В последние годы, на фоне серьезных экологических проблем на планете Земля, все чаще звучит вопрос о том, что же делать для того, чтобы спасти хрупкую природу от надвигающейся катастрофы? Ответ на этот вопрос прост до примитивности – не нужно вредить природе, в этом случае не придется ее спасать. Но, невзирая на всю очевидность проблемы и простоту ее решения, люди, словно намеренно продолжают загрязнять окружающую среду. Благо находятся и те, кто все свои силы бросают на то, чтобы реанимировать окружающую среду. Такие люди есть и в Азербайджане. Речь идет о волонтерском движении «GreenRoad», созданном для защиты окружающей среды и решения экологических проблем.
Активисты этого волонтерского движения рассказали «Новому Времени» о своем видении того, как можно остановить разрушение окружающей среды совместными усилиями.

- Насколько я знаю, до недавнего времени в Азербайджане не было волонтерского экологического движения, подобно вашему. А  если и проводились акции по очистке территорий, то они носили разовый характер. Как и кому вдруг пришла идея о создании волонтерского движения экологической направленности?
- В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за интерес к нашему интернет-порталу и в целом к проблеме экологии в нашей стране.
В Азербайджане очень много неравнодушных граждан, которые вносят свой вклад в решение проблем, связанных с экологией, очисткой территорий, защитой животных. Мы далеко не первые кому пришла идея заниматься этими вопросами.
Много сознательных граждан, которые в черте своих возможностей, собираясь небольшими группами, очищают территории пляжей, организуют вывоз скопившегося бытового мусора, помогают бездомным животным.
Так что создание интернет-портала GreenRoad.az - всего лишь логическое продолжение той социальной активности неравнодушной части общества, которая не хочет мириться с существующими экологическими проблемами нашей страны.

- Сколько волонтеров насчитывается в ваших рядах на сегодняшний день и какой средний возраст волонтеров?
На данный момент у нас около 50 волонтеров, которые выразили желание участвовать в различных экологических мероприятиях.
На самом деле не всегда даже требуется присутствие волонтера на мероприятии, ведь есть такие проблемы, которые решаются онлайн через Интернет, посредством информирования соответствующих государственных структур о той или иной проблеме на определенной территории. Хочу отметить, что в большинстве случаев службы, отвечающие за решение этих проблем, всегда оперативно реагируют на наши запросы и письма. Поэтому еще раз хотелось бы подчеркнуть важность активности простых граждан и в том числе журналистов в освещении проблем в экологии.
Средний возраст волонтеров варьируется от 18 до 65 лет, и это не может не радовать.
 
- Сколько вы уже существуете и что вам удалось успеть за это время сделать для экологии нашей страны?
- Наш интернет-портал совсем еще юн, но несмотря на это, нам удалось в короткие сроки очистить несколько мусорных свалок в районах Азербайджана, которые нарушая все законы и существующие нормы, находились в непосредственной близости от жилых домов, что, естественно, негативно влияло на здоровье проживающих там граждан.
Была проведена акция по очистке леса в Шемахинском районе, а также очистка берега озера Чухурдюрд. Тут нам еще предстоит провести дополнительную работу, так как озеро очень сильно загрязнено.
К сожалению, хотелось бы отметить, что причиной загрязнения многих живописных уголков нашей родины являются безответственные граждане, которые после отдыха на природе оставляют весь принесенный с собою мусор. Печально наблюдать такую картину, ведь совершенно не трудно собрать свой собственный мусор в пакет, положить в автомобиль и выбросить в первый же контейнер для мусора. 
 
