Американский грузовой корабль Dragon ("Дрэгон") во вторник 7 января отстыковался от Международной космической станции (МКС). Сообщение об этом появилось на официальном сайте НАСА.

Дистанционный манипулятор Canadarm-2 ("Канадарм-2") отвели от корабля в 05:05 по времени восточного побережья США . Посадка корабля, в котором 1600 кг груза запланирована на 10:47.

Возвращение корабля было запланировано на 5 января, однако, мероприятие перенесли в связи с неблагоприятными погодными условиями в Тихом океане к юго-западу от Лонг-Бич (штат Калифорния).

Напомним, запуск корабля ракетой-носителем Falcon 9 ("Фэлкон-9") произошел 5 декабря с космодрома на мысе Канаверал. Dragon доставил на МКС 2,5 тонны грузов, среди которых приспособления для научных экспериментов. Например, оборудование для эксперимента по пивоварению, "отель для роботов", где будут храниться роботизированные системы, не используемые астронавтами и аппаратура для измерения состояния мускулов последних.

Полет корабля Dragon к МКС стал 19-м в рамках осуществляемой НАСА программы коммерческой доставки грузов на МКС.

На станции в настоящее время работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, а также их коллеги американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир, и астронавт Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

.