Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Сегодня в мире идет очень серьезное изменение социального уклада и экономик. Связано это с уже набившим оскомину коронавирусом. Многие эксперты говорят о том, что эта болезнь с человечеством надолго, в результате чего либо все переболеют, либо вакцина предупредит эту болезнь.
В связи с этим социальный уклад в мире меняется. Общение через телеэкраны и мониторы, безусловно, ущербное, и это не может не отразиться на экономике. Просматривается перспектива вообще снижения товарооборота и экономической активности. Многих волнует вопрос о том, скажется ли это на мировой экономике, инфляционных процессах, а также на предпринимательской деятельности?
Наверное, не надо быть асом в экономике, чтобы понять, что нынешняя ситуация скажется на всех сферах нашей жизни. Конечно, уже пострадал бизнес-сегмент и, к сожалению, негативная тенденция продолжится и в 2021 году.
Впрочем, согласно новому прогнозу Всемирного банка, в 2021 году экономика Азербайджана вырастет на 1,9%. Об этом говорится в отчете Всемирного банка Global Economic Prospects. Отметим, что данный прогноз совпадает с прогнозом банка на октябрь прошлого года.
В 2020 году Всемирный банк ожидает снижения ВВП страны на 5% (октябрьский прогноз - снижение на 4,2%), а в 2022 году - на 4,5% (октябрьский прогноз - рост на 2,8%). «По мере стабилизации цен на нефть и увеличения расходов на инвестиции и реконструкцию экономики в Азербайджане ожидается расширение экономической деятельности. Соглашение о перемирии между Азербайджаном и Арменией поможет снизить геополитическую напряженность в регионе», - говорится в отчете.
Одним словом, не все так плохо, но без государственной поддержки бизнес-сегменту тут не обойтись, и наше государство вновь протягивает руку помощи предпринимателям.
Напомним, что в Азербайджане до 31 января действует особый карантинный режим, а до 18 января - ужесточенный карантин. На сегодня в республике ограничена деятельность в различных сферах за исключением жизненно важных. В пяти городах и 12 районах введено ограничение не передвижение. По выходным в стране прекращает свою работу весь общественный транспорт.
Индивидуальные микропредприниматели, ранее получившие финансовую помощь в размере до тысячи манатов, вновь получат поддержку от государства, но обращаться для этого с запросом не требуется.
Отметим, что ее получат более 110 тысяч человек, сообщило Министерство экономики республики.
Согласно распоряжению Кабинета министров от 23 декабря 2020 года, финансовая помощь в связи с ужесточением карантинного режима субъектам предпринимательства повторно будет оказана по двум направлениям. Так, около 22 тысяч налогоплательщиков, действующих в пострадавших от пандемии сферах, получат средства на выплату части заработной платы. В целом предполагается выделение суммы в 52,5 миллиона манатов, которая предназначена для более 200 тысяч наемных работников.
Финансовая поддержка в размере половины фонда зарплаты будет оказываться налогоплательщикам, воспользовавшимся ранее подобной помощью от государства и не допустившим резкого сокращения сотрудников. Однако рассчитывать на государственную помощь могут и новозарегистрированные предприятия для выплат работникам.
Наряду с этим государство в очередной раз окажет финансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от пандемии, на сумму 30,5 миллиона манатов. Эта сумма будет распределена между 90 тысячами предпринимателями.
На первом этапе по данному направлению микропредпринимателям, ранее получившим финансовую помощь в размере до 1000 манатов, вновь будут перечислены денежные средства. Причем необходимости в повторном обращении для получения финансовой помощи нет, указывает ведомство.
Кстати, размер финансовой помощи может быть пересмотрен в сторону ее увеличения, но пока речь идет о помощи населению, а не предпринимателям. Вопрос увеличения размера финансовой помощи населению в размере 190 манатов в связи с пандемией может быть рассмотрен уже в нынешнем году, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в ходе последнего в 2020 году заседания парламента Азербайджана.
Правительство может рассмотреть вопрос увеличения данной суммы до размера прожиточного минимума, равного с 2021 года 196 манатам, сказал министр. В текущем году размер единовременной финансовой помощи в период действия карантина равнялся действующему прожиточному минимуму в 190 манатов.
«В случае продления режима ужесточенного карантина правительство может рассмотреть вопрос о повышении суммы единовременной выплаты до уровня прожиточного минимума - до 196 манатов», - сказал Бабаев.
Кроме того, некоторые депутаты уверены в том, что в Азербайджане необходимо внести дифференцированные изменения для среднего и крупного бизнеса. В частности в этом убежден депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
По его мнению, подготовка финансовых отчетов для субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с международными стандартами может создать дополнительную финансовую нагрузку для предпринимателей с низким годовым оборотом.
По словам парламентария, предприниматели с ежемесячным оборотом (не доходом) в 17 тысяч манатов также должны создавать бухгалтерию. «Было бы лучше либо пересмотреть годовой доход микропредпринимателей и увеличить этот показатель, либо скорректировать критерии учета малых предпринимателей с учетом их оборота. Согласно предлагаемому проекту, присутствие профессиональных бухгалтеров будет обязательно и для среднего бизнеса. Поскольку в большинстве развитых стран нет строгих критериев учета для среднего бизнеса, нам было бы целесообразно в будущем пересмотреть критерии для получения сертификата профессионального бухгалтера для этой категории предприятий», - считает В.Байрамов.
Кстати, предприниматели могут получить публикации нормативных документов по стандартизации через веб-сайт azstand.gov.az, сообщил представитель Государственной службы по антимонопольной политике и контролю над потребительским рынком Эльмаддин Гулиев. Данная мера способна в значительной степени упростить работу предпринимателей.
Отметим, что создание Государственного фонда стандартизации открывает широкие возможности для предпринимателей, занимающихся местным производством.
По его словам, используя средства фонда, предприниматели смогут построить производство на основе современных достижений науки, техники и технологии, что послужит повышению конкурентоспособности производимых в стране товаров.
«В то же время экспортоориентированные предприятия смогут ознакомиться с требованиями стран-импортеров. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению экспортного потенциала страны и устранению ненужных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели в международной торговле. Согласно требованиям законодательства, выполнение установленных стандартов является обязательным для субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот потребительских товаров, на которые распространяется действие технического регламента. Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, запрещена и считается нарушением прав потребителей», - отметил Э.Гулиев.
Одним словом, начавшийся год будет непростым, но отрадным является то, что государство не останется в стороне от проблем бизнес-сегмента и поможет предпринимателям продержаться на плаву…

Х.АГАЗАДЕ
 

.