Готов ли Азербайджан к дешевой нефти?

После дроновой атаки на саудовские нефтяные объекты цены на нефть резко взлетели - аж до $71,5 за баррель. Однако многие эксперты полагали, что подорожание «черного золота» непосредственно связано с этими атаками, а значит, в скором времени все вернется на круги своя: нефтяные тарифы вновь отыграют назад, что, в принципе, и произошло спустя несколько дней. Но нестабильность цены все же проявлялась: тарифы на это сырье снижались на протяжении восьми торговых сессий подряд, чего не наблюдалось в течение года. К примеру, к 3 октября цены снизились до $57,38 за баррель. Правда, на сегодня цена приближается уже к $59. Тем не менее, это не гарантия, особенно для нефтедобывающих государств.
Впрочем, слишком высокие нефтяные фьючерсы устраивают не всех.
В среднесрочной перспективе справедливая цена на нефть — 50 долларов за баррель. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака.
По его словам, в бюджет России в 2019 году заложена цена на нефть в 43-45 долларов за баррель. О цене в 100 долларов за баррель, по словам министра, «все давно забыли».
Новак заявил, что цена на нефть в долгосрочной перспективе останется в пределах 50 долларов, поскольку наращивание добычи в США сглаживается потерей объемов производства в Иране и Венесуэле, а также такими событиями, как атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.
Прогнозы и рассуждения Александра Новака как раз и являются показателем крайне нестабильной нефтяной конъюнктуры. С другой стороны, министр энергетики РФ фактически призвал всех не рассчитывать на нефтяную цену в 100 долларов. И это правильно, ведь если значительны рост и произойдет, то ненадолго, как и случилось после дроновой атаки.
Что касается нефтяной цены, заложенной в азербайджанский госбюджет-2019, то она составляет $60 за баррель, а это, в свою очередь, выше той цифры, которую озвучил господин Новак. А он сказал, что цена, заложенная в российскую казну, составляет $43-45 за баррель. Такая цена свидетельствует о том, что правительство РФ готово к низким ценам на нефть. А готов ли Азербайджан к такому развитию событий? Мы говорим о $55, заложенных в бюджет-2020.
А ведь прогнозы министра энергетики России о цене «черного золота» в $50, учитывая многие факторы, уже скоро могут сбыться. Не появятся ли в этой связи дыры в азербайджанском бюджете и чем их можно будет залатать?
В очередной раз возлагать надежды на накопленные за период стабильности миллиардные нефтедоллары - бессмысленно. Это не выход из положения. Дело в том, что при падении цен на нефть валютные резервы страны станут иссякать на глазах. Именно такой процесс наблюдался в 2015 году. К тому же низкая цена в той или иной степени может повлиять на курс маната по отношению к доллару и, соответственно, подстегнуть инфляцию в Азербайджане. Другими словами, неготовность членов экономического блока в правительстве к низким тарифам грозит экономическими потрясениями для нашей страны.
Зависимость азербайджанской экономики от нефтегазовой игры нисколько не уменьшилась. Это подчеркивают все мировые рейтинговые агентства. Так зачем же ждать у моря погоды, надеясь, что нефтяные фьючерсы не опустятся ниже $60 за баррель? Может, уже пора задуматься о снижении цены на нефть, заложенной в госбюджет страны, тем самым подстраховаться от форс-мажорных ситуаций на мировом нефтяном рынке?
Вместе с тем необходимо активно продвигать идею развития ненефтяных секторов отечественной экономики. Как оказалось, все прежние попытки сделать рентабельным ненефтяной сектор страны не увенчались успехом. Иначе наша экономика не страдала бы нефтяной зависимостью.
А высказывания А.Новака и других специалистов должны стать хорошим подспорьем для представителей Кабинета министров Азербайджана в деле развития ненефтяных секторов экономики страны.
А.МАМЕДОВ
Другие новости

Moody’s повысило рейтинг SOCAR до инвестиционного уровня

Нефть подорожала почти на 2 доллара на мировых рынках

Доходы населения Азербайджана выросли более чем на 7%

Азербайджан обсудил перспективы развития экономических отношений с Грузией

Азербайджан обсудил с Руандой потенциальные поставки продукции
