Госдума рассмотрит на пленарном заседании в четверг кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность председателя кабмина РФ. Об этом в среду журналистам сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин после внеочередного заседания Совета Думы.

"С 9 часов кандидат на пост председателя правительства в рамках предваряющей процедуры дачи согласия [Госдумы на предложенную кандидатуру] будет общаться с политическими фракциями, депутатами Госдумы. И на 14:00 - мы уже обсуждаем повестку, корректируем ее, приняли решение этот вопрос рассмотреть в ходе пленарного заседания", - сказал Володин.

Володин сообщил, что кандидатура Мишустина в Госдуме будет представлена полномочным представителем президента Минхом. 

"Совет Госдумы решил внести коррективы в порядок работы палаты на четверг, чтобы рассмотреть кандидатуру на пост председателя правительства", - проинформировали в пресс-службе нижней палаты парламента.

Там уточнили, что на заседании совета "договорились о порядке рассмотрения и предварительных консультациях [по кандидатуре] во фракциях: в 9 утра соберется "Единая Россия", затем ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия". "Рассмотрение кандидатуры [на пост премьер-министра] на пленарном заседании состоится [позднее] в четверг", - добавили в пресс-службе.

Новый состав правительства

Володин сообщил, что члены Совета Думы на внеочередном заседании с участием главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, предложенного на пост премьер-министра РФ, не обсуждали с ним возможный состав нового правительства. 

"Нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Что касается состава кабинета [министров] - это прерогатива председателя правительства, и если он захочет обсуждать этот вопрос с парламентом - конечно, будем обсуждать. Возможно, эта тема будет звучать на встречах с фракциями, возможно, это вопрос, который будет затем обсуждаться в ходе консультаций", - добавил Володин.

.