Стартовали учения «Защитник Европы 2020» (Europe Defender 2020) — одни из крупнейших военных учений НАТО за последнее время. В ходе учений отрабатывается сценарий «защиты» Европы в случае нападения России. В учениях Europe Defender 2020 примут участие 18 стран – 17 государств НАТО и приглашенная Грузия. Общая численность личного состава – почти 40 тыс. человек. Будут использоваться тысячи единиц сухопутной техники, сотни летательных аппаратов и колоссальное количество боеприпасов всех классов. Любопытно, что основную массу войск выдвинут США. Их армию представят 29 тыс. человек (20 тысяч из континентальных США и 9 тыс. из европейского контингента), 7 тыс. чел. из Национальной гвардии и 750 резервистов. Общая численность группировок 17 других стран не превысит 8-10 тыс. человек. С техникой и вооружением дело обстоит так же: наиболее крупную долю техники выставят американские войска.Маневры пройдут на территории 10 стран. 
Полигоны выделяют прибалтийские государства, Польша, Грузия и т.д. Важную роль в учениях играет Германия, которой предстоит стать основным логистическим узлом для всей объединенной группировки НАТО. Маршруты переброски войск пройдут по территории ряда других стран.
Учения начнутся с выдвижения войск к местам проведения условных боев. Группировкам разных стран предстоит выйти из пунктов временного или постоянного базирования и добраться до полигонов. Для этого на территории стран-участников будут создаваться временные логистические центры. Затем силам НАТО предстоит принять бой и обороняться от наступающего условного противника. Также отработают наступательные операции. В частности, анонсирована одновременная высадка трех воздушных десантов на разных участках условного фронта – в Латвии, Литве и Грузии. Основу десантных сил составит армия США, и в них поучаствуют военные других стран. Десантникам предстоит захватить аэродромы условного противника и удерживать их до подхода основных сил. «Эти масштабные учения приведут к негативной реакции российской стороны. Дальнейшая эскалация практически неизбежна», – не сомневается депутат бундестага от Левой партии Александер Ной. И только в Польше и в Грузии радуются, что НАТО разместит на их территории свою технику и военных, их прибытие ожидается уже на этой неделе. В то же время Россия тоже начала учения на Северном Кавказе вблизи грузинской границы. Более 3 тысяч военных приступили к учениям на Северном Кавказе.
Учения военнослужащих мотострелковых соединений и воинских частей начались на полигонах в Ставропольском крае, Северной Осетии и Чечне, сообщила пресс-служба Южного военного округа. Учебные маневры мотострелков проходят при поддержке штурмовиков Су-25СМ и ракетного комплекса "Искандер". Массовая переброска экспедиционных войск США на Европейский континент в годы холодной войны (до конца 1980-х) отрабатывалась регулярно. В сегодняшней мирной и относительно благополучной Европе 20-тысячное американское войско со штатным вооружением – явление крайне неоднозначное и опасное. Европейское командование вооруженных сил США акцентирует демонстрационный характер учений, но сама по себе способность американских войск быстро развернуть силы и средства – для реагирования на потенциальный кризис в регионе – "добавочной стоимости" не имеет. Важна конечная цель. Европейцы не раз наблюдали, как высокая активность Пентагона в разных частях планеты способствовала возникновению кризисов и вооруженных конфликтов (в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Югославии и других странах Азии, Африки, Ближнего Востока). Поэтому Defender Europe 2020 в Европе осторожно критикуют. Особенно заметно в Германии – логистическом центре учений.
Замглавы российского МИД Александр Грушко ранее заявил, что американские учения негативно сказываются на безопасности в Европе. «Мы не приветствуем эти учения, эти учения — калька холодной войны», — подчеркнул российский дипломат.
По его мнению, все уверения представителей НАТО в том, что они не направлены против России, не соответствуют действительности. «Эти заявления абсолютно никого не могут ввести в заблуждение. Все прекрасно понимают, какие цели преследуют эти учения», — сказал он.
Между тем, по мнению бывшего омбудсмена Грузии Наны Девдариани, стремление Грузии в Североатлантический альянс пагубно отразится на будущем страны. По ее словам, территория Грузии не должна становиться полигоном для противостояния между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.«Для Грузии это вступление в НАТО, чревато окончательным разделом страны . Значит, два региона Грузии — целиком и полностью под влиянием России, а вся остальная территория Грузии — под влиянием стран НАТО, в первую очередь США. Разумеется, это Грузию не устраивает. Не устраивает потому, что никому не нужен здесь полигон противостояния России и США», — сказала Девдариани.
Ситуация более чем взрывоопасная, и Грузия становится мишенью крупных держав и своей политикой еще больше провоцирует ее.


Р.ВЕЛИЕВ 

.