• Баку 17° C

    6.44 м/с

Грозит ли нам водный коллапс?

18:18 / 10.02.2021 Просмотров: 64852

Защита экологии и окружающей среды

Все мы свидетели того, что осадков становится все меньше и каким бы фантастическим нам ни казалось глобальное потепление, сегодня оно приобретает все более четкие очертания.
Доступ миллиардов людей к чистой воде и водопроводу находится под угрозой, констатирует ООН. Всемирная организация опасается дальнейшего усиления засухи из-за изменения климата. 
Повышение температуры на планете ведет к сокращению водных ресурсов и ухудшению качества воды, доступ миллиардов людей к безопасной для здоровья воде и водопроводам находится под угрозой, говорится в ежегодном докладе ЮНЕСКО о развитии мировых водных ресурсов, обнародованном в марте 2020 года.
В документе выражается обеспокоенность по поводу дальнейшего расширения засушливых зон во всем мире. «Мы часто говорим о нехватке воды и угрозе конфликтов из-за доступа к воде, но слишком мало о том, что вода является частью урегулирования климатического кризиса", - заявила член правления германской комиссии ЮНЕСКО Улла Бурхард.
Эффективное использование воды содействует защите климата, подчеркнула она. По словам Бурхард, к вызовам водного и климатического кризисов нужно в первую очередь адаптировать сельское хозяйство. Она отметила, что в настоящее время, по данным ЮНЕСКО, 2,2 млрд. человек на планете не имеют доступа к чистой воде, в то же время объем потребления воды на Земле сейчас в 6 раз больше, чем только сто лет тому назад.
Что же происходит с водными ресурсами в Азербайджане? Еще недавно каждому жителю Азербайджана была обещана бесперебойная подача воды, а сегодня мы все чаще слышим о проблемах с запасами H2O. 
В настоящее время напряженная ситуация в сфере водных запасов, к сожалению, сохраняется. Об этом на совещании, прошедшем на днях в видеоформате под председательством президента Ильхама Алиева, посвященном итогам 2020 года, сказал вице-премьер Шахин Мустафаев.
По его словам, в основных водохранилищах вместо 20,5 млрд. кубометров наблюдается очень низкий уровень воды - всего 10,5 млрд. кубометров, из которых 8,6 млрд. кубометров – мертвый объем: «С этой точки зрения краткосрочная цель заключается в доведении объема воды в основных водохранилищах до более высокого уровня в сравнении с прошлыми тремя годами, вступив таким образом в очередной оросительный сезон в относительно лучшем состоянии, а затем довести объем воды до уровня минимума 2016 года».
 
Мустафаев отметил, что, наконец, после долгого времени в центре внимания будут вопросы по оценке и использованию водных ресурсов Карабаха: «Карабахский регион богат водными ресурсами. Здесь у нас ряд рек, 12 из которых - основные. Тертерчай с ежегодным объемом потока воды в 577 миллионов кубометров, река Хякяри – 341 миллион кубометров, Гаргарчай и Гуручай– по 54 миллиона кубометров каждая, Хачынчай – 40 миллионов кубометров, Конделенчай – 22 миллиона кубометров и другие небольшие реки. Они все питаются дождями и талыми водами. Над участком реки Араз, пересекающим территорию страны, обеспечен полный контроль Азербайджана, что тоже принесет нам дополнительные дивиденды»,- отметил Ш.Мустафаев.
Как сообщил в беседе с «Новым Временем» руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев, несмотря на тот факт, что водных ресурсов в Карабахе немало, это не означает, что благодаря ей удастся решить проблему нехватки воды в стране. «Конечно, было бы прекрасно, если карабахских водных ресурсов хватило бы для этой зоны и близлежащих районов. Но если нормально управлять водными ресурсами в Карабахе, там проблем с водой не будет», – считает эколог.
По словам нашего собеседника, некоторые предприниматели, которые будут принимать участие в восстановлении Карабаха, планируют пробурить артезианские скважины для орошения.
«Там немало подземных вод, но необходимо также исследовать, как их использование повлияет на окружающую среду.
Вообще надо признать, что проблема воды в стране стоит остро. В 2000-х годах в рамках проекта USAID нашей организацией была составлена книга, в которой мы предупреждали, что скоро начнутся проблемы с водой. Самая большая наша проблема на сегодняшний день – это отсутствие ирригационных систем. По этой причине в каналах теряется до 50% воды. Этой водой можно было бы оросить огромную территорию. Потери воды приводят к снижению качества почвы. В связи с климатическими изменениями проблема нехватки воды будет ощущаться еще более резко. На сегодняшний день самой главной нашей задачей является снижение потерь воды», - подчеркнул И.Мустафаев.
Но у нас есть еще один козырь в борьбе с нехваткой воды. Речь идет об имеющихся в Азербайджане запасах подземных вод.
Заведующий сектором отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Муталлим Абдулхасанов отмечал, что запасы подземных вод в Азербайджане оцениваются в 8 миллиардов кубометров: «Это немало. То есть сегодня у нас запасов подземных столько, сколько воды мы потребляем. Такие запасы подземных вод позволяют нам использовать их при возникновении трудностей с нехваткой поверхностных водных ресурсов. Потому что наши подземные воды чисты и полностью пригодны для использования».
М.Абдулхасанов также добавил, что в настоящее время небольшая часть запасов подземных вод используется.
По его словам, для обеспечения питьевой водой города Баку используется вода Джейранбатанского водохранилища, водопроводов Шоллар, Огуз-Габала и воды из Куры: «В настоящее время в водоснабжении многих городов нашей страны используются запасы подземных вод. Министерством экологии и природных ресурсов постоянно проводятся мероприятия по поиску подземных источников воды. На территориях, где отсутствуют поверхностные источники воды, ведутся геологоразведочные работы для определения подземных источников воды. В местах с соответствующей санитарным нормам воды допускается использование подземных вод в качестве источников питьевой воды.
В связи с загрязнением рек Араз и Кура на территории соседних стран, возникают трудности в использовании этой воды в качестве питьевой. Для нормальной очистки воды необходимы дополнительные средства. По этой причине водоснабжение ряда населенных пунктов, расположенных на этих территориях, обеспечивается за счет подземных вод.
Следует признать, что пока что эра нехватки питьевой воды в глобальном смысле этого слова не наступила, хотя на определенных территориях действительно есть дефицит. Но нужно учитывать и тот факт, что наука не стоит на месте и ищет выход из ситуации. Так, к примеру, в Персидском заливе уже давно и успешно практикуют опреснение морской воды. Наша страна также имеет выход к морю, и в случае действительной нехватки пресной воды мы также сможем использовать воду Каспия.
Справедливости ради нужно признать, что в Азербайджане действительно расточительно используют пресную воду. Во многих местах по-прежнему используются старые трубы, а потому порядка 15% воды теряется уже в распределительной сети. На предприятиях также не экономят воду. Азербайджан не перешел на капельное орошение, которое распространено в других странах. В различных странах широко используют технологии, позволяющие экономить воду, у нас же продолжается нерациональное использование воды, особенно в сельском хозяйстве. Но по большому счету экономия воды должна начинаться с каждого из нас, только это поможет нам избежать водного коллапса в ближайшей перспективе…


С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA