Тарифный совет одобрил двукратное повышение цен на водоснабжение с 1 февраля на фоне ограничений по коронавирусу, из-за которых многие люди лишились заработка. Экономисты назвали сомнительными доводы ОАО "Азерсу" о том, что рост тарифа вызван увеличением числа потребителей.
Тариф на водоснабжение для населения в городах Баку, Сумгайыт, Хырдалан и Абшеронском районе Азербайджана (эти территории входят в агломерацию "Большого Баку") с 1 февраля двукратно увеличен и установлен в размере 0,7 маната ($0,41) за 1 кубометр. Такое решение принял Тарифный совет при правительстве, рассмотрев обращение водораспределительной компании ОАО "Азерсу", говорится в сообщении совета. В других административно-территориальных единицах тариф для населения после двукратного повышения составит 0,6 маната ($0,35) за 1 кубометр. Для абонентов прочих категорий (предприятия, учреждения и др.) тариф на водоснабжение остался на уровне 1 маната ($0,59) за кубометр. Кроме того, Тарифный совет двукратно увеличил стоимость канализационных услуг, повысив их с 0,15 маната ($0,09) до 0,3 маната ($0,18) за 1 кубометр. Для прочих абонентов тариф остался неизменным – 1 манат ($0,59) за кубометр, следует из информации.
 "Азерсу" попросило повысить тарифы, поскольку после последнего их повышения в мае 2016 года возросло число абонентов компании, также было увеличено число пользователей, получающих воду беспрерывно. В целом возросло качество услуг, что соответственно повлекло повышение расходов. При этом субсидии из госбюджета больше не покрывали расходов компании, из-за чего было предложено "для обеспечения стабильности оказываемых услуг, повышения их качества, устранения зависимости от госбюджета, увеличить тарифы", говорится в заявлении секретариата Тарифного совета. 
Между тем жители Баку возмутились двойным повышением цен на воду. Население в недоумении и требует объяснений у правительства.
Увеличение тарифа - неоправданное, считает зампред Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев. "Правительство перекладывает тяжелое бремя экономики на плечи граждан. Проблемы нерентабельности предприятий коммунального обслуживания, неэффективности их управления и непрозрачности. За ними нет общественного контроля. Чиновники тратят большие средства на строительство и ремонт административных зданий, закупают дорогостоящие служебные автомобили и за все это потом расплачиваются простые люди", – сказал Агаев. 
Госкомпании, занятые в сфере коммунальных услуг, должны быть кардинально реформированы, их расходы следует оптимизировать и обеспечить за ними общественный контроль, считает он.
Схожее мнение высказал член группы независимых экспертов при Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, экономист Самир Алиев. "Повышение тарифов объяснили тем, что за последние годы возросли расходы "Азерсу", поскольку увеличилось число абонентов на 200 тысяч. Но эти расходы не несло "Азерсу". Расширение водопроводной инфраструктуры было сделано за счет государства. С другой стороны, увеличение числа абонентов как раз уменьшает себестоимость услуг, поскольку от одной магистральной линии получают воду больше пользователей и, соответственно, увеличиваются сборы с населения", – отметил Алиев.
Он обратил внимание, что почти каждое повышение тарифов в сфере ЖКХ объясняется необходимостью уменьшения зависимости коммунальных предприятий от госбюджета. "Но все равно миллиарды бюджетных средств по-прежнему направляются в ЖКХ, и зависимость не заканчивается. А дело в том, что компании ЖКХ не прозрачны, закрыты для населения, а их менеджмент неэффективен. ЖКХ – одна из самых коррумпированных сфер в Азербайджане", – предположил Алиев.
Ранее с 1 января в Азербайджане возросли цены на бензин и дизтопливо. Тарифный совет установил розничную цену на литр бензина АИ-92 в размере 1 манат (0,59 доллара), а дизельного топлива – 0,8 маната (0,47 доллара), объяснив повышение тарифов необходимости улучшения качества горючего и модернизации нефтеперерабатывающей промышленности. 
Но, судя по тенденции ценового роста, о прежних гигиенических привычках азербайджанцам придется позабыть. Ведь как ни крути, а тарифы на воду воскресным решением Ценового совета повысились аж в два раза.
Впрочем, убыточность "Азерсу" не помешала строительству нового здания водного хозяйства, которое обошлось стране аж в 120 млн. долларов. В самый разгар падения нефтяных цен и коронакризиса общественность с удивлением внимала новостям, что некое ОО «AZ-MEP GROUP» выполнит заключительные работы в новом административном здании этого ОАО на общую сумму в 10 млн. 532 тыс. 655,34 манатов.
Люди удивлялись, зачем понадобились столь дорогие изыски убыточной компании и кто за это будет платить? Однако последовавшее вслед за этим двукратное повышение тарифа на воду расставило все точки над «и»… 
Как кто заплатит? Конечно же мы, рядовые граждане! Не председателю же ОАО "Азерсу" Горхмазу Гусейнову платить за одетое в стекло и бетон новое здание, куда переедет компания из старого здания на «20 Января». Впрочем, старым обитель этого ведомства можно назвать с очень большой натяжкой – вместительное строение впечатляет размерами, оно вполне удобно и пригодно к использованию. Однако в руководстве ОАО считают иначе. Как бы то ни было, самому руководителю компании Гусейнову вряд ли придется экономить в душе, оплачивая фантастические расходы убыточного хозяйства, а вот гражданам – да. Поскольку платить за воду двойную цену смогут далеко не все, ведь многие люди потеряли работу, а доходы по стране значительно сократились.
Словом, по экономии коммунальных услуг щедрых на руку жителей нашей солнечной страны скоро уподобят европейцам. Чего не скажешь о заработках и прочих удобствах населения Старого Света. Кто же на самом деле станет платить нашим гражданам 4 тыс. евро средней месячной зарплаты, не считая премий и доплат, а также социальных пособий? В этом плане уподобиться европейцам мы вряд ли сможем, а вот экономии научимся обязательно, поскольку цены продолжат расти.


З.РАСУЛЗАДЕ

.