Многие политологи, аналитики и политики, касаясь в свое время нерешенности карабахского конфликта, так и норовили указать на факт единой позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию этой проблемы. Мол, как так? – удивлялись они. Почти по всем международным повесткам у США и России диаметрально противоположные позиции, споры порой приводят чуть ли не до вооруженного противостояния - Сирия или Украина тому пример, а тут тишь да божья благодать. Однако это только на первый взгляд казалось, что у сопредседателей общий взгляд на пути разрешения конфликта в Карабахе. На поверку же не раз оказывалось, что и тут существуют серьезные разногласия. Были те, кто искренне работал над поиском долгожданного компромисса, а кто-то для проформы «отбывал номер». При этом последние ставили палки в колеса всем миротворческим инициативам, исходящим от первых. Конечно, все это делалось в завуалированной форме, а потому внешне и казалось, что между посредниками не существует разногласий по урегулированию. Но окончательно маски были сброшены только после подписания главами трех государств - России Владимиром Путиным, Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер- министром Армении Николам Пашиняном - соглашения о прекращении огня от 10 ноября.
Отметим, что Трехсторонние заявление возвестило не только о прекращении огня, но и об окончательном урегулировании карабахского конфликта с учетом итогов Отечественной войны за освобождение захваченных армянскими агрессорами наших территорий, победу в которой одержала героическая Азербайджанская Армия. Учитывая, что инициатором подписания этого соглашения была именно Москва и лично Путин, то это не могло не вызвать банальной ревности у других стран-сопредседателей - США и Франции. Вместо поддержки усилий России по урегулированию конфликта началась критика подписанного соглашения и другие недружественные выпады - как против Кремля, так и против Азербайджана.
Сначала «выстрелил» Париж. Как бы в ответ на подписанное соглашение французский сенат принимает резолюцию, призывающую правительство признать Нагорный Карабах. Но попытка поставить под сомнение заявление трех от 10 ноября, предпринятая проармянской Францией, потерпела фиаско. Владимир Путин предупреждает - срыв подписанного соглашения реваншистами будет означать катастрофу для Армении. На время националисты и их покровители на Западе затихают. Но утопическая идея армянских нацистов о воплощении коварных замыслов по срыву договоренностей все еще живет в их мозгах. 
И вот в ход пущена тяжелая артиллерия в лице Соединенных Штатов Америки. Госдеп этой страны выступил с абсурдным и провокационным заявлением относительно карабахского урегулирования и роли России в нем. Впрочем, делайте выводы сами.
«Россия, возможно, стремится сохранить конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать его», - заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент, выступая на интернет-семинаре, организованном вашингтонской неправительственной организацией "Турецкое наследие".
"Я ожидаю, роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе", - сказал он.
При этом Кент, характеризуя складывающееся в Нагорном Карабахе положение, по сути, обвинил Россию в желании затянуть конфликт. Он процитировал неназванного заместителя главы грузинского МИД. "Один из заместителей министра иностранных дел Грузии заявил в ноябре: "Это та ситуация, в которой мы находились в 1998 году. Затем Азербайджан окажется в той ситуации, в которой мы находились в 2008 году. А потом он окажется в той ситуации, в которой мы находимся сейчас", - отметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства. "Это довольно пессимистичная, но, возможно, реалистичная оценка того, как Россия манипулирует конфликтом в Карабахе для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить Армении и Азербайджану двигаться вперед", - считает Кент. 
Одновременно Кент заверил, что США приветствуют прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией: "Мы все приветствуем завершение боевых действий в ноябре прошлого года, когда Путин выдвинул условия прекращения огня".
По мнению американского дипломата, "в плане безопасности сохраняется крупный вызов: как подходить к конфликту вокруг Нагорного Карабаха таким образом, чтобы это позволило двум странам достичь окончательного соглашения по окончательному статусу". 
"...Азербайджан может восприниматься как победившая в войне сторона. Однако это не приводит к урегулированию кризиса - так же, как Армения, возможно, победила в первой войне четверть века назад, - заявил Кент. - Другим открытым вопросом остается намерение России. РФ решила не добиваться согласования условий прекращения огня через механизм сопредседателей Минской группы... Она обеспечила это напрямую... в трехстороннем формате".
Американский дипломат подчеркнул, что США сохраняют готовность оказывать Азербайджану и Армении содействие в урегулировании конфликта, если в этом заинтересованы Баку и Ереван: "В такой степени, в которой Армения и Азербайджан привержены мирному урегулированию и использованию полномочий процесса сопредседателей Минской группы, США готовы помогать двум странам найти путь вперед и привержены этому".
Кроме того, представитель госдепа прогнозировал, что "потенциально это открывает другие благоприятные возможности", включая потепление в будущем отношений между Арменией и Турцией.
Вчитываясь в этот бред заместителя помощника госсекретаря, приходишь к выводу, что он элементарно не понимает, что происходило на протяжении 30 лет переговорного процесса по Карабаху и что произошло после трехстороннего заявления глав государств. По крайней мере, Джордж Кент не видит или же умышленно не хочет видеть и признавать сформировавшуюся в результате войны совершенно новую реальность в регионе. То, о чем говорит мистер Кент, - это вообще вчерашний день.
