Что несет азербайджанским СМИ новый закон «О медиа»?

Азербайджанские СМИ находятся на пороге нового этапа развития. Причина тому - новый закон, а также создание новой структуры, которая будет способствовать улучшению работы отечественных медиа-структур. Напомним, что в Азербайджане будет подготовлен новый закон «О медиа».
Это нашло отражение в подписанном на днях президентом Ильхамом Алиевым указе «Об углублении реформ в сфере медиа в Азербайджанской Республике».
Согласно указу, Администрации президента Азербайджанской Республики поручено в двухмесячный срок подготовить и представить президенту Азербайджанской Республики проект закона «О медиа».
Кроме того, указом президента на базе Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики было создано юридическое лицо публичного права «Агентство развития медиа Азербайджанской Республики».
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что создание подобной структуры, а также новый закон обязательно станут причиной изменений и реформ в медиа-пространстве Азербайджана. Кто-то может задаться вопросом о том, а нужны ли нашим СМИ реформы в целом? Ответ на данный вопрос будет однозначно положительным - нужны, причем необходимость в них возникла уже давно.
Какие же проблемы волнуют отечественных журналистов в частности, а также средства массовой информации в целом?
Напомним, что до недавнего времени вопросами и проблемами медиа в стране занимались две структуры – это Совет прессы и Фонд господдержки СМИ. Однако, судя по тому, что за время их функционирования значимых изменений в медиа-пространстве не произошло, профессия «журналист» становится все менее популярной среди молодежи – назрела необходимость серьезных реформ. Человек, далекий от реалий отечественного медиа-сегмента, может возразить, мол, все со СМИ хорошо, вон их сколько возникло за последние годы в интернет-пространстве, что ни день, так новый информационный портал…Так в том то и дело, что сегодня появилось очень много «стихийного контента». Да, возможно, кому-то может показаться, что это означает свободу слова, однако, на деле к свободе слова данные СМИ отношения не имеют. Личное мнение можно выражать на своей странице в социальной сети, благо, выбор этих самых соцплатформ велик. Другое дело, когда кому-то вдруг пришло в голову создать медиа-ресурс и нести часто необъективную информацию, что называется, «в массы». В подавляющем большинстве случаев эти сайты, возникающие как грибы после дождя, ничего общего с профессиональной журналистикой не имеют и на самом деле вред от их существования этих «виртуальных СМИ» может быть вполне себе реальным.
Многие наверняка заметили, что во время Второй Карабахской войны давно наблюдаемые проблемы в СМИ еще больше обострились. В первую очередь, речь идет об информационной безопасности, информационном загрязнении и провокациях посредством некоторых так называемых «СМИ». В период какого-то важного события общественного или государственного значения могут распространяться слухи, появляется дезинформация, могут предприниматься попытки информационных провокаций…всему этому не должно быть места в нашей действительности. Ну или за такого рода дезинформацию необходимо нести ответственность. Очень хочется верить в то, что данный момент также найдет свое отражение в готовящемся законе. Данная сфера нуждается в фундаментальных реформах. Закон, а также созданное Агентство окажут стимул для большей активности азербайджанских СМИ, их деятельности, основанной на принципах прозрачности и четкой и объективной гражданской позиции и служащей профессиональному информированию общественности:
Нынешний закон о СМИ морально устарел, он не отвечает требованиям времени, нуждается в серьезной доработке, касающейся в первую очередь работы электронных СМИ.
Что же касается Агентства развития СМИ, то судя по всему, данная структура будет наделена очень важными и необходимыми для развития медиа полномочиями. Некоторые отечественные эксперты уже сравнили новую структуру с функционировавшим некогда в Азербайджане Министерством по делам прессы и информации, которое, между прочим, также имело широкие права и обязанности. В задачах Агентства, наряду с государственным регулированием всего сегмента СМИ, указывается важный пункт о необходимости развития технологически новых сфер медиа-пространства. Это означает, что к нам могут прийти новые современные формы информационных источников. В то же время, несмотря на регулятивную функцию, Агентство не будет обладать полномочиями по закрытию СМИ.
Кроме того, на Агентство возложено улучшение материально-технической базы СМИ, законотворческая активность. Хочется верить в то, что Агентство поднимет злободневный вопрос распространения и реализации печатных СМИ, являющийся на сегодняшний день весьма актуальным. Сегодня в стране очень мало мест, где можно приобрести печатное издание. В высокоразвитых странах Запада есть масса примеров решения данного вопроса и хочется верить в то, что специалисты Агентства изучат механизмы распространения печатных СМИ и наиболее оптимальный вариант будет внедрен у нас в стране.
В передовых странах также функционируют аналогичные государственные структуры, они приносят пользу, государство материально помогает медиа, последние же в свою очередь выдают качественный информационный, аналитический контент.
Отметим, что на данный момент уставной фонд Агентства составляет 285 405 манатов и формируется за счет средств государственного бюджета. Общее руководство деятельностью Агентства и контроль над ней будут осуществлять председатель и Наблюдательный совет в составе шести членов, назначаемых на должность и освобождаемых от нее главой государства.
Отрадно, что новый орган предпримет меры и по повышению профессионализма журналистов. В полномочия Агентства также входит принятие мер в соответствии с Кодексом об административных проступках в случае обнаружения признаков административного нарушения в сфере печатных и онлайн-медиа, а в случае выявления признаков преступления - предоставление информации в соответствующий орган. 
Одним словом, на новую структуру возлагаются очень большие надежды. Хочется верить в то, что благодаря содействию Агентства в стране будут работать и появляться только высокопрофессиональные конкурентоспособные СМИ.

С.СУЛТАНГЫЗЫ

.