Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил надежду, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между РФ и США будет сохранен.

"Я думаю, мы пока не вышли из этого договора. И все договоры, которые есть, они сохраняются, не разрушены", - сказал он в интервью CNN, добавив, что это однако первые шаги "по разрушению того, что нельзя разрушать ни в коем случае"

Кроме этого, Горбачев обратил внимание на эскалацию напряженности в отношениях двух стран и возможность начала новой холодной войны, подчеркнув, что этого необходимо избежать, поскольку новая холодная война может оказаться горячей и привести к разрушению всей нашей цивилизации.

Экс-президент подчеркнул, что перспективу начала новой холодной войны люди во всем мире считают неприемлемой и понимают, что этого нельзя допустить. "Люди реагируют, а это самые главные ораторы и политики", - подчеркнул он.

В начале августа по инициативе американской стороны было прекращено действие ДРСМД. Вашингтон объяснил свое решение отказом Москвы выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, как считают американцы и их союзники в НАТО, нарушают положения договора. В России с такими обвинениями не согласны, поскольку технические характеристики указанных ракет находятся в пределах разрешенных договором параметров. В ответ Россия также выдвигала США встречные претензии.

.