• Баку 22° C

    3.74 м/с

Глобальное потепление наступает

18:18 / 25.01.2021 Просмотров: 12206

Защита экологии и окружающей среды

Эксперты говорят о том, что уже в ближайшие десятилетия снег может стать настоящей роскошью для Азербайджана

Климат менялся всегда и то, что он меняется, почти не вызывает никаких сомнений. Компьютерные модели же позволяют найти ответ на вопрос: «Насколько сильно потеплеет?».
Исследования показывают, что за последние периоды в Азербайджане преобладают положительные температурные аномалии. В результате современного изменения климата за последние 25 лет наблюдается увеличение как повторяемости, так и продолжительности волн жары.
Если температура воздуха выше 35 градусов держится в течении пяти и более дней, такое явление получило название волны жары. Исследования показывают, что в период 1961-1990 гг. в Баку отмечено всего 2 волны жары с общей продолжительностью 6 дней.
В течение последующих 25 лет наблюдалось 17 случаев волн жары, самая продолжительная из которых наблюдалась в 2010 году-24 дня. Учитывая инерционность климата можно выдвинуть предположение, что и в будущем в Азербайджане тенденция повторяемости аномально жарких периодов сохранится.
Ученые из Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата изучили более двадцати таких моделей и пришли к выводу, что существует большая неопределенность в вопросе о том, как это потепление будет распределяться географически по территории Земли.
В этой связи важность оценки изменений текущего климата, также ожидаемых последствий в отдельных регионах трудно переоценить. Что же ждем Азербайджан, грозят ли нам глобальные изменения климата?
Собственно говоря, изменения уже имеют место быть, и мы сегодня являемся свидетелями происходящего глобального потепления. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что уже много лет в столице Азербайджана не наблюдалось снега. Согласно многим климатическим наблюдениям, январь - самый холодный месяц в году, с частыми вторжениями холодных воздушных масс из Арктики. По данным многолетних метеорологических наблюдений, самая холодная для января погода в Баку была зафиксирована 24 января 1907 года. Минимальная температура в тот день была минус 11 градусов.
Начиная с 3 января 2008 года в стране резко изменились погодные условия, установилась аномально морозная погода, а температуры были на 10 градусов ниже климатической нормы.
В ночь с 7 на 8 января в Баку был зафиксирован рекордный мороз -8,7 градусов. Минимальная температура составляла 5-12 градусов C в равнинных районах, 16-21 градусов C в горных районах, 5-10 градусов C на Абшеронском полуострове.
Самый сильный дождь был зафиксирован в Баку 7 января. В этот же день за сутки выпало 30,0 мм осадков, что составляет 128% от месячной нормы. Высота снежного покрова в Баку составила 44 см.
Но в последнее десятилетие зима вообще не радовала бакинцев снегом и, судя по всему, данная тенденция продолжится и дальше.
О том, что нас ждет в будущем, и какие сюрпризы готовит нам погода в беседе с «Новым Временем» рассказала руководитель Национальной службы гидрометеорологии при Министерстве экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.
По ее словам, чтобы ответить на вопрос о том, что же нас ждет в ближайшие годы, будут ли у нас в стране наблюдаться снежные и морозные дни, необходимо проанализировать прежде всего температурные показатели за последние десятилетия. О чем же они говорят? О том, что в результате повышения глобальных показателей температуры в Азербайджане также наблюдается общее потепление климата.
«Конечно, в разные сезоны оно себя проявляет по-разному, но конкретно в зимний сезон, если мы проанализируем число дней с температурой ниже нуля, то есть число морозных дней в холодный период, то наблюдается тенденциях их сокращения. Если морозные дни уменьшаются, то понятно, что осадки, выпадающие на территории страны, уже не будут наблюдаться в виде снега. Число снежных дней за последние десятилетия, скажем в периоды с 1961 по 1990-й год и 2000-2020-й годы, то тут можно говорить о том, что число снежных дней, в том числе в горных и предгорных районах уменьшается.
Что же касается будущего, то нет никаких предпосылок для того, чтобы мы говорили о том, что глобальная температура перестанет расти. Все климатические модели указывают нам на то, что в ближайшие десятилетия предпосылок для того, что рост температурных показателей остановится, просто нет», - говорит У.Тагиева.
По словам нашей собеседницы, в этой связи уместно ожидать, что и в Азербайджане число морозных дней, а соответственно число дней со снегом, будет сокращаться и дальше. Но одновременно с этим утверждать, что мы совсем не будем наблюдать морозных дней также - не совсем правильно. Дело в том, что наряду с ростом температурных показателей, участились случаи аномальных проявлений погоды. У.Тагиева говорит о том, что, к примеру, после продолжительной засухи, вдруг в один день выпадает месячная норма осадков. Или после аномально теплой погоды на территорию Азербайджана все–таки могут проникать холодные арктические воздушные массы.
«В результате этого наблюдаются осадки в виде снега, морозные дни. Достаточно вспомнить декабрь 2002 года, когда арктический холод проникал на территорию страны целых 18 раз. Представьте себе, тогда в декабре 2002 года, был побит рекорд 1972 года, который считался самым холодным годом в Азербайджане за весь период наблюдения за погодными условиями в нашей стране. Такого рода явления будут повторяться и в будущем, и никто не исключает, что повторяться они могут достаточно часто», - сообщила У.Тагиева.
Сегодня цель, стоящая перед человечеством – снижение уровня выбросов парниковых газов и недопущение роста глобальной температуры более чем на 2 градуса.
Выводы ученых относительно проблемы изменения климата являются научной базой для выработки политических решений. Ярким подтверждением является принятие Парижского соглашения всеми 196 сторонами Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в декабре 2015 года, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. Все стороны Соглашения должны принять национальные цели снижения выбросов и соответствующего технологического перевооружения, которые позволят укрепить устойчивость к изменению климата.
Азербайджан также поддержал принятие нового Глобального соглашения по изменению климата. Несмотря на существующие проблемы, конфликт, приведший к оккупации 20% территории Азербайджана Арменией и притоком миллиона беженцев и внутренне перемещенных людей, Азербайджан взял на себя добровольное обязательство. Оно предполагает 35%-е сокращение уровня выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 1990 базисным годом. Наша страна уже внесла свой вклад в глобальные усилия по смягчению изменения климата, выбрав путь низко-углеродного развития.
Но, как ни крути, мы, все-таки, люди и все откладываем на потом. Верим до последнего, что ученые что-то откроют, что инженеры что-то изобретут. Некоторые до сих пор, вопреки всему, верят, что народы мира, проникнувшись состраданием к родной планете, соберутся с духом и начнут сокращать парниковую эмиссию, даже если это будет означать резкое снижение уровня жизни. Хотя практика показывает обратное. Народы мира и по пустякам не могут договориться, тем более у народов мира совершенно противоположные взгляды на то, кто и до какой степени должен беднеть. 
Да и, по мнению тех же ученых, климатическая система Земли обладает огромной инерцией. И что бы мы не делали, результаты этого проявятся только лет через двадцать. Мы неспособны перенести несколько месяцев карантина, чтобы увидеть, как начинает снижаться кривая заболеваемости коронавирусом. Сможет ли человечество уйти в жесточайший двадцатилетний карантин, практически на хлеб и воду, чтобы в конце увидеть даже не решение проблемы глобального потепления, а первые робкие приметы начала процесса возвращения в «доиндустриальную идиллию» процесса, который потом будет длиться еще несколько сот лет? Для такого духовного подвига нужно даже не взрослое человечество, а сверхчеловечество, познавшее добро и зло…


С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA