу. И то, что нашей стране предоставлено право на проведение аж 4 матчей чемпионата Европы 2020 года, является показателем доверия со стороны ФИФА и УЕФА к Азербайджану и всей построенной у нас за последние годы спортивной инфраструктуре! Ну а наш Олимпийский стадион, бесспорно, стоит вровень с самыми знаменитыми стадионами мира и соответствует всем международным требованиям. В целом, тут можно сказать только одно: «Браво, Баку! Браво, Азербайджан!» и все те, кто был занят организацией этого матча!

- Раз уж чуть выше вы упоминали о финале Лиги чемпионов то, как в этой связи не спросить о ваших ожиданиях по предстоящему в субботу финалу Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Тоттенхемом»?
- Это хорошей вопрос, потому что то, что касается «Ливерпуля», является моей «больной» темой. Попробую объяснить, почему.
Предыстория подобного отношения к этому клубу уходит в далекий 2005 год, когда в финале Лиги чемпионов в Стамбуле моя любимая команда «Милан» проиграла «Ливерпулю» по серии пенальти. Скажу прямо: то поражение «Милана» нанесло мне, тогда еще юному, но заядлому болельщику этого клуба, психологическую рану и боль, которые не проходят до сих пор. Я плакал от обиды из-за поражения и незабитого гола с пенальти моего любимого по сей день футболиста Андрея Шевченко - нападающего на тот момент «Милана». И даже уговоры моих родителей в этой связи не помогли. Можно ли это считать капризом 13-летнего подростка, влюбленного всем сердцем и душой в футбол? Не думаю! Поскольку в ином случае годы сделали бы свое дело, и я бы смирился. Но, увы!
Что до прогнозов на матч, то справедливости ради скажу, что сегодня «Ливерпуль» объективно сильней «Тоттенхема». Нападающие этой команды Мухаммед Салах и Садио Мане находятся в прекраснейшей форме, и они способны на что угодно. Думаю, что именно «Ливерпуль» завоюет этот трофей. Но буду я болеть снова же за их соперников и желать только им победы.

Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ
.