Ситуация, которая развернулась в Нагорном Карабахе, резко накалила всю политическую атмосферу на Южном Кавказе. В стороне от этого не могла остаться и Грузия.
Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили выступил с давно лелеемой грузинским политикумом идеей – он призвал открыть в стране военные (очевидно, подразумевается сухопутные) и военно-морские базы США. При этом, по мнению политика, нужно обязательно расположить ядерно-космическое оружие. Почему ему на этих базах понадобилось именно ядерно-космическое оружие, можно только гадать.
Наверное, имеет смысл сказать несколько слов о самом Шалве Нателашвили. Он - старожил грузинской политики, продолжающий свою деятельность тогда, когда фамилии многих появившихся на политической сцене одновременно с ним, сегодня в Грузии никто уже не вспомнит. При этом нужно отметить, что реальное влияние Шалвы Нателашвили на ход политических событий всегда было близко к нулю. 
Но не один только Нетелашвили просит американские базы. С призывом разместить их в стране к Администрации США обратились также 40 бывших высокопоставленных чиновников, а также дипломатов и экспертов. 
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая заявил «Резонанси», что, с точки зрения национальной безопасности, Грузия входит в серьезный тупик. По словам Маисая, российско-турецкий альянс фактически носит военно-политический характер, который также предусматривает обмен разведданными.
"Нам срочно необходимо сбалансировать ситуацию в регионе, и это возможно только присутствием американских военных баз в Грузии. Американцы очень недовольны, что Москва и Анкара единолично решили вопрос Карабаха, то есть без них. Это очень серьезная ситуация, россияне оставили Америку вне игры. Поэтому я ожидаю их активности в Грузии, ибо они потеряют регион окончательно», - сказал Маисая. 
"Российские базы уже контролируют воздушное пространство и проводят наземные операции. Американцы теряют время. Турецко-российский альянс является серьезным препятствием для американцев. Здесь два региональных гегемона объединяются против США. Иран тоже может присоединиться. И если США не поторопятся с созданием своих баз в Грузии, то они могут вообще потерять Кавказ», - сказал Маисая.
"Я считаю, что, исходя из создавшейся ситуации в регионе, сейчас еще острее стоит вопрос американского военного присутствия в нашей стране. Исходя из того, что за последнее время очень вырос интерес к Черноморскому региону, как и произошедшие реально тектонические изменения в нашем регионе, на Южном Кавказе – я имею в виду, что появится еще одна новая военная база Российской Федерации недалеко от наших границ, – еще больше возросла актуальность военного присутствия Соединенных Штатов в нашей стране", - заявил грузинскому бюро радио "Свобода" бывший госминистр Грузии по евроинтеграции Алекси Петриашвили.
А грузинская телекомпания Formula, которая заказала компании Edison Research социологическое исследование выявила, что сторонники военной базы США в Грузии составляют 64%, а противники – всего 36%. Еще год назад эти цифры делились поровну.
Между тем многие эксперты считают, что при президенте Байдене создание военных баз США в Грузии вполне может стать реальностью. Может, грузинские политики надеются, что сразу же после появления американских военных баз в Грузии появятся и инвесторы, бизнесмены, новые рабочие места, что страна станет такой же, как Израиль или Южная Корея. Нужно ли напоминать, что за все годы этой самой условной независимости Грузии пришествие этих самых инвесторов, бизнесменов и появление новых рабочих мест обещалось населению сотни и тысячи раз. Уже выросли целые поколения в тщетном ожидании того, что Америка поможет. Пока все получается с точностью до наоборот. Новые рабочие места для населения Грузии отыскиваются в основном за границей, причем это в основном низкооплачиваемый труд гастарбайтеров.
Начнем с военно-морской базы. Базу устроить можно, но какие корабли будут в ней базироваться? Согласно правовому статусу Черного моря, постоянно находиться в его водах могут только военные корабли прибрежных государств. Из стран НАТО это - Турция, Болгария и Румыния. Им создавать базы в Грузии нет никакой необходимости, они на побережье Черного моря имеют свои. Американские военные корабли могут заходить в Черное море только на весьма ограниченный срок. Другими словами, их нужно постоянно менять, что достаточно сложно технически, так как каждый раз необходимо запрашивать разрешение на прохождение проливов - как в прямом направлении, так и в обратном. Соответственно, ограниченно и количество кораблей в Черном море, большое соединение туда не пошлешь. Эффект от такой базы достаточно низкий, а значит - огород городить не имеет никакого смысла. Для захода одиночных кораблей достаточно существующих грузинских портов Поти и Батуми. В крайнем случае их портовая инфраструктура может быть реконструирована. Да и симметрии особой нет.
Что касается российской военно-морской базы в Очамчире, то даже после проведения дноуглубительных работ она сможет принимать суда водоизмещением до 10 тыс. т, поэтому роль ее весьма ограничена. Вот 10 пограничных сторожевых катеров там действительно можно дислоцировать. Но у них совершенно другие задачи и в противовес им создавать базу в Грузии нет смысла.
С сухопутными базами несколько сложнее. Неизвестно их назначение, но можно предположить, что речь идет хотя бы об одной военно-воздушной. У США есть очень крупная база Инджирлик вблизи турецкого города Аданы. Проблема в том, что контроль над ней осуществляется совместно с турецкими властями. Пользоваться базой Пентагон может только по согласованию с ними. В иракской кампании турецкое правительство запретило использовать базу американским бомбардировщикам. С этой точки зрения создание заменяющей базы Грузии - целесообразно. Но и уходить из Турции Вашингтон не может по политическим соображениям. Слишком важно находиться вблизи Ирака и Ирана, да и всего Ближнего Востока. Конечно 500-700 км для современного боевого самолета не расстояние, но военно-стратегические факторы не могут перевесить политические.
В то же время для американцев весьма заманчиво расположиться в Грузии для приближения к источникам поставок энергоресурсов из Азербайджана и Центральной Азии. Одновременно приблизиться к существующим и будущим трубопроводам нефти и газа из этого региона не только в Европу, а также в Китай, Индию и Пакистан.
Но идея появления американских баз в регионе весьма провокационная и может нанести урон и так хрупкой ситуации в регионе.
В заключение можно констатировать, что любая американская военная база не прибавит Грузии безопасности, суверенитета и свободы, скорее – наоборот.


Р.ВЕЛИЕВ

.