Для начала скажем, что проводить какие-то малопонятные параллели между карабахским конфликтом и грузино-осетинским или абхазским конфликтами - вообще неуместно. Ситуации все-таки разные. Да и недипломатично представителю госдепа, пусть даже не самого высокого ранга, ссылаться на какого-то грузинского чиновника, комментируя территориальный конфликт совсем в другой стране. 
Теперь что касается Минской группы, которую он неоднократно упоминает. Прежде чем язвительно заявлять о том, что Россия решила не добиваться согласования условий прекращения огня через механизм сопредседателей Минской группы, необходимо было помнить, что МГ ОБСЕ на протяжении десятков лет не могла добиться урегулирования конфликта. То есть каждая из сторон учитывала свои геополитические интересы и выгоды на переговорах, а о справедливом урегулировании мало кто задумывался. Другими словами, снова же единого плана у посредников по завершению конфликта в Карабахе не было. Но не будем сейчас зацикливаться на прошлом – нужно смотреть в будущие.
Впервые благодаря трехстороннему соглашению за долгие годы сложилась благоприятная атмосфера для достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего мира в Карабахе, между этносами, проживающими здесь, и государствами Азербайджан и Армения. Разве для США так важно то, при содействии какой страны удалось добиться прекращения огня и урегулирования? Как нам кажется, важнее то, что конфликт нашел свое решение, пусть даже, к сожалению, ценой многочисленных человеческих потерь с обеих сторон! Ну а тем более господин Кент лукавит, намекая на то, что посредники в лице США и Франции не были поставлены в известность о готовившемся заявлении от 10 ноября. Как помнится, сразу же после подписания соглашения о прекращении огня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опровергал такие домыслы. Другой вопрос, что сопредседатели от этих государств не хотели этого слышать и твердили свое. Продолжают эти страны и их представители подливать масла в огонь и сейчас. Тому свидетельство - разглагольствования заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии по поводу достижения, как он выразился, «окончательного соглашения по окончательному статусу». Хотя всем уже очевидно, что окончательный статус Нагорного Карабаха определен по итогам 44-дневной войны. Повторим еще раз специально для американского чиновника: в принципе, больше нет такого понятия, как «Нагорный Карабах», есть единый и неделимый Карабах в составе Азербайджана. Если Кент думает о другом статусе, то это его проблема. 
Таким образом, более чем очевидно, что манипулируют карабахским конфликтом и не хочет его урегулирования не Россия, а как раз те, кто продолжает крутить заезжую пластинку о «статусе» для Нагорного Карабаха. А потому утверждения Кента о том, что США приветствуют прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией, звучат не очень убедительно. Тот, кто заинтересован в мире, не будет провоцировать своими заявлениями новую войну. С другой стороны, у сотрудника госдепа США нет полномочий говорить от имени официального Баку. Во всяком случае власти Азербайджана никогда не заявляли о неудовлетворенности тем фактом, что российские миротворцы остаются на долгосрочную перспективу в Карабахе. Миссия российских «Голубых касок» заключается в подержании мира и стабильности в регионе, контроле над неукоснительным соблюдением режима прекращения огня и безоговорочным выполнением трехстороннего соглашения. 
А вот мнение руководителя партии «Ени Заман» Мусы Агаева о российских миротворцах, недавно озвученное в интервью нашему изданию.
«Я считаю решение азербайджанского руководства по вводу этих миротворческих сил правильным и своевременным. Мы же были свидетелями того, что под эгидой Минской группы на протяжении 30 лет проблема не находила своего решения. Народ помнит, что Франция и ее президент Эммануэль Макрон в ходе нынешних боев открыто поддержали Армению, хотя международное право было на нашей стороне. Война шла в пределах международно-признанных границ нашей республики, а значит - все это соответствовало международному праву, нормам и справедливости. Но, к сожалению, не хотят этого видеть иные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США и Франция. После освобождения Шуши от оккупации, к примеру, с провокационным и безосновательным заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Франции Жан Ив Ле Дриан. США, в свою очередь, в лице действующего президента Трампа и новоизбранного Байдена тоже поддержали армян. Недавно американские конгрессмены Адам Шифф, Фрэнк Паллоне и Джеки Спейер направили письмо к Байдену с призывом после инаугурации переориентировать политику США по Нагорному Карабаху в сторону большей поддержки Армении, а также с призывом прекратить любую, в том числе военную помощь Азербайджану и пересмотреть отношения с Турцией. Правда, непонятно, о какой военной помощи Азербайджану со стороны США идет речь? Разве проармянские конгрессмены забыли про 907-ю поправку к закону под названием «Акт в поддержку свободы», принятую в 1992 году под давлением армянского лобби, которая запрещает оказание любой государственной помощи Азербайджану? Зато Армении и сепаратистам Карабаха Конгресс США щедро выделяет ежегодно приличные суммы под предлогом гуманитарной помощи. А теперь представьте себе, что было бы, если бы с учетом позиции Вашингтона и Парижа по Карабаху США и Франция направили своих миротворцев в регион!»
Действительно, не хотелось бы такого развития событий. Что касается высказываний о том, что США готовы помогать Азербайджану и Армении найти путь вперед, то в силу уже наметившегося послевоенного обустройства в Карабахе такое предложение Вашингтона кажется запоздалым. Но главное, чтобы нам не мешали строить новую мирную жизнь!

А.ШАХВЕРДИЕВ
.