«В связи с COVID-19 не отправляйтесь в путешествие в Азербайджан. По причине беспокойства о терроризме пересмотрите свои планы по путешествию». С таким предупреждением выступил Государственный департамент США на своем официальном сайте. В предупреждении Госдеп США советует не посещать Азербайджан и Армению и поднял уровень угрозы до самого максимума – 4-го. В качестве причины Госдеп США указывает на коронавирус, напряженность на границе, опасность террора. 
Госдеп рекомендовал своим гражданам отказаться от ненужных поездок на территории, расположенные вблизи азербайджано-иранской границы. Помимо этого, из-за последних операций призвал своих граждан не посещать Карабах и территории вокруг него. «В Азербайджане имеется риск, который сохраняется длительное время. Этот риск связан с продолжением планирования террористическими группами возможных атак в Азербайджане. Террористы могут без предупреждения атаковать туристические зоны, транспортные центры, рынки, торговые центры, объекты местного управления, отели, клубы, рестораны, молитвенные места, парки, большие спортивные и культурные мероприятия, образовательные учреждения, аэропорты». 
Госдеп в своей рекомендации не посещать Нагорный Карабах указал, что из-за ограничения въезда в этот регион правительство США не может оказать срочную помощь гражданам своей страны в Карабахе и территории вокруг него. Госдеп рекомендовал быть осторожными на дорогах вблизи границы Азербайджана и Армении и обратить внимание на, чтобы случайно не перейти международные границы между двумя государствами. Похожее предупреждение Госдеп США сделал относительно поездок в Армению. 
В свою очередь, Служба Государственной безопасности Азербайджана прокомментировала рекомендацию США не посещать Азербайджан в связи с террористической угрозой. Как сообщает сайт СГБ, в заявлении говорится: "На официальной интернет-странице Государственного департамента путешествий Соединенных Штатов Америки гражданам США была представлена информация о коронавирусной инфекции «COVID-19» и высоком риске террористической угрозы в Азербайджане, им было рекомендовано воздержаться от поездок в нашу страну при отсутствии острой необходимости. Указанная информация была распространена в азербайджанском сегменте соцсетей. В связи с этим заявляем, что подобная информация, представленная в связи с наличием террористической угрозы на территории Азербайджанской Республики, не отражает действительности и является абсолютно необоснованной. В то же время отмечаем, что прочная стабильность и мир, созданные в нашей стране в результате успешной политики поддержания правопорядка и безопасности, проводимой под руководством президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, обеспечивают безопасность наших граждан, а также иностранцев, посещающих Азербайджан. В настоящее время риск террористической угрозы для тех, кто хочет приехать в нашу страну, отсутствует". 
Азербайджанский народ почти 30 лет терпел издевательства не только армян, но и двойные стандарты в политике ведущих государств Запада по отношению к нашей стране. Это еще одно проявление подобной политики. Основной целью США, которые пытаются сыграть роль защитника «демократии» во всем мире, являются извлечь наибольшую выгоду для себя от демократии. 
США умело пользуются этим с момента окончания холодной войны и до сих пор. В годы холодной войны на противоположной стороне был СССР (Варшавский договор), а после распада СССР возник международный терроризм, которые были созданы в свое время для борьбы с ним со стороны США (в западной литературе «Исламский терроризм»).
Говоря о глобальной безопасности, США имеют в виду лишь собственную безопасность, но представляют это посредством различных СМИ совершенно по-другому. 
Несмотря на то, что после событий 11 сентября 2001 года в сообщение Пентагона о сотрудничестве с Южно-кавказскими странами в области борьбы с международным терроризмом, сотрудничество с Азербайджаном получило более положительную оценку, объем экономической и финансовой помощи Азербайджану, в сравнении с Арменией и Грузией, куда меньше. 
Самым важным является то, что 907-я поправка, которая препятствует оказанию правительством США прямой помощи Азербайджану, все еще не упразднена полностью. Конечно, было бы неправильно сравнивать экономический потенциал Азербайджана с Армении и Грузии. Азербайджан по всем экономическим показателям превосходит оба государства. Но, тут основной вопрос в том, что милитаристская политика Армении ставит под серьезную угрозу безопасность всего Южного Кавказа. США ратуют, что предпринимают экономические санкции против стран, представляющих угрозу региональной и международной безопасности, поддерживающих международный терроризм, пытающихся овладеть ядерным оружием. Но при этом нужно соблюдать принципы международного права и справедливости. К сожалению, США относятся к этому вопросу не столько с позиции сохранения глобальной безопасности, сколько исходя из собственных интересов. Насколько правильно оказывать экономическую и политическую помощь Армении, предпринимая при этом санкции против Палестины, земли которой находятся под оккупацией, против Сирии, где идет война против терроризма? В действительности, с целью защиты собственного доминирования американская сторона уже давно практикует «двойные стандарты» в борьбе с терроризмом.
США под предлогом прав человека и борьбы с терроризмом проводят военные действия в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, сотни тысяч невинных людей погибают, множество пострадавших остаются без крова, тем не менее они обвиняют других страны в принятии образовательных мер, нацеленных на борьбу с радикализмом. Действия американской стороны вызывают лишь огромное недовольство понимающих людей. В настоящее время терроризм и религиозный экстремизм – это общие вызовы, с которыми по-прежнему сталкиваются разные страны. Множество государств находятся в поиске путей разрешения этих проблем в соответствии с собственными условиями. Циничные действия американской стороны по поиску террористов в Азербайджане вызывают только презрение . Для искоренения международного терроризма – одной из самых тяжелых бед ХХI столетия, необходимо, чтобы все силы мобилизовались, чтобы террористам и тем, кто поддерживает террор, не делалось никаких уступок. Ведь в данном вопросе нельзя допускать двойных стандартов.

Р.ВЕЛИЕВ
.