В Азербайджане стремительно снижается количество ежедневно заражающихся COVID-19 граждан. 9 августа впервые за последние несколько месяцев число зараженных снизилось до двузначной цифры, составив 87 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 105 человек).
Отметим, что с конца февраля, в Азербайджане было выявлено в общей сложности 33 568 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 30 364 человека благополучно прошли лечение, 490 пациентов клиник скончались. Лечение 2714 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.
Вместе с позитивными новостями нельзя не вспомнить о неизбежных негативных последствиях от пандемии коронавируса. В первую очередь речь идет об экономических последствиях. Естественно, экономика не могла не пострадать в условиях, когда все привычные экономические цепочки были прерваны. Однако в таких условиях обнажилась еще одна проблема. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о госкомпаниях страны: он раскритиковал их финансовую политику и поручил правительству подготовить новую систему управления государственными компаниями.
«Государственные компании тянут нашу экономику вниз. Если сравнивать выплачиваемые госкомпаниями налоги и выделяемые им субсидии и прямые инвестиции, то разница будет очевидной. В развитых странах некоторые стратегические направления поддерживаются и субсидируются государством. Однако во многих случаях все экономические отношения там основаны на принципе рыночной экономики. В этом направлении должны быть предприняты очень серьезные шаги. Работа государственных компаний должна быть серьезно анализирована и должна быть создана новая система управления», — сказал И.Алиев на совещании, посвященной мерам, по борьбе с распространением пандемии коронавируса и социально-экономической ситуации в стране, проведенного в формате видеоконференции.
По его словам, соответствующие структуры уже подготовили пакет предложений. Глава государства поручил правительству в ближайшие дни представить необходимые документы, связанные с новой системой управления государственными компаниями.
«Потери в госкомпаниях довольно велики. Наши потери газа, правда, в последнее время уменьшились, но все еще высоки. Также и потери воды. Я провел специальное совещание для решения водных проблем, План действий принят и уже реализуется. Но потери находятся на уровне 40-50%. Конечно, мы также обеспокоены потерями в линиях электропередач. Хотя недавно в эту сферу были вложены крупные инвестиции и создана современная инфраструктура, потери все еще есть. Если в частном секторе есть убытки, это предприятие обанкротится, закроет свой бизнес. Но госкомпании привыкли к тому, что все их недостатки и убытки будут покрываться государством. Даже газификация в нашей стране осуществляется за счет госбюджета. Однако это - прямая ответственность Государственной нефтяной компании. В этом году в госбюджете предусматривается 100 млн. манатов на газификацию сел. Если это делает государство, то что делает Государственная нефтяная компания? В конце концов, это ее работа», — сказал президент.
Глава государства также подчеркнул проблемы, имеющиеся в Каспийском морском пароходстве, «Азерэнержи», АЖД и AZAL.
«Ситуация в Каспийском морском пароходстве лучше, чем в других госкомпаниях. Сейчас мы строим несколько кораблей. Мы делаем это за счет государственного бюджета, а затем отдаем их Каспийскому морскому пароходству. Они эксплуатируются, но возвращаются ли деньги? Это большой вопрос. Сколько денег выделяется «Азерэнержи»? Правда, проделана большая работа, строятся станции и подстанции, почти реконструирована Мингячевирская ТЭЦ. Но откуда берутся деньги? Из государственного бюджета. Сегодня основным источником государственного бюджета является нефтегазовый сектор. Все самолеты AZAL были закуплены государством. Все аэропорты были построены государством. В чем выгода государства? Эти самолеты приобретены, они эксплуатируются. А откуда берется доход? Когда он будет возвращен, придется ли возвращать кредиты за счет государственной гарантии? То же самое в АЖД. Строятся новые линии, закупаются новые вагоны, новые локомотивы, выделяются сотни миллионов манатов. Но где эффект? Ведь все должно работать эффективно», — заявил И.Алиев.
Все заявления, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым касаемо компаний-монополистов, смело можно назвать революционными. Действительно, одной из наиболее злободневных проблем в национальной экономике остается вопрос об эффективности деятельности естественных монополистов, находящихся в государственной собственности.
По сути дела, все основные и оборотные фонды компаний-монополистов функционируют за счет государственных субсидий.
По сути дела, компании-монополисты, являющиеся крупными налогоплательщиками, должны были превратиться в своеобразные локомотивы национальной экономики, продвигать экономику вперед своим успешным менеджментом.
Однако в реальности мы наблюдаем совершенно иную ситуацию. В результате совершенно неэффективного менеджмента этих компаний сегодня их финансовые показатели представляют собой весьма печальное зрелище.
Данные государственные монополисты являются убыточными, более того, все эти годы они паразитируют на госбюджете. Каков же выход из ситуации?
Сегодня с уверенностью можно сказать, что изменить ситуацию при текущем положении дел будет весьма сложно. В первую очередь потому, что все эти годы большинство перечисленных президентом компаний уже привыкли к работе без каких-либо финансовых обязательств перед государством. Данные монополисты не платили никаких налогов, а потому стали настоящим балластом для госбюджета.
Наиболее вероятный выход из ситуации – допуск частных инвестиций в данные «проблемные» сферы для того, чтобы искоренить монополизм. Тем более что уже давно идут разговоры о возможности приватизации предприятий естественных монополий, реструктуризации и передачи управления ими иностранным инвесторам. Если реформирование системы управления госкомпаний не произойдет, то данные компании так и будут оставаться тормозящим национальную экономику фактором…


 С.СУЛТАНГЫЗЫ

.