- На вашей странице я видела фото белок, которых вы выкупили и отпустили на волю… Это очень болезненная для многих тема -дикие животные, которых сажают в клетку для услады чьих-то взоров. Планируете ли вы и дальше бороться с этим явлением и как вы собираете деньги на такие цели?
- Вы абсолютно правы, это очень болезненная тема для нашего общества. В отличие от домашних животных, дикие животные не приспособлены для совместного проживания с человеком и намного комфортнее чувствуют себя на свободе, в дикой природе. Будь это маленькая белка или более крупный дикий хищник, недопустимо принудительное заточение животного в клетку.
К сожалению, в Азербайджане до сих пор распространена практика заточения в клетки животных на территории некоторых ресторанов и зон отдыха. Мы категорически осуждаем такие явления и надеемся, что Министерство экологии и природных ресурсов вместе с правоохранительными органами будут впредь расследовать и пресекать жестокое обращение с животными. Содержание диких животных в клетках есть жестокое обращение с животными.
Естественно, мы со своей стороны продолжим делать все возможное, чтобы внести свой вклад в решении этого вопроса.
На данный момент нами было выпущено на волю пару белок, несколько ежей, около дюжины черепах. Несколько бездомных собак прошли лечение у ветеринаров. Также нашли для двух бездомных щенков новых заботливых хозяев. Пока что сделано не так уж и много, но надеемся, что в будущем мы совершим еще больше благих дел. Наши подписчики сами решают, какое животное они хотели бы выкупить и отпустить на волю. Никакие сборы для этих нужд не ведутся.

- Как вам кажется, можно ли решить проблему диких животных в неволе полным запретом подобной практики содержания со стороны государства или все же пропагандой среди граждан о том, что каждое дикое животное должно жить на свободе?
- В этом вопросе все законные средства хороши. Оба вышеуказанных решения могут прекрасно дополнять друг друга. Нельзя этот вопрос решить полностью одной лишь пропагандой. Полный запрет и соответствующие штрафы, а главное – государственный контроль над исполнением существующих законов могут позитивно повлиять на решение данной проблемы. В то же время пропаганда среди детей заботы о флоре и фауне должна проводиться с малых лет - как со стороны родителей, так и в учебном процессе со стороны педагогов в общеобразовательных заведениях. Именно поэтому одним из направлений GreenRoad.az является создание просветительных увлекательных презентаций для школьников на тему защиты окружающей среды.
 
- Вы также занимаетесь очисткой территорий от мусора, который там оставили после себя люди. Как вам кажется, подавая своими действиями такой замечательный пример, можно ли изменить сознание «неправильно запрограммированных» граждан, которые, собственно, оставляют после себя эти горы мусора, или все же нужно вводить серьезные штрафы? Возможно, у вас есть свое видение того, как можно решить эту проблему.
- Подавать правильный пример можно и нужно, но это не решит и половины существующих проблем в экологии. Необходимо создать инфраструктуру для утилизации бытового мусора. Организовать своевременный вывоз мусора для дальнейшей переработки. Оборудовать все места для отдыха на природе достаточным количеством мусорных контейнеров и информационных табличек, указывающих местоположение этих самых контейнеров. А вот уже после этого вводить высокие штрафы за загрязнение окружающей среды.
Надо понимать, что невозможно установить урну или контейнер для мусора рядом с каждым деревом или на каждой поляне. Граждане должны нести ответственность за каждую выброшенную пластиковую бутылку вне урны.

- Отреагировали на вашу инициативу государственные структуры, к примеру, Министерство экологии и природных ресурсов?
- Важно, что государственные структуры, в том числе и Министерство экологии и природных ресурсов реагируют на наши обращения и стараются помочь в решении действительно нашедших свое подтверждение проблем. Хочу отметить, что решением экологических проблем должно заниматься не только Минэкологии, но и исполнительная власть районов. Люди также не должны оставаться равнодушными, если видят загрязнения какой-либо территории, слив сточных вод в море и водоемы, жестокое обращение с животными или любое другое негативное влияние на окружающую нас природу.
Ведь мы сами создаем ту реальность, в которой живем и сами выбираем то будущее, в котором будут жить наши дети.

- Поделитесь планами на будущее...
- Обо всех планируемых мероприятиях можно ознакомиться на нашем портале GreenRoad.az . Также предлагаем вам подписаться на наш телеграмм канал https://t.me/GreenRoadAz , где вы сможете найти много полезной информации.

 - Удачи в вашем благом начинании!
- Благодарим вас за внимание!


С.АЛИЕВА

.