• Баку C

    2.39 м/с

ГУАМ никому не нужен

21:46 / 09.12.2019 Просмотров: 19579

Время от времени в СМИ проскальзывает информация об организации ГУАМ. Правда, проходят какие-то мероприятия под эгидой этой структуры, но они уже никому не интересны.
Вот и 12 декабря в столице Украины состоится встреча глав правительств стран-членов ГУАМ. Об этом сообщили в Совете национальных координаторов ГУАМ. Азербайджан на встрече будет представлять делегация под руководством заместителя премьер-министра Азербайджана Али Ахмедова.
На встрече с участием премьер-министров Украины, Грузии и Молдовы обсудят проекты, которые будут реализованы во время председательства Азербайджана в структуре в 2020 году, вопросы повышения эффективности ГУАМ, экономические аспекты развития сотрудничества между членами организации.
Отметим, что председательство Азербайджана в ГУАМ начнется 1 января 2020 года. Ничего особенного в этих мероприятиях нет, они проходят регулярно и поочередно в столицах всех стран-членов. Но с другой стороны, это хороший повод поразмышлять на тему значимости этого объединения с высоты прожитых им лет. Многие помнят, что еще в начале-середине нулевых на него возлагались очень большие надежды, но с течением времени оно сильно сдало позиции. 
Дело в том, что все связанное с ГУАМ не вызывает восторга даже у украинцев. И нынешнее заседание нацкоординаторов — это тусклое и ничем не примечательное событие, которое к тому же слабо освещается в тамошних СМИ. Я только вчера говорил с послом Азербайджана в Киеве и понял, что для нашей страны никаких обнадеживающих подвижек в этом формате нет. Он важен для украинцев как антироссийская площадка, не более того. 
Между тем с ГУАМ, возникшей в 1997 году, первоначально были связаны большие политические ожидания - как самих стран-участниц, так и ведущих западных кураторов данного проекта (США, ЕС, НАТО). Изначально предполагалось, что создание ГУАМ, первой на постсоветском пространстве организации без благословения и участия России, станет мощным вызовом СНГ, приведет к выходу членов организации из содружества и обусловит со временем его развал. Считалось также, что инициированный США "гуамовский проект" станет каналом более активного политико-экономического, энергетического и даже военного внедрения США, ЕС, НАТО в постсоветское пространство, что со временем изменит в регионе баланс сил в пользу Запада и благотворно повлияет на решение конфликтных проблем в каждой из стран-участниц организации.
Кроме того, многие связывали с ГУАМ надежды на реальное ускорение процессов демократизации и интеграции в евроатлантическое пространство. ГУАМ воспринимался чуть ли не как пропускной пункт в НАТО и ЕС, а сами страны-участницы организации как первые номинанты в западное демократическое сообщество.
По сути, ГУАМ оказался конъюнктурным политическим проектом, который США использовали в своих геостратегических целях, а страны-участницы организации - в целях решения своих региональных и внутренних проблем. По большому счету, ГУАМ был изначально заряжен коллизиями, перегружен противоречивыми целями, зависим от геополитической конъюнктуры, а потому не имел серьезных шансов на успех. Ни в одной своей целевой ипостаси ГУАМ не смог заявить себя как консолидированная интеграционная единица, не сумел оправдать, связанные с ним блоковые ожидания. Ни в военно-политической сфере, ни в вопросах интеграции в структуры НАТО и ЕС, ни в реализации энергетической или демократической миссии, ни в разрешении внутренних конфликтов и солидарном противодействии угрозам организация ГУАМ не сумела добиться ощутимых успехов.
Таким образом, проект ГУАМ во многом потерял актуальность как для внешних патронов и доноров - США, ЕС, транснациональных корпораций, так и для непосредственных участников сообщества. Это – объективный процесс, поскольку за годы существования ГУАМ не сумел продемонстрировать своей эффективности. За последние 3 с лишним года не произошло подвижек в решении ни одной из основных задач в рамках ГУАМ: нет единой миротворческой политики, не работает зона свободной торговли, нет взаимного проникновения инвестиций, не проводятся даже встречи глав государств. 
Так, перед членами организации и внешними кураторами стоит непростая задача: или ГУАМ сохраняется или его пора разогнать. Если этого не будет, то ГУАМ станет историей как АСЕАН, Западноевропейский союз и другие мертвые организации.


Н.ГУЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA