• Баку 22° C

    2.21 м/с

Григорий Трофимчук: «Пашинян уже очень серьезно раздражает Россию»

21:06 / 16.04.2019 Просмотров: 28122
На вопросы газеты "Новое Время" отвечает известный российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, политолог, председатель Экспертного совета Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas» (Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей») Григорий Трофимчук.

- Как вы оцениваете недавний визит Эрдогана в Москву? Каковы темпы развития отношений между странами?
- Российско-турецкие отношения развиваются хорошими темпами с рубежа 2007-2008 гг. После тяжелого спада в 2015-2016 гг. Поэтому никто не может дать гарантий, что в дальнейшем не будет какой-то другой паузы, тем более что Турция была и остается членом НАТО, регулярно подтверждая свое активное участие в этом блоке. Как известно, президент Эрдоган очень часто бывает в России, что связано с целым комплексом стратегических программ и проектов, осуществляемых Москвой и Анкарой. Недавний визит Эрдогана в Москву был, как считают эксперты, не совсем успешным, однако это не говорит о той самой возможной паузе в отношениях. Просто западные партнеры ставят Турцию во все более сложные условия существования, пытаясь отсечь ее от России. Эрдогану пока что удается балансировать на этой грани. Но возможностей для такого маневрирования западные партнеры оставляют Турции все меньше. Эрдоган сам это прекрасно понимает, а к полному разрыву отношений с США он явно не готов, так как это повлечет за собой целую цепь последствий.

- США пытаются помешать сближению двух государств, С-400, сотрудничество в сфере атомной энергии и т.д. Как думаете, все-таки удастся ли Вашингтону остановить этот процесс сближения России с Турцией?
- Вашингтону спешить некуда. Поэтому он предупреждает Турцию постепенно. Сначала какое-то время он просто наблюдал за ее «демаршами» в свою сторону. Потом – и этот этап развивается сегодня – он ее начал предупреждать. Турция понимает, что вполне может наступить следующий этап, когда время предупреждений закончится. Турции повезло, что во главе Белого дома стоит Дональд Трамп, импульсивность которого не позволяет США вести и в отношении Турции, и в отношении других стран последовательную, давящую политику. Поэтому США просто ждут, когда Эрдоган в реальности, а не на словах, начнет закупки российского вооружения. Что касается строительства атомной станции в Аккую и экономической тематики в принципе, то этот аспект не волнует Вашингтон в такой степени. Думаю, что в Вашингтоне решают так: если РФ готова выбросить деньги на строительство АЭС в Турции, то пусть выбрасывает. Когда Белый дом решит, что время для серьезных шагов настало, он включит все самые главные рычаги, включая проблему проливов и т.п. Но у США в руках есть не только кнут для Турции. Как мы, например, видим, Трамп теоретически готов отдать Турции «на съедение» Гюлена, но пока что не понимает, за что именно можно его отдать, на что разменять конкретно. Пока не тронуты и такие, казалось бы, забытые темы как заключение лидера и идеолога курдов Абдуллы Оджалана. Но в нужный момент все может быть приведено в движение.

- Какие рычаги давления у США на Турцию в данный момент?
- У США в руках – широкий комплекс рычагов давления на Турцию. Главным из них я бы назвал возможность провоцирования внутреннего давления в стране, что было уже не раз продемонстрировано в последние годы, – вплоть на намерения довести страну до распада. Одним из таких сюжетов является, например, массированная акция «экологов» в разных городах Турции, когда Америка гнала ее на войну с Сирией. И загнала, в итоге. В этом же ряду можно упомянуть антитурецкие санкции, которые пока еще не включались в полной мере, так как Анкара все-таки считается союзником Вашингтона по НАТО. В том числе Запад вполне может оказать давление на протяженные турецкие границы за счет многочисленных вооруженных формирований. И так далее. Но пока что Белый дом – просто предупреждает.

- Как можно оценить политику нового правительства Армении? Как долго удастся Пашиняну играть между Россией и Западом?
- Думаю, Никол Пашинян уже очень серьезно раздражает Россию. Причем по всем ключевым линиям, включая ОДКБ (где вопрос с генсеком не решен до сих пор) и карабахское урегулирование, где премьер Армении слишком явно пытается доминировать – и еще хуже, если даже не сам, лично, а с помощью тех, кто может стоять за его спиной. Все его действия и заявления внутри РФ, безусловно, отмечаются и регистрируются, включая аналитическое сообщество. Пашинян пока что не сделал ничего внутри самой Армении, чтобы доказать населению свое право на власть, социально-бытовая жизнь становится все хуже. Поэтому Пашинян пытается компенсировать этот провал резким дисбалансом во внешней, военно-политической сфере, как бы для отвлечения внимания. Кроме того, сеть американских биологических лабораторий внутри Армении продолжает расширяться, несмотря ни на что, представляя собой уже целую региональную сеть. И это тоже все не случайно. Отсюда можно сделать вывод, что Пашинян, как вы выразились, не играет между Россией и Западом. Он просто проводит прозападную линию под вывеской, под прикрытием сохранения нормальных отношений с Россией. Это достаточно инновационный стиль. К примеру, Саакашвили или Порошенко действовали в отношении РФ совсем по-другому. Само же армянское правительство полностью непрофессионально, как и власть в целом, не говоря уже об участившихся выпадах армянских депутатов в сторону Москвы. Но бесконечно долго это продолжаться не будет: мы видим, как уже естественным образом начинает возбуждаться армянское общество, которое так и не увидело результатов так называемой «бархатной революции». Большие вопросы появляются у армянских предпринимателей. Пашинян надеется на то, что ему удалось создать в глазах своего общества, а также России и других стран, видимость своей полной легитимности. Однако это далеко не так. Кто пришел путем давления и насилия с улицы, тот всегда рискует получить в свой адрес, так сказать, аналогичную «ответку». И вот этого Пашинян опасается больше всего. И чем дальше - тем больше.

- Как может влиять российско-турецкое стратегическое сотрудничество на разрешение конфликтов на Южном Кавказе?
- Российско-турецкое сотрудничество, осуществляемое буквально по всем линиям, по определению оказывает стабилизирующее действие на весь Южный Кавказ. Так как без этого сотрудничества Турция проводила бы в регионе свою линию, в том числе по проблеме Карабаха. И у Турции, как мы знаем, для этого имеются серьезные возможности. Мы также помним и о таких турецких проектах как, например, «Кавказская платформа», которые были во многом заморожены, и опять по причине развития отношений с Москвой. Турция могла бы более активным образом включиться в решение конфликтов на Южном Кавказе, если бы ей самой Запад не создал столько проблем, как сейчас. Не говоря уже о вовлеченности Турции в события в Сирии. Поэтому относительно спокойный Южный Кавказ для Турции пока что является политической периферией.

- Турецкий эксперт Мехмет Перинчек выдвинул новую концепцию - урегулировать карабахский конфликт в Астанинском формате с участием России, Ирана и Турции. По его мнению, Минская группа ОБСЕ полностью утратила доверие конфликтующих сторон. Как вы думаете, такой вариант устраивает Кремль?
- Кремль устраивает все, что будет способствовать гарантии невозникновения новой войны в Карабахе. При этом Минская группа ОБСЕ активно не устраивает только одну сторону конфликта - Азербайджан. Но призывов Азербайджана в этой связи пока что почти никто не услышал. Кроме разве что меня как эксперта, так как я тоже поддерживаю ротацию этой группы контролеров, которые не могут дать никаких решений, никаких идей и никаких гарантий. Иран и Турция вполне могли бы заняться вопросом карабахского урегулирования, если бы урегулировали и все свои еще более серьезные проблемы, – особенно это касается Ирана, который Америка обкладывает все больше и больше. Тут уже не до «карабахов». Что касается Астанинского формата в целом, то Казахстан всегда готов участвовать в международных проектах, направленных на урегулирование и стабилизацию. Однако не думаю, что при этом он готов полностью погружаться в карабахскую проблему, которая во всех отношениях находится для Нур-Султана намного ближе, чем Сирия.

Беседовал:
К.САТТАРОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA