Сторонники Михаила Саакашвили испортили день рождения российскому телеведущему Владимиру Познеру, устроив акцию протеста и потасовки с полицией у гостиницы в Тбилиси, где журналист остановился на несколько дней. В итоге Познер был вынужден изменить свои планы и срочно покинуть Грузию. Что стало причиной хулиганского поведения радикалов и какие выводы из этого должна сделать Москва?
В четверг известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер, которому 1 апреля исполнилось 87 лет, покинул Грузию на чартерном самолете из-за скандала с участием местных радикалов. Как сообщают СМИ, изначально он собирался уехать в субботу, но радикалы и лидеры оппозиции, которые собрались у отеля «Румс» в центре Тбилиси, вынудили журналиста поменять планы, обвиняя его в том, что тот не признает территориальную целостность Грузии.
Отель и автобус с гостями забрасывали яйцами. Познера охраняла полиция, с которой регулярно вступали в стычки радикалы. МВД Грузии заявило, что журналист «является гражданином США и не нарушал грузинский «Закон об оккупации», по которому посещать Абхазию и Южную Осетию можно только с разрешения центральных грузинских властей. Также стало известно, что его оштрафовали на 2 тыс. лари (600 долларов) за нарушение правил изоляции и карантина. Сам Познер в ночь на четверг заявлял, что находится в безопасности. Он пояснил, что в Тбилиси хотел отметить день рождения и покинуть Грузию 3 апреля. Позже, 1 апреля, Познер вернулся в Москву и сообщил, что не был оштрафован грузинскими властями. При этом власти Грузии осудили действия радикалов за атаку на Познера. 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, свою очередь, подчеркнула на странице в Facebook, что в некоторых странах пути развития демократии принимают нецивилизованные формы, добавив строчку из песни из мультфильма «Волшебник Изумрудного города»: «Идем дорогой трудной мы в город изумрудный».
Также на инцидент с Познером отреагировали в Кремле. «Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан. Туда просто опасно ездить, и это должны россияне четко понимать. Поздравляем Познера с днем рождения, который все же лучше встречать дома. Здесь спокойнее», – заключил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Вообще в Грузии все процессы протекают исключительно с разрешения Запада. Но политиков отношение народа интересует очень мало, их действия, заявления, помыслы, утверждения и призывы обращены в основном к «мировому сообществу» и западным партнерам-кураторам, которым пытаются доказать, с одной стороны, свою приверженность избранному в первые годы независимости курсу на западную ориентацию, а с другой стороны, - правоту собственной позиции по тому или иному вопросу и свое право остаться у власти либо заполучить эту власть. Грузию чуть не называют светочем демократии на Кавказе, но ни о какой демократии там не может быть и речи. Вообще мы видим везде откат от демократии. Познер вообще-то журналист, а не политик и он имеет право на собственное мнение. 
Или же возьмем Германию, которая учит всех демократии. Германский госканал ZDF открывает ящик Пандоры. Накануне телевизионщики запустили акцию под хештегом #MeinNaziHintergrund («Мое нацистское прошлое»), призывая молодых немцев не стесняться рассказывать о своих дедах и бабушках, служивших в НСДАП. Телеканал ZDF, за трансляцию которого немцы платят обязательный налог, инициировал сомнительную акцию. В своем аккаунте в «Инстаграме» телекомпания написала: «Что делал твой дед в нацистское время? В настоящее время многие молодые люди в Сети критически относятся к своей семейной истории. Под хештегом «”Мое нацистское прошлое” речь пойдет о роли ваших бабушек и дедушек в нацистский период. Когда дело доходит до периода национал-социализма, в семьях чаще рассказываются истории жертв и помощников. Редко говорят о преступниках. Текущие дебаты должны изменить это».
По данным ZDF, в настоящее время в Германии порядка 34% современных немцев имели в близком родстве нацистских преступников. Уже пошли отклики. Так, некая Алиса Кеппен, 1987 года рождения, рассказала о своем дедушке, «погибшем в 1943 году в России», что он был «активным членом партии и определенно блокляйтером НСДАП». Другой немец, Мориц Пфайффер, 1982 года рождения, сообщил, что его дед был офицером вермахта, воевал во время Второй мировой войны и был активным членом молодежных организаций национал-социалистов. 
Как видим, националисты везде поднимают голову, в том числе и в тех странах, которые считаются чуть ли не флагманами демократии. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.