15 октября 2020 года по инициативе противоположной стороны состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и главой МИД Чешской Республики Томасом Петричеком.

Как сообщили в МИД, министр Дж.Байрамов проинформировал чешского коллегу о продолжении нарушения гуманитарного прекращения огня со стороны вооруженных сил Армении.

Глава МИД Чехии был проинформирован о целенаправленном обстреле азербайджанских городов, расположенных вдали от зоны конфликта, обстреле мирного населения, гражданской инфраструктуры, ракетной атаке на Гянджу и ее тяжелых последствиях. Было подчеркнуто, что в результате новой агрессии Армении против Азербайджана погибли 43 гражданских лица, ранены 218 человек.

Министр Дж.Байрамов также проинформировал собеседника о предотвращении очередных ракетных атак Армении на гражданских лиц и инфраструктуру Азербайджана, он подчеркнул, что Азербайджан действует в рамках права на самооборону. Было отмечено, что вся ответственность за текущую ситуацию в регионе лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Министр иностранных дел Томас Петричек выразил серьезную обеспокоенность в связи с гибелью гражданских лиц. Он подчеркнул важность соблюдения режима прекращения огня и возобновления переговоров между сторонами.

.